Такую окрошку готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у.... если только отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень... И подача у нас - традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама, у себя дома, деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не стал. Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт - вот он. Может, кому-то понравится.
Состав:
Картофель отварной в мундире - 3 шт
Яйцо отварное - 3 шт
Колбаса говяжья полукопченая или сервелат - 300 г
Редис - 5-6 шт
Лук зеленый
Укроп
Свежие огурцы - 4 шт (300 г)
Сметана 20%
Квас
Хрен тертый
Горчица
Соль
Черный перец
Способ приготовления:
Зеленый лук и укроп промыть, отрезать белые головки у лука, подсушить и мелко нарезать. Сложить в миску и присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и отставить, чтобы зелень дала сок.
Отварить яйца и картофель, остудить, очистить.
Нарезать редис, огурцы, колбасу.
таратор |
|
Состав:
кефир - 1 л
свежие огурцы - одна штука
очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана
растительное масло - две столовых ложки
чеснок - 3 зубчика
зелень укропа - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Свежие огурцы помойте, очистите от кожицы и нарежьте очень мелкими кубиками. После этого положите в мисочку, посолите и поставьте в холодильник, чтобы они впитали в себя соль и охладились.
Очищенные грецкие орехи и чеснок положите в блендер и измельчите до однородного состояния. Добавьте охлажденный кефир и влейте растительное масло. Все взбейте при помощи миксера до пышного состояния и смешайте с подготовленными огурцами.
Добавьте измельченную зелень укропа, черный молотый перец и подайте на стол.
При подаче, в тарелку можно добавьте кусочки колотого льда.
кефирная окрошка |
|
Состав:
кефир 1 % - 1 л
вареная колбаса - 200 грамм
картофель - две штуки
огурцы - одна штука
редис - шесть штук
яйца - две штуки
зелень укропа - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления:
Вареную колбасу нарежьте небольшими кубиками. Огурец и редис помойте и мелко нарежьте. Картофель, помойте, отварите, остудите, почистите и нарежьте небольшими брусочками.
Яйца отварите, остудите, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Зелень помойте и измельчите.
В кастрюле соедините колбасу, картофель, огурец, редис, яйца и зелень. Посолите и хорошенько перемешайте. После этого влейте в кастрюлю нежирный кефир и хорошо перемешайте. Окрошку охладите, разлейте в тарелки и подайте на стол.
окрошка |
|
Состав:
квас - 2 л
вареная колбаса — 200 грамм
картофель - три штуки
яйца - три штуки
огурцы - три штуки
зеленый лук - по вкусу
зелень петрушки - по вкусу
зелень укропа - по вкусу
сметана - по вкусу
Способ приготовления:
Картофель помоем, отварим, остудим и почистим. Яйца отварим, остудим и очистим от скорлупы. Огурцы помоем.
Картофель, яйца, колбасу и огурцы нарежем небольшими кубиками. Всю зелень помоем и мелко нарежем. В кастрюлю сложим все ингредиенты и вольем квас. Все хорошо перемешаем и поставим кастрюлю на 2 часа в холодильник.
Затем разольем окрошку в тарелки и подадим на стол со сметаной.
|
|
|
|