Часть 1-ая .
Женевское озеро Самолет выпустил шасси над водной гладью, и пошел на посадку, сделав разворот, в аэропорту города Женевы. Все уже начало нравиться при посадке. Удивительно ровное плато аэродрома, со всех сторон окруженное горами, что должно надежно защищать от нежелательных ветров, а огромное озеро держит " температуру" , не допуская резких перепадов, словом выйдя из самолета, сразу ощущаешь тишину и покой. Такси, петляя по улочкам Женевы, вырывается на просторы и далее вдоль берега, пересекая границу Франции везет меня в небольшой городок Эвиан. Никакие истории и легенды, связанные с эти озером не вспоминаются, а просто все время хочется спать, так воздух очень чистый и забираемся мы вверх, куда-то там в горку, все выше над уровнем моря, по которому все равняются.
Спустя час, прибываю в отель и начинаю разбираться с ситуацией, до прибытия "основных сил" надо сообразить как и что, но попутно вижу, что еще прибыли две группы соотечественников, любителей игры в гольф, неделю они поиграют здесь, а потом уедут в Испанию. Каких только клубов по интересам не встретишь ! Однажды в Лугано я проснулся от грохота машин, выглянул в окно и увидел потрясающее зрелище, вся площадь внизу была заставлена красными феррари. Оказывается клуб " любителей Феррари" проезжает мимо, около 300 машин двигалось медленно в сторону Монако, где у них то же намечалось какое-то мероприятие. Так вот люди некоторые проводят время! Поразило другое, это я уже о наших "гольфистах". Они все такие упитанные и в возрасте. Я , конечно , не знаю и ничего не могу сказать про гольф, так как просто никогда не играл и не знаю может это и не так тяжело. Мой удел был лыжи, да всякие единоборства..
Ну да ладно.. Городок известен во всем мире своей водой "evian", только везде она продается в бутылках, а здесь бьет в виде ключей, словом везде, пей сколько хочешь бесплатно. Отель в горах, но до озера , в сам город Евиан, бесплатный микроавтобус от отеля, словом удобно.. /ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ .../
Часть 2-ая.
Женевское озеро. Часть 2-я. Ветер и дождь сорвали все планы, озеро было неспокойным, даже каким-то разгневанным, хотя казалось бы чего ему-то, лежит себе в горах тысячелетиями, пора бы уже и попокладистее быть. Но то ли его обидели чем-то , все-таки решило оно нам запретить съемки, поэтому я рванул на машине в Женеву. Час езды по прекрасной , извилистой и живописной дороге и вылезаю из такси в старом городе. Везде куда ни посмотришь часы, часы и часы. Хочешь не хочешь, а себе купишь, лучше это сделать сразу, не откладывая в долгий ящик, купить так сказать и успокоиться. Тем более , что цены в Швейцарии на часы везде одинаковы, и есть гарантия, что покупаешь подлинные швейцарские, а не китайскую подделку.
Женева небольшой компактный город и обойти его за три часа можно весь, тут все понапихано : и представительство ООН, культурные и исторические ценности, словом все. Ленин наш любил этот город и в 1895 году приезжал к Плеханову разговоры разговаривать , как бы совместно " Искру" издавать, ту самую из которой потом "пламя" революции разгорелось. Любили наши революционеры Швейцарию..
А Женева, она похожа на такой тусовочный европейский центр, суетливый и энергичный город, совсем не провинциальный, но и не столица, так больше на ярмарку похожий, но с претензией, конечно.
Понятное дело русских много, но и вообще иностранце почти половина. Места город занимает немного, но расположение выиграшное, перекресток всех путей, да еще такое озеро под боком.
Это место кельты и еще кто-то там и до нашей эры облюбовали и поселились и жили себе припеваючи, ну еще бы устье реки Роны, да такое озеро, рыбы полно, да и климат благоприятный, все растет. Но лет эдак 120 до нашей эры пришли Римляне, всех повыгоняли и стали свои порядки устанавливать, принесли та сказать цивилизацию, как будто очень их просили, да они в то время и не спрашивали особенно.
Цезарю нравилось это место, нравилось, даже в " Записках" своих интересненько так все описывает, благодетель прям да и только.
Ну а так, город красивый , конечно, ну а что ему не быть красивому, когда кругом горы, река и озеро, да трудолюбивые , разумные швейцарцы! Обратно в Евиан возвращался сначала поездом полчаса до Лозанны, а потом на пароме на противоположный берег, ветер слегка стих, но волны заливали большой паром. Еще полчаса и я в порту Евиана, а там микроавтобус уже ждет, чтобы отвезти в горы в отель. А завтра обещают , что погода наладится, ну да посмотрим.. Посмотрел в Москве тепло и солнце, а у нас холодно и дожь, ну да ждем вот-вот, говорят наладится.. /Продолжение следует.../
Часть 3-я.
Женевское озеро. Часть 3-я. Большой грузный человек в сером плаще с тоской смотрел на берег по ту сторону озера . Туман обволакивал ту часть Альп, где они уже становились непроходимыми. До парома оставалось все меньше и меньше времени, а он так и не придумал как будет объясняться с начальством, преступника-то он упустил. Объясняй теперь , что во всем виноват возраст, да эти вкусные пирожки, которые мадам Мегре в огромном количестве дала с собой в дорогу.
Увы, мой читатель, этот человек действительно был знаменитый комиссар Мегре и причина по которой он допустил оплошность проста.
Город Лозанна, куда он прибыл по приглашению швейцарского кантона устроен по принципу гигантских ступеней, ведущих вверх, что делать : горы однако. И пожилой человек, да еще постоянно сосущий свою трубку, не в состоянии совершать такие променады. Ну, конечно, надо сказать , что пирожки мадам Мегре тоже... Впрочем, что теперь об этом...
Друзья, надеюсь вы догадались, что Жорж Сименон никогда и ни под каким видом не написал бы этих строк. Чтобы комиссар Мегре !Да упустил преступника! Да быть того не может! Просто он , Жорж Сименон проживал долгое время в Лозанне, вот я и представил как бы его герой передвигался в то время по этому гористому городу. Ну мы вместе с вами поступим проще, прямо в порту, сойдя с парома , сядем в метро и поднимемся на самую высокую точку города к кафедральному собору, мы же хитрые и будем все время спускаться к озеру, осматривая город. Если Женева похожа на бойкую торговку, то Лозанна , этот второй по величине город Женевского озера , похож на путешествующую даму. Безусловно это город , который привлекает туристов . Устройство его удивительно, он как бы спускается к озеру гигантскими ступенями-улицами и со множества смотровых площадок открываются чудесные виды на озеро , французские Альпы и французский же город Евиан, откуда мы и прибыли. Метро в Лозанне совсем не московское, а скорее похоже больше на фуникулер, ползет в гору медленно, а останавливается часто. Ну в гору же едем! Впрочем с горы тоже едем медленно.. На вершине огромный кафедральный собор. Когда играет орган, удивительное ощущение, когда эти звуки заполняют все пространство и стекают со стен. Тут же недалеко находится маленький театр. Спускаемся вниз и попадаем на улицы, где много магазинов и ресторанов, еще ниже офисы , потом жилые кварталы и , наконец, набережная и порт. И везде отели, отели, отели... Сезон откроется 15 мая, вот тогда народу будет!! А собственно 2 часа и можно обойти весь город , если продумать маршрут заранее и спускаться сверху вниз. Можно посидеть еще в парке или на набережной и смотреть на озеро. Потом на паром , и через полчаса мы в Евиане , во Франции. /Продолжение следует../
Часть 4-я.
Женевское озеро. Часть 4-ая. Впереди идущий охотник замер , и вся группа мгновенно остановилась. Вождь племени Аллоборгов в этот раз возглавивший охоту, медленно и мягко ступая , обошел воинов племени и встал рядом с возглавлявшим шествие. Его голубые глаза смотрели вниз в ту сторону, где на берегу Лемана, так они называли это огромное озеро, которое поило и кормило их племя, раскинулся поселок Аллоборгов.
Никто из современных людей, оказавшись в лесах на берегу Женевского озера примерно две с половиной тысячи лет назад , и взглянувши со стороны на этих воинов, возвращавшихся домой после удачной охоты, при условии, конечно, что на нем шапка-невидимка, ни за что бы не понял отчего замерли воины.
Вождь смотрел в сторону , где за лесом, если пройти еще всего три полета стрелы , уже можно увидеть и озеро и добротные дома на воде, в которых живет его племя. Жило племя.. Внутренним зрением, слегка прикрыв глаза, он видел объятую огнем и ужасом деревню. Он видел и слышал, словно был рядом, Римляне гнали оставшихся в живых, на площадь, пытавшихся спастись по воде , добивали с галер. Он увидел своих убитых воинов, которые не смогли сберечь его народ, увидел своих сыновей, словно заснувших в болоте , недалеко от дома. Он молча смотрел туда сквозь скалы и леса, и губы его сами начали читать страшное заклятье Аллоборгов. В бешенстве он проклинал всех и каждого, кто уничтожал его народ, все кто поселится на этом месте пусть убивают друг друга в течении ста поколений, он почти беззвучно хрипел проклятия, и , наконец , обессилевший замолчал. Он повернулся к своим воинам , оставшимся волей богов в живых, и приказал забыть , что у них были близкие. Они должны попытаться сохранить себя, они потайными тропами уйдут к Германцам, или , если не удастся, постараются договориться с Кельтами, в конце концов они завоют себе женщин, найдут безопасное место и отсюда племя Аллоборгов начнет свое возрождение! Он говорил со своими воинами уверенно и спокойно, только глаза его уже не были ярко голубого цвета. Они стали белыми..Слава богам, что Римляне не знают тайных троп в этих местах..
А Римлянам и не нужно было знать эти тропы, Римляне были везде... Они теснили Германцев, уже перестали существовать Кельты. Повинуясь грозному приказу из Рима , центурии уничтожали все воинственные племена вокруг озера, а остальных обращали в рабство. Римская прекрасно организованная военная машина перемалывала все на своем пути, и , оставшийся небольшой отряд Аллоборгов с восходом солнца прекратил свое существование. Но проклятие вождя, поднявшись облаком над той частью озера, где находится современный французский город Тонон , а когда - то тысячелетия назад было поселение Аллоборгов , низвергалось смертоносным дождем вплоть до того времени, когда истек срок и сменилось сто поколений. То приходили Бургундцы, то иные , то снова Римляне объявляли эти земли своими . Потом герцог Савойский пытался объединить эти земли. И кровь лилась и лилась...Да и саму Римскую империю начали сотрясать внутренние противоречия , она стала терять силу , влияние и территории. Наконец, в конце 19 века эти земли, как и все Савойское герцогство отошло ко Франции , все успокоилось, так ведь и срок проклятия к тому времени истек.
Современный Тонон-ля-Бен, это самый крупный французский город на Женевском озере, с хорошо развитой инфраструктурой. Находится в восьми километрах от Эвиана, одна остановка на поезде. Город красив и уникален , расположен на двух плоскостях, внизу у озера пляжи, бассейны, рестораны, причал для яхт, а на плоскости вверху собственно и находится основной город с жилыми домами, памятниками архитектуры, модными магазинами , кафешками и прочими разностями. Спускаемся и поднимаемся понятное дело на фуникулере за 1 евро, если не хотим идти пешком. За верхним городом еще выше, грозно высится гора Монблан. Ну что еще? Средневековые замки и виноградники естественно присутствуют в городе с такой богатой историей... / продолжение следует/
Часть 5-ая /последняя/.
Женевское озеро. Катер идет вдоль городка Веве. Вижу!!!Вон Чарли Чаплин!.. Ну памятник, конечно.. А это чей памятник? Ну да бог с ним.. В бинокль рассматриваю городок во всех подробностях, слева вижу ветку фуникулера. Ого! Высоко как! Наверно вид оттуда...ну вот быстроходный катер подлетает к Монтрё. Вижу еще памятники.. Все они, словно вышли на набережную, полюбоваться великолепными видами, открывающимися с этой части озера, слева Альпы с белоснежными вершинами и черными мрачными в закатном солнце скалами, а справа , уже празднично освещаемые все тем же солнцем, Швейцарские деревушки. Впереди , прямо передо мной , расстилаются бескрайние просторы озера, за спиной сам небольшой городок Монтрё, знаменитый ныне курорт, смею думать , всё благодаря ему, тому к кому я собственно и приехал. Катер сбавляет ход, причаливаем и я схожу на берег. Иду вдоль набережной..А это кому памятник? Смотрит на озеро, франтовато отставив ножку, правая рука в порыве вскинута вверх. Читаю.. Фредди Меркьюри....Ну да.. Да.. Все надеялся, что его тут вылечат, говорят угрохал целое состояние, пытаясь с помощью швейцарцев избежать своей участи, клиническое лечение здесь в Монтрё отменное, но увы.. Не помогло.. Вот стоит теперь памятником на берегу Женевского озера . Сколько же знаменитостей здесь проживало! Ну вот и тот ради которого я сюда и приехал, а вернее приплыл. Да тут целый парк скульптур, всё больше короли популярной музыки, Элла Фитцжеральд , ну т. д. И как он затесался в такую компанию? Не случайно сидит , покачиваясь на стульчике от всех отвернувшись.. - Здравствуйте, Владимир Владимирович...
Почудилось? Или он мне ответил? Сидит, усталый по-моему ,смотрит не на озеро, а в сторону и одновременно внутрь себя.
Я стою перед памятником Набокову Владимиру Владимировичу и сзади него, через дорогу вижу отель, в котором он проживал последние десять лет. Тоже стиль жизни, он мог позволить себе и купить дом и нанять прислугу, но вот выбрал такой образ жизни. Занимал несколько номеров, в одном проживал сам...Состояние, после того как "Лолита " разошлась по всему миру, его было таково, что он мог позволить себе всё, но, повторюсь, предпочел отель... Хотя, с другой стороны удобно: накормят, напоят, уберут, постирают...
- Чего пришел?- словно спросил Набоков, продолжая удерживать равновесие на своем бронзовом стуле.
Вихрь вопросов пронесся в моей голове, но пугаясь, что магия контакта исчезнет, я ляпнул:
- Благославите меня.
- Легко.. Благославляю..
- И.. Это все?
- А чего тебе еще?
Мы молчали, каждый в своём, облака на противоположном берегу стали сползать в озеро, растворяясь в нем .
- Ты Пушкина "Капитанскую дочку" читал, - вдруг спросил Набоков.
- Читал, конечно..
- Ну вот.. И пиши как он, короткими фразами и попроще.. Шучу, однако.. А что ты думал я тебе скажу?
- Ну, может быть, что писать надо сердцем, - замялся я.
- Если оно есть это сердце..
Магия исчезла, я остался отдельно, а памятник Набокову Владимиру Владимировичу отдельно. Он продолжал балансировать на стуле, удерживая равновесие, не глядя на прекрасное озеро , лежащее у его ног . Он балансирует и ловит равновесие на стуле вот уже много лет, словно хочет понять что-то главное внутри себя. Мне тоже захотелось чтобы он поймал эту свою мысль, успокоился и посмотрел на озеро, такое разное в каждое мгновение.
Уверенный, что может быть когда-нибудь так и будет, и почему-то покойно было на душе, я поднялся наверх в старый город и посмотрел в сторону Женевы, туда где Рона вытекает из Женевского озера или из озера Леман, как его называют ещё французы. Посмотрите на карту и вы увидите какую часть озера занимает Франция, а какую Швейцария. Швейцарская часть более развита по всем показателям. Я каждый день наблюдал как французы из Эвиана добираются на пароме в Швейцарию на работу, вечером возвращаются обратно. Пора расставаться.. Я старался не писать того , что можно без труда узнать в Яндексе, так больше эмоциональные зарисовки.. Пока, озеро..
Второе по величине озеро Европы было сегодня спокойно, самое время попрощаться, да и катер ждет уже..может еще сложится, так снова вернемся. Значит лучше сказать : "До свидания, озеро.."
Серия сообщений "фотография":Искусство фотографии, фотография как искусство и вообще коротко про искусство.... эта тема все больше и больше увлекает меня...
Часть 1 - Искусство фотографии, фотография как искусство и вообще коротко про искусство....
Часть 2 - Любимые игры с зеркалами, витринами, светом и тенью.
...
Часть 14 - "ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ"
Часть 15 - 1 мая!!!!!!!!!!
Часть 16 - Женевское озеро .
Часть 17 - С великой победой вас друзья!!!
Часть 18 - Верма. / сказ о Синь-камне/
Серия сообщений "Мои путешествия":
Часть 1 - Про Италию
Часть 2 - Поездка в Подую
...
Часть 12 - Ницца, как много в этом слове.. Монако, тоже звучит, однако..
Часть 13 - Дорога Наполеона проходила через Грас и Мужен.
Часть 14 - Женевское озеро .
Часть 15 - Верма. / сказ о Синь-камне/