Без заголовка |
Спасибо авторам этих статей, очень интересно. Оказывается, все очень просто!
В мае размножают черенкованием анафалис, клематис, дельфиниум, лен, люпин, очиток, вербаскум, веронику, ацену, анациклус, цианантус, иберис вечнозеленый, метельчатые флоксы, астильбу, солидаго, многолетние астры, нивяник, пиретрум ). Когда побеги на кустах этих культур достигнут высоты 5-7 см, их выламывают или срезают с пяткой.
Черенки высаживают в теплички или парники в грунт, присыпанный слоем чистого песка, на глубину 1,5-2 см; проливают и укрывают стеклом или пленкой. Черенки укореняются, как правило, быстро, на 10-15-й день. Примерно через месяц, после подращивания, их можно высаживать в открытый грунт.
Зиборова Е.Ю., Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru
Размножать черенкованием мне приходилось разные виды многолетних растений - комнатных и садовых.
Хочу поделиться этим успешным опытом с читателями сайта Gardenia.ru.
Черенок является частью стебля или корневища, взятого от материнского экземпляра. Укоренённый черенок развивается в почве как самостоятельное растение.
При черенковании молодые саженцы зацветают раньше, чем выращенные из семян.
Дающий жизнь новому растению черенок полностью повторяет родительские признаки, что характерно для вегетативного размножения.
Чаще всего черенкование растений я применяю, чтобы размножить и сохранить понравившиеся виды и сорта, получить однородные экземпляры.
Черенки нужно срезать острым ножом, чтобы не повредить ткани.
Длина нарезаемых черенков в среднем составляет около 4 - 10см, - в зависимости от вида растения и других факторов.
Черенки хорошо укореняются череночнике, где создаётся благоприятный микроклимат.
Для лучшего укоренения черенков обычно рекомендуется использовать стимуляторы роста. Например, порошковый «Корневин», которым опудривают нижнюю часть среза.
Однако все перечисленные ниже растения, которые я размножала черенкованием, успешно укоренились и без применения «Корневина».
Способ черенкования я часто применяю для размножения видов растений, корни которых нельзя разделить на несколько частей.
Например, это анютины глазки, петунии, различные гвоздики. Эти растения можно черенковать с ранней весны до середины августа без особых ухищрений.
Отрежьте или отщипните верхушечную часть стебля (не менее 2-3 коленец или пар листочков). Нижние листья удалите, и полученный черенок сразу воткните в почву для укоренения.
Фуксию можно укоренить так же . Она хорошо пускает корни в воде с февраля по октябрь, быстро приживается в грунте.
Весной я черенкую свои фуксии для посадки в контейнеры и садовые вазы на период садового сезона. А осеннее черенкование позволяет сохранить любимые фуксии зимой.
В любое время года (даже зимой) можно получить черенки из срезанных (букетных) хризантем.
Я неоднократно пробовала укоренять как верхушечные, так и средние части веточек хризантемы. В данном плане это очень благодатное растение. Черенки хризантем легко укореняются и в воде, и в почве.
Но, как правило, укоренившиеся черенки из букетных хризантем не зимуют в нашем климате, как и фуксии. Поэтому полученные растения на зиму надо занести в прохладное помещение. А весной опять высаживаю их в грунт.
При этом сохранившиеся растения предварительно можно опять почеренковать, если в этом есть необходимость.
А вот флоксы, нивяник, астильбу, пиретрум, дельфиниум,дербенник и аквилегию можно размножать черенкованием только весной - в мае, до начала июня. При этом у дельфиниума и дербенника хорошо укореняются и просто срезанные молодые побеги с маленькими листочками, отросшие от корневища.
Весной и до середины лета можно черенковать такие многолетники как шалфей, обриета (аубреция), котовник. Их корневища плохо делятся, или дают мало новых побегов. Такие растения черенкуют из верхушечной или из средней части молодых побегов, укореняя полученные черенки в почве.
Засухоустойчивые растения лучше размножаются черенками, чем влаголюбивые. Например, очень хорошо укореняются черенки разнообразных седумов (очиток).
Со здорового и хорошо развитого, взрослого материнского растения срежьте несколько ростков, но не более трети от количества побегов с одного куста.
Длина черенка 5–7 см. Лучше, если черенок будет с «пяточкой» или частью корневища.
Посадите полученные черенки на глубину 1,5- 2см в горшок, в лёгкий влажный субстрат. Или сразу в садовую землю, сверху которой насыпан чистый песок слоем не менее 2- 3см.
Сверху накройте черенки пластиковыми/стеклянными банками или плёнкой.
Обязательно притените посадки, не допуская попадания прямого солнца.
Укореняющиеся под банками растения надо периодически проветривать, опрыскивать и поливать.
Обычно через две недели у молодых растений уже образуются корни.
С тронувшихся в рост черенков снимите укрытия-«теплички».
Солнцелюбивые растения постепенно приучайте к прямым солнечным лучам.
Через несколько дней, после адаптации к новым условиям успешно укоренившиеся черенки можно рассаживать в саду на постоянное место.
Сейчас, в мае, - самое время для черенкования многолетников.
Удачи вам, любители растений!
Зеленская Лариса Михайловна (г. Санкт-Петербург)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Рубрики: | цветы, растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |