-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Волшебные точки здоровья. Организм человека - сложная, целостная, гармоничная система, несущая ин...

Бразильская техника вышивания .... - (0)

Бразильская техника вышивания .... огромная подборка по объёмной вышивке Бразильская вышивка - од...

Нежная накидка"Три веера". - (0)

Нежная накидка"Три веера" Необыкновенная вязаная накидка из мохера от Ольги Побединской выполн...

Коврик "сентябрь " мастер класс часть 1 - (0)

Коврик "сентябрь " мастер класс часть 1     97.        ...

вязание крючком по выкройкам - (0)

вязание крючком по выкройкам http://club.osinka.ru/topic-46613?&start=90&sid=4c670544559a883f498e...

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
22:18 09.04.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
22:06 20.03.2012
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии цветы
цветы
22:05 20.03.2012
Фотографий: 1

 -Я - фотограф

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталюба

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2012
Записей: 1248
Комментариев: 207
Написано: 1677


Фрукты и овощи.Экзотические формы и вкусы.часть 3.

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 11:31 + в цитатник


Йошта
Йошта (640x510, 21Kb)Йошта произошла в результате 40-летней селекционной работы путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное название (по-немецки “смородина” начинается со слога “йо, “крыжовник” - со слога “шта”). Этот успех был многократно повторен в разных странах и гибриды носят разные имена. Но слово “йошта” прижилось прочнее всего.
Садоводы лет 100 тому назад впервые задумались над созданием потомка от черной смородины с крыжовником. Планировали получить или улучшенную смородину (крупную и урожайную, не подверженную почковому клещу и махровости, как крыжовник, или усовершенствованный крыжовник, без колючек, как смородина). Однако сначала не получалось вообще ничего. Единичные гибриды смородины или крыжовника были нежизнеспособны или бесплодны. Сотни попыток в разных странах раз за разом заканчивались неудачно.
В 1970-е годы наконец-то были получены первые плодоносящие гибриды. Но гибриды (мутанты) оказались непохожими ни на “мать”, ни на “отца”. Творение получилось здоровенным, но малоурожайным кустом (правда, без шипов), непостижимо устойчивым к болезням и вредителям. Листья похожи на листья крыжовника, но большего размера, а ягоды представляют собой нечто среднее между крыжовником и смородиной. Размножается так же легко, как смородина.


2.Земляничное дерево
земляничное дерево (640x484, 80Kb)
Земляничное дерево, или земляничник - общее название деревьев рода Arbutus, семейства вересковых. Кстати, отсюда и кожистые листья, и цветочки в форме фонариков-кувшинчиков: земляничник - это, по сути, гигант семейства вересковых, вереск-дерево. Своё название земляничник получил за оригинальную форму плодов: красно-розовые шарики, напоминающие по форме огромные земляничины. Плоды сочные и вкусные, их едят свежими и варят из них варенье.
Один вид земляничника - земляничник мелкоплодный, или красный (Arbutus andrachne), Его можно встретить в Крыму, где он известен под названием "курортница" и "бесстыдница" - за то, что дерево способно "сбрасывать кожу". Плоды земляничника мелкоплодного съедобны, но не особенно вкусны, они годятся для кулинарной переработки.
Ещё один вид земляничника - земляничник железистый (Arbutus glandulosa) растёт в Северной Америке, он уроженец Мексики. А всего видов земляничника более 20.
Терракотовая тонкая "кожа" лопается и скатывается в виде забавных кудряшек-завитушек. А под ней видна новая кора, такая же гладкая, но уже ярко-фисташкового цвета. Она быстро "загорает" на солнышке, теряя зелёный оттенок и приобретая всё больше коричневого. Если потереть ствол рукой и сбросить оставшиеся кудряшки, то участки коры, открывшиеся в разное время, оказываются разного цвета и образуют пёстренькую "защитную" мозаику.



3.Звездный фрукт
звездный фрукт (350x347, 26Kb)Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).
«Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку.
Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.
Продается круглый год.
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.


