Гоголевские пирожки с гречкой и капустой - тесто на ... капустном рассоле |
Рецепт гоголевских пирогов с гречкой и квашеной капустой знаком не каждой хозяйке. Это старинный русский рецепт, который еще встречался в записях одного женского монастыря. Первые упоминания о таких пирогах звучало в повести Гоголя «Старосветские помещики». Там хозяйка дома подавала гостям пироги с кислой капустой и гречкой. Рецепта и приготовления там конечно же не было, но слава о таких пирогах пошла по всей России. Вкус их просто незабываемый, а тесто на капустном рассоле выходит тоненьким и мягким .
200 мл рассола из-под квашенной капусты;
10 грамм свежих прессованных дрожжей;
4 стол. л. растительного масла;
30 мл водки;
1 столов. л. сахара;
2,5-3 стакана муки;
Для начинки понадобится:
100 грамм гречки;
1 луковица;
200 грамм кислой квашеной капусты;
Соль и сахар кладите по вкусу;
Любое растительное масло для жарки пирогов.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F1-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F1-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F1-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Чтобы приступить замешивать тесто для этих пирогов, нужно немного разогреть капустный рассол. В него раскрошите дрожжи.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F2-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F2-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F2-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Всыпайте в рассол сахар, чтобы дрожжи заиграли. Вливайте растительное масло, а тесто в дальнейшем станет эластичным и послушным.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F3-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F3-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F3-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Понемногу добавляйте мучицу и начинайте месить тесто.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F4-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F4-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F4-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
В самом конце вливайте водочку и еще раз разомните тесто, чтобы из него вышел шар.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F5-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F5-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F5-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Сбрызните постным маслом всю его поверхность и оставьте в полном покое на 20-30 минут.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F6-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F6-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F6-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
А теперь сделайте начинку. Гречку отваривайте до мягкости в чуть присоленной воде.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F7-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F7-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F7-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Лук измельчите кубиками.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F8-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F8-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F8-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Квашенную кислую капусту также чуть измельчите, так как она бывает очень длинная и ее будет не очень удобно кушать в пирогах. Репчатую луковицу пассеруйте на сковородке с растительным маслом до прозрачного цвета, а затем добавляйте к нему квашеную капустку и протушите все на тихом огне, пока капуста не станет мягче.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F9-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F9-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F9-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Присыпьте солью и сахаром. Достаточно будет взять их по одной щепотке. В отдельной глубокой миске соедините капустную часть с гречкой.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F10-1-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F10-1-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F10-1.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Начинка теперь готова. Отдохнувшее тесто нарезайте на 9-10 частей.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F11-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F11-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F11.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Часть теста разомните руками и размещайте ложку начинки в центр.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F12-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F12-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F12.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Муку не подсыпайте, так как она будет гореть на сковородке. Заниматься этим тестом очень комфортно, так как оно никуда не будет прилипать. Защипните края и сформируйте пироги.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F13-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F13-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F13.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Хорошенько прижмите их, чтобы они стали более плоскими и тоненькими. Такое тесто будет прекрасно растягиваться и не рваться при этом. Разогрейте масло на сковородке и жарьте пироги до золотой корки. Выкладывайте пироги швом вниз, чтобы они не разошлись в процессе обжарки.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F14-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F14-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F14.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F15-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F15-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F15.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Горяченькие гоголевские пирожки с гречкой и капустой великолепно подойдут для семейного обеда.
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F16-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F16-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F16.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Можете подать к ним также и сметану!
/o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F17-520x390.jpg" target="_blank">http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F17-520x390.jpg 520w, http://o-menu.ru/wp-content/uploads/2016/03/F17.jpg 555w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: none;" width="520" />
Рубрики: | постные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |