Кипр, г. Лимассол (Limassol).
Бюст Пушкина А.С. (скульптора Александра Белашова) установлен в Центральном муниципальном парке города 2 декабря 2000 года. Это дар российской столицы Республике Кипр в честь 200-летия со дня рождения поэта.
Постамент выполнен на средства Ассоциации российских бизнесменов на Кипре. Александр Сергеевич Пушкин всегда мечтал побывать во многих иноземных странах.Его мечта сбылась только после его смерти.Памятники и бюсты Великому поэту появились во многих странах и на всех континентах. Не случайно несколько лет назад на Кипре появился , в окружении средиземноморских пальм и цветов, памятник русскому гению поэзии.Много из его творчества проникнуто неисчерпаемым богатством греческих мифов.Поэтические символы древней Эллады ожили во многих его произведениях- Парнас,Геликон,Пегас,Аполлон,Киприда... Вот зеркало мое - прими его, Киприда! Богиня красоты прекрасна будет ввек, Седого времени не страшна ей обида: Она- не смертный человек... С детства Александру Сергеевичу были знакомы боги и герои Олимпа, легендарный Орфей,который усмирял диких зверей игрой на лире. Подобно мифическому певцу Пушкина современники именовали "Северным Орфеем", а Батюшков говорил о поэте, что "Аполлон дал ему чуткое ухо". Два столетия назад Пушкин страстно стремился увидеть далекую Элладу и хотел с оружием в руках сражаться за свободу Греции.Поэт писал:" Дело Греции вызывает во мне горячее сочуствие...Греция восстала и провозгласила свою свободу... Восторг умов дошел до высочайшей степени, все мысли устремлены к одному предмету - к независимости древнего Отечества".Поэт надеялся,что Россия не оставит Грецию, начнет войну за ее освобождение и он примет в ней участие:" Если есть надежда на войну, ради Христа, оставьте меня в Бессарабии". Пушкин в это время находился в южной ссылке в Бессарабии, был знаком с князем Александром Ипсиланти.
Весной 1821 года князь Ипсиланти во главе греческих повстанцев переходит реку Прут и поднимает восстание в дунайских провинциях против турок. В своем кишиневском дневнике Пушкин писал:"Говорили об А. Ипсиланти; между пятью греками я один говорил как грек- все отчаивались в успехе предприятия Этерии.Я твердо уверен, что Груция восторжествует и, и 25 000 000 турков оставят цветущую страну Эллады законным наследникам Гомера и Фемистокла".Александр Ипсиланти , участник Отечественной войны 1812 года, потерял руку в сражении под Дрезденом, в русской армии дослужился до генерал-майора, стал адъютантом Александра Первого. Находясь на юге, Пушкин был в определенной степени вовлечен в греческие события. И даже кое-кто из предков поэта был связан с Грецией.
Дед Пушкина бригадир И.А.Ганнибал участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Причем не просто участвовал, а во главе отряда морской пехоты воевал в Морее. В апреле 1770 г. этот отряд вместе с греческими инсургентами взял Наварин, который на время стал базой русского флота. Наваринский бой 1770 года — бой во время Русско-турецкой войны 1768—1774, завершившийся взятием русскими экспедиционными силами Первой архипелагской экспедиции турецкой крепости Наварин. Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. 30 марта 1770 года отряд, выделенный из эскадры, в составе двух линейных кораблей и одного фрегата подошёл к крепости Наварин. Высадив десант (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира морской артиллерии И. А. Ганнибала, 10 апреля после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время (до 26 мая 1770 года) Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота. Из письма Пушкина П.А.Вяземскому от 5 апреля 1823 года:
"Если летом ты поедешь в Одессу, не завернешь ли по дороге в Кишенев? я познакомлю тебя с героями Скулян и Секу, сподвижниками Иордаки, и с гречанкою, которая цаловалась с Байроном."
Из повести "Кирджали":
"После несчастного сражения, где погиб цвет греческого юношества, Иордаки Олимбиоти присоветовал ему удалиться, и сам заступил его место." Позже сбылось желания поэта видеть Грецию свободной.Турция по Андианопольскому мирному договору признала автономию Греции, а вскоре Греция была провозглашена независимым государством. Еще с одним греком связала судьба поэта, с графом Александром Каподиастриа.
Иоаннис Каподиастриас ( так на греческом звучит его имя) -большой друг и покровитель поэта.В царствовании Александра Первого возглавлял Коллегию иностранных дел России.Позже он стал первым президентом Греции. Примечательно, что в фамильном древе Пушкина есть и греческая ветвь. Родоначальником ее был грек Степан Ховра , который прибыл из Балаклавы на Русь и верой и првдой служил великому князю Василию Первому.Адмирал Головин-далекий ,потомок Ховры, сподвижник Петра Первого, вошел в историю отечественного флота как один из его создателей.Дочь Адмирала Головина , екатерина Головина стала прабабушкой Александра Пушкина. Вот так судьба связала духовные и кровные узы поэта и далекой земли древней Эллады.