4.Звездное яблоко
звездное яблоко (576x439, 108Kb)Звездное яблоко. Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.
Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с коротким стволом и густой кроной. Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без опыления. Существует две формы звездного яблока - с темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает 6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе напоминают лучи звезды, исходящие из центра - отсюда и название фрукта. Внутри плода находятся до 10 семян длиной около 2 см. Лучшие плоды содержат меньшее количество семян, с незанятыми ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся светло-коричневыми.
Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в холодильнике.
Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса, содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, избегая семян и семенных ячеек. Сок цитрусовых существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и кокосовым молоком и в замороженном виде подается как великолепный десерт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и ложкой хереса - получится десерт "клубника со сливками". Эмульсия из ядра семян имеет легкую горечь и используется для приготовления нуги и других сладостей.


5.Желтый арбуз
желтый арбуз (640x511, 12Kb)Энергетическая ценность: 38 ккал

Полезные элементы: витамины А, С

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал "Лунный". Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием "кавбуз", который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши.


6.желтая свекла
желтая свекла (640x510, 21Kb)В России желтая свекла вряд ли получит широкое распространение. Мы не можем даже представить себе желтый борщ или сельдь под желтой шубой. Но все-таки плюсы у этого продукта, конечно, есть. Одно из важных качеств желтой свеклы – то, что она не пачкается во время готовки. Вкус практически такой же, как и у привычной нам свеклы. Овощ хорошо сочетается с множеством продуктов, хорош в любом виде. Листья свеклы также можно использовать, например, для салатов.
Энергетическая ценность данного продукта – 50 ккал, он богат фолиевой кислотой, клетчаткой, калием и витамином А.
На своих участках мало кто выращивает желтую свеклу, но, чтоб разнообразить свое повседневное меню, можно вырастить немного. Желтую свеклу можно приготовить на пару, затем съесть с теплым маслом. Или приготовить борщ из желтой свеклы с фиолетовым картофелем. Это необыкновенно красивое блюдо. А по вкусу не отличается от, привычного для нас, борща.
Желтая свекла хорошо сочетается с медом, апельсинами, лимонами, маслом и многими другими продуктами. Также свеклу можно жарить, тушить, варить, употреблять в сыром виде. Главное – проявить фантазию, а полезных веществ от употребления желтой свеклы организм получит однозначно.


7.Дыня Кивано
дыня Кивано (350x276, 27Kb)Кивано как только не называют — и рогатой дыней, и африканским огурцом, и английским помидором. Это ползучее растение родом из Африки и принадлежит к семейству дынных и огуречных. Кивано возделывают также в Калифорнии и Новой Зеландии. Растение славится своими необыкновенно красивыми плодами. Плоды желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Мякоть интенсивного зеленого цвета усыпана съедобными семечками.
Кивано обладает кисло-сладким вкусом, напоминающим то ли огурец, то ли дыню, то ли пассифлору, то ли лайм или банан. Характерным или приятным назвать его нельзя, однако существует множество способов применения кивано — не только в кулинарии, но и в качестве элемента декора. Кивано нередко покупают чуть недозрелым. В таком состоянии его кожура твердая, а шипы остаются целыми. Срезав верхушку и аккуратно вычистив фрукт изнутри, можно превратить его в оригинальный стакан для фруктового салата или коктейля. А разрезав плод вдоль, можно получить два устойчивых благодаря шипам блюдца. Мякоть созревшего фрукта используют в приготовлении десертов, добавляют в салаты, коктейли, торты, кремы и фруктовое мороженое. В одних случаях она служит декоративным элементом, в других — дополняет вкус и цвет блюда.


8.Дурио
Дурио (307x350, 33Kb) Дуриан часто называют королем тайских фруктов. Весит он от 2 до 10 килограммов. Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, в этом случае мякоти, пригодной в пищу, содержится в плоде больше. Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся.
Дуриан обладает специфическим вкусом. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке, так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». «Он пахнет как ад, но на вкус — рай», — так описывают малазийцы этот фрукт. Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много.
Дуриан употребляют не только в сыром виде. Очищенный фрукт добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Он популярен в консервированном или засахаренном виде. Семена дуриана также употребляют в пищу. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Пепел от сожженной кожуры дуриана служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве.



9.Джекфрут
Джекфрут (450x338, 180Kb)Джекфрут размером примерно с большую дыню. Его вес может достигать 40 кг. Выращивают его в основном в Южном Таиланде. Внутри под желто-зеленоватой кожурой находятся большие дольки желтого цвета, обладающие специфическим вкусом и сильным ароматным запахом. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел.
Джекфрукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде. Все составляющие джекфрута съедобны.
Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.



10.Дерево Мамей
дерево мамей (450x337, 32Kb)Американский абрикос Круглая ягода (диаметром до 20см) массой до 1,5кг сидит на толстой плодоножке длиной до 4см. Ее кора мягкокожистая, толщиной до 6 мм, коричневая, матовая, бывает в большей или меньшей степени рябой и шершавой. До созревания плода вокруг плодоножки сохраняются оба сидящих на широком основании округлых, вогнутых, грубых, коричневых, размером примерно 2х 1,5см чашелистика. Под корой находится беловатая, сухая, очень горькая оболочка, окружающая сочную, к моменту полного созревания мягковолокнистую мякоть плода насыщенного оранжевого или золотисто-желтого цвета.
Мякоть у хороших сортов имеет изысканный, кисло-сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса; мякоть других сортов очень кислая. Ягода содержит одно (редко до 4) деревянистое, коричневое, покрытое сеточкой жилок, уплощенное семя округлой или овальной формы и размером до 7см, к которому прочно прикреплена коротковолокнистая мякоть плода. Дерево цветет и плодоносит одновременно.
Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и употребляется в пищу в сыром виде - при желании можно посыпать сахаром - как фрукт или в отваренном виде сервируется как десерт. Горькую кожуру вместе с находящейся под ней оболочкой необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые семена, а также прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть. Из мякоти варят вкусный мармелад или желе, делают фруктовый сок или вино. Не рекомендуется есть плоды маммеи в больших количествах, так как этот плод может вызвать расстройство кишечника и имеются сообщения об отравлениях. Незрелые плоды несъедобны.
Семена маммеи оказывают антисептическое действие. Настои из сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются эффективным средством против малярии. Красивая красноватая древесина достаточно твердая и высоко ценится.




11.Гуанабана
гуанабана (450x367, 35Kb) тропического растения гуанабаны очень много названий: это и «сметанное яблоко», и аннона колючая, и гравиола. Но под всеми этими названиями скрывается вечнозеленое дерево, которое регулярно балует жителей Латинской Америки своими крупными, сочными и вкусными плодами. Это небольшое дерево растет по всей тропической Америке. Аннона наиболее часто встречается на широте от южной Мексики и до Аргентины, также распространена на Багамских и Бермудских островах. Кроме того, в мире давно оценили вкусовые качества гуанабаны и сейчас ее культивируют в Австралии, Индии, Южном Китае. Кстати, «сметанным яблоком» восхищался великий конкистадор и ученый Фернандес де Овьедо, который писал, что плод гуанабаны — изысканное кушанье, которое исчезает во рту как сладкая вода и в зной может легко утолить жажду. Несмотря на то, что это растение теперь можно встретить в тропиках по всему миру, именно Латинская Америка является для анноны природной зоной произрастания.

Как уже было замечено ранее гуанабана — вечнозеленое тропическое дерево с гладкими, блестящими и ароматными листьями. При этом листья находящиеся на верхушке - темно-зеленого цвета, а листья, которые растут ближе к земле светло-зеленые. Интересно, что аннона — родственница иланг-иланга, поэтому аромат у этих двух растений очень похож. Высота гуанабаны обычно не превышает шести метров. Аннона цветет несколько раз в году, причем цветы появляются не только на ветвях, но и на стволе. После цветения на дереве появляются маленькие зеленые плоды — те самые «сметанные яблоки». Вскоре их размер уже не так миниатюрен. Плоды гуанабаны могут достигать тридцати сантиметров в длину, пятнадцати в диаметре, а их масса может равняться семи килограммам. Внутри фруктов, покрытых тонкой, но плотной зеленой кожурой с шипами, содержится сочная мякоть, по консистенции напоминающая заварной крем. При этом она разделена на небольшие сегменты, в каждом из которых находится крупное черное семечко. По вкусу «сметанное яблоко» немного напоминает ананас и клубнику с небольшой кислинкой цитрусовых.

