Пирог с селедкой.
Пирог с селедкой – это необыкновенно вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Такая выпечка станет излюбленным лакомством, а аромат, доносящийся из кухни, соберет за столом всю семью.
Вкусный и сытный: может подойти для любой трапезы в течение дня.
Готовить не сложно, главное, чтобы селедочка была жирненькая и вкусненькая.
Основа пирога:
— 5-6 отваренных в мундире средних ближе к крупным картофелин
— 80-100 г. тертого твердого сыра
Начинка:
— филе одной норвежской слабосолёной сельди
— 1 белая часть лука-порея
— 2 средних помидора
— 4-5 ст.л. оливкового масла (для обжаривания порея)
Заливка:
— 200 мл. жирных сливок
— 1 яйцо
— 50-70 г. тертого твердого сыра
Картофель чистим и натираем на мелкой терке.
Сыр так же натираем на мелкой терке.
Филе сельди нарезаем кусочками среднего размера.
Помидоры нарезаем кубиками.
Порей нарезаем полукольцами и обжариваем на оливк. масле до легкого зарумянивания.
Соединяем тертый картофель с тертым сыром, перемешиваем.
Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см выстилаем пекарской бумагой. (Лучше ее промаслить, т.к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается.)
Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее, и делаем бортики «тарелочкой».
Затем выкладываем начинку:
Обжаренный порей,
кусочки сельди,
кубики помидоров.
Затем готовим заливку:
Смешиваем сливки, яйцо и немного взбиваем. Добавляем тертый сыр и перемешиваем.
Заливаем начинку пирога заливкой.
И ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 град. духовку на 25-30 мин.
При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем и украсить веточками укропа.
Кушать вкуснее тёплым, или прохладным. Хотя всё индивидуально… Приятного аппетита!