Цитата сообщения галина5819
Кекс Графини - очень вкусный и необычайно красивый!
Рецепт из старого журнала «Сладкий смак» за 1995 год. Уж не знаю, какая графиня ела такой пирог, но, как говорится, "губа у нее не дура"... Классический сливочный кекс с яркой апельсиновой ноткой, шоколадной пропиткой плюс необычное исполнение - попробуйте, и он наверняка станет одним из ваших любимцев. Главное - набраться поистине графского терпения, потому что готовится (зреет) кекс два дня.
В журнале он называется "Пирог графини". Но, поскольку, это самый настоящий КЕКС, то пусть называется согласно должности.
![1140058_48564nothumb500 (466x700, 107Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/650/122650768_1140058_48564nothumb500.jpg)
![3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/650/122650985_3.png)
Сахар тростниковый (нерафинированный сахар Демерара FINE, если обычный белый - 180 г) — 130 г
Мука пшеничная — 250 г
Крахмал — 50 г
Масло сливочное — 200 г
Цедра апельсина — 1 шт
Яйцо куриное (средние) — 5 шт
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Шоколад темный — 250 г
Сливки (жирность 10-20%) — 150 мл
![4 (262x38, 23Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/651/122651010_4.png)
С хорошо вымытого апельсина снять цедру, добавить ее в мягкое сливочное масло и начать взбивать. Для приготовления кекса использую тростниковый нерафинированный сахар Демерара FINE, мелкий кластер, и при этом аромат и вкус Демерары, делает этот продукт незаменимым для ароматной выпечки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/59/1140024_23145-640x480.jpg)
В процессе взбивания добавлять постепенно сахар (весь) и яйца (по одному - все).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/59/1140025_80201-640x480.jpg)
Соединить пшеничную муку, крахмал, разрыхлитель теста, просеять.
Кекс для графини ингредиенты Добавлять по 1 ст ложке муки во взбитую массу, аккуратно перемешать тесто до однородности.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/02/1140035_74743-640x480.jpg)
Прямоугольную форму для кекса застелить бумагой для выпечки (бока и дно). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около часа при температуре 180-200 С. Готовый кекс охладить на решетке (лучше ночь), прикрыв салфеткой (когда слегка остынет). Кекс всегда трескается, это нормально.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/06/1140042_58733-640x480.jpg)
Для приготовления глазури шоколад поломать на кусочки, залить сливками, растопить на низком огне до полного растворения при постоянном помешивание.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/12/1140049_67826-640x480.jpg)
Кекс разрезать вдоль пополам, затем каждую часть разрезать еще на 3 части, всего - 6 длинных полосок кекса. Намазать полоску кекса растопленным шоколадом, сверху положить следующую, намазать и т. д. Собирать, естественно нужно, чтобы не нарушить первоначальный вид кекса.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/12/1140050_45549-640x480.jpg)
Затем собранный кекс закрепила по периметру медицинским бинтом на время, пока не схватится шоколад.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/17/1140062_47306-640x480.jpg)
Затем покрыть верх и бока глазурью. Оставить в холодильной камере на ночь - до полного застывания. Кекс хорошо режется, не разваливается.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2015may/12/17/1140063_82259-640x480.jpg)
![1140061_83622nothumb500 (500x333, 55Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/651/122651199_1140061_83622nothumb500.jpg)
povarenok.ru