Гуанабана — сладкий фрукт, в котором содержится много углеводов. Кроме них в «сметанном яблоке» содержится фолиевая кислота, витамин C, белки, железо, фосфор и витамины группы B. Поэтому гуанабану часто используют как лекарство. При регулярном употреблении она поддерживает микрофлору кишечника, нормализует работу печени, выводит токсины, тем самым помогая бороться с лишним весом. Также «сметанное яблоко» полезно при таких болезнях, как ревматизм, подагра и артрит. А недавние исследования показали, что вещества, содержащиеся в гуанабане имеют противораковые свойства — они способствуют уничтожению чужеродных клеток. Но для индейцев, издавна населявших земли современной Латинской Америки, чудодейственные свойства «сметанного яблока» вовсе не новость. Еще несколько сотен лет назад жители Ямайки и Гаити использовали листья и кору анноны в качестве успокоительного и спазмолитического средства. В Суринаме при кашле или астме из листьев гуанабаны принято заваривать чай. Кроме того, там плоды анноны употребляются для понижения давления при гипертонии. А в Перу незрелые фрукты используются для лечения дизентерии. Несъедобные семена плодов тоже не выбрасываются — из них выжимают масло, являющееся очень эффективным средством при педикулезе. А измельченные корни гуанабаны обладают сильными ядовитыми свойствами.

Однако, несмотря на такой широкий спектр полезных свойств, плоды анноны могут оказаться опасными. Исследования, проведенные в странах Латинской Америки, показали, что частое употребление этого фрукта способствует развитию болезни Паркинсона. Помимо этого, из гуанабаны делается травяной препарат для лечения раковых опухолей — Триамазон. Это лекарство является нелицензированным, поэтому его эффективность весьма спорна.


12.Гуава
гуава (500x333, 44Kb) Это небольшое дерево-кустарник семейства миртовых. Вырастает от десяти до двадцати метров высотой и широко раскидывает ветви. Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые - самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Листья достигают 10-15 см длиной, супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной формы, снизу опушенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинках.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета (в Таиланде гуава употребляется в пищу недозревшим, когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая). Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Гуава очень богата клетчаткой, витаминами группы В, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом.
Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме - против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии - против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.
Чай, приготовленный из листьев гуавы также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокру-жении, а также способствует регуляции менструальных циклов.
Измельченные листья прикладывают на свежие и нарывающие раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.
Из плодов гуавы готовят соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое повидло. Гуаву используют в мороженном, их нее делают вкусный мармелад, джем, и, конечно же, едят сырым. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.


13.джаботикаба -Бразильское виноградное дерево
бразильское виноградное дерево (350x259, 41Kb)Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.
При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев.
Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины.
Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания.
Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот.
Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.
Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.





14.Блигия-аки
Блигия-аки (520x400, 62Kb)Блигия вкусная, по-другому Blighia sapida или Аки является плодовым деревом, принадлежащим к семейству Сапиндовых. Акки - национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee - Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Дерево это было неизвестно науке до тех пор, пока растения не были привезены из Ямайки в Англию в 1973 году, никем другим как Капитаном Вильямом Блаем. Ямайка - это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было давно уже вывезено в большинство карибских островов. Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу он очень сильно напоминает "яичницу". Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.

Блигия не вырастает больше десяти-двенадцати метров, ствол покрыт сверху гладкой, серой по цвету корой, а крона представляет собой эллиптические листья, вырастающие от пятнадцати-тридцати сантиметров.

Плоды блигии вкусной представляют собой грушевидные по форме, покрытые красно-желтой кожурой фрукты, достигающие десяти сантиметров в длину. Определить степень зрелости блигии очень просто – плод должен растрескаться и внутри становится видной мякоть, окрашенная в кремовые тона. На вкус мякоть блигии напоминает грецкий орех.

Родиной этого растения считается Западная Африка. Приблизительно в 1793 году блигию вывезли на Ямайку, откуда она распространилась по Багамским и Антильским островам, а также Центральной Америке. Очень важно дождаться того, чтобы плод блигии вкусной созрел, потому что иначе он может оказаться ядовитым. Если плод не раскрылся естественным образом и не был после этого отварен в воде, им можно отравиться.

В Западной Африке плоды блигии используются в качестве мыла. Превращенные в кашицу незрелые плоды служат в качестве яда при рыбной ловле. Ямайка является единственным место, где блигия или аки является признанным фруктом. Акки - национальный ямайский фрукт. Акки (Ackee - Blighia sapida). Он был привезен из Западной Африки, а сейчас прекрасно выращивается на Ямайке и приносит большие урожаи. Дерево это было неизвестно науке до тех пор, пока растения не были привезены из Ямайки в Англию в 1973 году, никем другим как Капитаном Вильямом Блаем. Ямайка - это единственное место, где фрукт распознали как съедобный, хотя растение было давно уже вывезено в большинство карибских островов.
Довольно большое красивое вечнозеленое дерево, размеры которого можно легко ограничивать регулярной обрезкой. Может плодоносить дважды в год, особенно обильно летом. Полностью созревший плод раскрывается и становится видна сочная, кремовая, по вкусу напоминающая орех сердцевина, прикрепленная к крупным глянцево-черным семенам. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Из него готовят очень вкусный гарнир: отваривают в течение 5 минут, а затем обжаривают в масле. По вкусу он очень сильно напоминает "яичницу". Из зеленых плодов, семян и кожуры изготавливают мыло.



15.Арбузный редис
арбузный редис (640x510, 33Kb)Арбузный редис по своей сути является овощем. Был назван арбузным из-за цвета корнеплода под кожицей – она малиновая, как у спелого арбуза. По форме и размеру арбузный редис напоминает некрупную редьку. Снаружи, как и принято, редис горький, но ближе к сердцевине он становится сладковатым. От обычного редиса отличается меньшей сочностью и большей твердостью. В арбузном редисе содержится много витамина С и фолиевая кислота.

16.Ананас
ананас (497x413, 102Kb)Ананас – один из самых популярных тропических фруктов в мире. В свое время Христофор Колумб привез его из Парагвая в Европу, а благодаря европейским торговцам в Южную Азию фрукт попал приблизительно в 17 веке. В Южной Азии Таиланд и Малайзия являются конкурентами по выращиванию ананасов. Из Таиланда фрукт идет на экспорт преимущественно в консервированном виде и в виде сока.

В Таиланде растут два основным вида ананасов. Один из них – pattawia – большой, темно-зеленый фрукт цилиндрической формы со светловато-желтой мякотью, сладкой и одновременно горьковатой. Вторая разновидность ананаса - Phuket – меньше по размеру, цилиндрической формы. Корка у этого вида коричневато-желтая, а мякоть ярко-желтого цвета, очень сладкая и ароматная на вкус. Так же распространена разновидность Sri Racha – большой плод с бледно-желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, широко используется для консервирования.

Ананас – универсальный фрукт для домашнего хозяйства тайцев. Его можно есть сырым, в виде сока или джема, в качестве сладостей, а также добавлять к основным блюдам в виде украшения или начинки. Часто ананас добавляют в традиционные тайские блюда, такие как sapparot pet (мясо утки с ананасами) и phat sapparot (ананасы, пережаренные с креветками, мясом, стручковым перцем и луком). Ананас используют как главную составляющую острого супа kaeng kua sapparot, который готовится из креветок, сушеных мидий, кокосового молока и острых специй, таких как лимонное сорго, кожура лимона и чеснок. Также ананас добавляют в другие острые супы, как например torn yam, который можно найти в меню любого тайского ресторана. Побеги ананаса, добавленные в карри, добавляют соусам особый аромат.

В западной кухне ананасы используют преимущественно в качестве десерта. Разрежьте ананас вдоль, не трогая листьев, вырежьте мякоть и добавьте ее в фруктовый салат, которой впоследствии переложите в пустую корку ананаса. Разнообразие может внести такое блюдо: кусочки ананаса, поданные к столу с ликером (Kirsch или Grand Marnier) и мороженым. Ананас можно запечь в духовке, предварительно побрызгав кусочки фрукта ликером или посыпав желтым сахаром. Нарезанный кубиком ананас можно добавлять к бесчисленным мясным блюдам, особенно острым или сладким. Также этот фрукт можно применять как «смягчитель» жесткости мяса, поскольку ананас содержит вещество бромелин, разрушающее белки. Ввиду этого, при готовке желе или мусса из ананаса, необходимо добавлять ингредиент со свойством загустевания, иначе блюдо не застынет.

Из ананаса получаются превосходные пироги типа шарлотки. Однако, не стоит добавлять ананас к блюдам, содержащим желатин (желе, мусс и т.д.), поскольку в состав ананаса входит вещество, разрушающее желатин, в результате чего блюдо не загустеет. Ананас отлично сочетается с сыром, добавляет великолепный привкус сладким и острым салатам.

Ананасы, напоминающие по внешнему виду сосновые шишки, растут не на деревьях, а на кустах, практически на земле. Фрукты растут на толстых ветках, способных выдержать вес ананаса, который может достигать 3-5 килограммов. Если ананас будет зреть на ветке, в процессе созревания вырабатывается крахмал, который затем превращается в сахар и «возвращается» в фрукт. В таком случае содержание сахара удваивается за ночь. Если же ананас дозревает уже будучи сорванным, он никогда не будет сладким. Листья ананаса обладают прочной волокнистой структурой, из них изготавливали веревки. В настоящее время листья используют преимущественно для украшения блюд.

В ананасе содержится много витамина С. Сок, добываемый из листьев ананаса в Таиланде применяют для выведения ленточных червей из организма детей. Молодой ананас обладает мочегонными свойствами, также считается, что он помогает при лечении гонореи.





17.Груша Нэши
neshi (640x510, 24Kb) Груша Нэши Голд
(Nashi / Pyrus Pyrifolia)





За выдающуюся внешность Нэши называют «яблочной» грушей. Родина ее – Азия. Несмотря на то, что сорт достаточно молод, он быстро завоевал популярность во всем мире. Люди называют Нэши по-разному: то «песочной» грушей, то японской (корейской, китайской, тайской) и т.д.

Диким предком азиатской груши была груша Яманаши, кислая, твердая и абсолютно несъедобная. Несколько экспериментов ученых-биологов преобразили ее недостатки в достоинства. Так появилась Нэши, по форме напоминающая яблоко, твердая, легкая, чрезвычайно сочная груша, аромат которой значительно отличается от привычного грушевого. Как и большинство азиатских фруктов, Нэши словно создана, чтобы утолять жажду. Твердая, она не становится мягче со временем. Даже на дереве, будучи недозревшей, Нэши уже сладкая и сочная.

Существует 2 популярных разновидности Нэши – с красной и золотистой кожицей. Третья, более редкая, называется Аонаши («зеленая нэши») и окрашена в зеленый цвет.


18.Фиолетовая картошка
fioletovyi-kartofel (640x510, 27Kb)Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.
Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.
Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.


19.Физалис
75331829_Physalis (450x300, 103Kb) Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) - ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных "китайских фонариков". Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса - он замечательный источник витамина С.

Физалис употребляют сырым, хотя из него можно делать отличные джемы. Подавайте просто так или отогните декоративные листики назад и поверните. Когда ягода очищена от листьев, окуните ее в растопленный шоколад или в глазурь и используйте для украшения тортов; добавляйте во фруктовые салаты; порежьте пополам и перемешайте с зелеными салатными листьями и кусочками запеченной курицы; добавляйте в тайские салаты с креветками; или используйте с кусочками бананов и ананаса для украшения тортов-безе (павлова).

Хорошо сочетается с мятой, сливками, креветками, курицей и салатными листьями.
Рубрики:  природа
фрукты,овощи,ягоды
фотография
Метки:  

Процитировано 1 раз

veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 17 Августа 2017 г. 19:25 (ссылка)
Отличная тема для вас - тайский салат с курицей
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку