Цитата сообщения принцеска_1
12 рецептов необычного варенья из овощей и не только
Автор: Мария Тихменева
Варенье можно приготовить не только из яблок, но и из баклажанов
Яблочное, вишневое, сливовое… Ассортимент варений, хранящихся у нас в шкафах, не меняется из года в год. Но так иногда хочется удивить гостей и домашних чем-то неординарным, даже сумасшедшим. Порадовать необычным вкусом, блеснуть свежей идеей.
Воплотить эти мечты в жизнь нам помогут овощи, но не только они. Варенье можно сварить из таких «неожиданных» продуктов, как огурцы или лук, выварить в сахарном сиропе арбузные и апельсиновые корочки, сделать сладкое повидло из каштанов…
Совет: Сироп для всех видов варенья варится одинаково. Надо развести сахар небольшим количеством воды и довести до кипения, помешивая. После чего варить сироп на среднем огне, пока он не станет прозрачным и тягучим. Заливать овощи-фрукты нужно горячим сиропом, если не указано иное.
<<>>
Из кабачков
1 кг кабачков
1 кг сахара
½ стакана воды
1 лимон
Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. И варить все 45 минут.
Из апельсиновых корок
1 кг корок
1,5 кг сахара
0,5 л воды
1 лимон
Апельсиновые корочки надо вымочить в воде в течение 2-3 дней. Воду в процессе менять один-два раза в сутки. Потом нарезать корочки на узкие полоски и кипятить 5 минут. Воду слить, залить чистой и еще прокипятить 3 минут. В другой посуде приготовить сироп, залить им корки и варить, пока они не станут мягкими. Когда варенье будет почти готово, добавить лимонный сок и тертую цедру
Из баклажанов с грецкими орехами
1 кг мелких баклажанов
1 кг сахара
5 ст.л. соды
1 стакан крупно рубленых грецких орехов
Бутончики гвоздики
Зерна кардамона
1 палочка корицы
Баклажаны надо брать очень маленькие. Очистить их от кожицы и плодоножек. Нарезать дольками. Залить водой с разведенной в ней содой. И выдерживать 2 часа. Потом баклажаны отжать, добавить к ним нарубленные орехи, а также пряности в марлевом мешочке. Сделать сироп, которым залить баклажаны и варить в 2-3 приема по 15 минут с перерывами 6-8 часов.
Из тыквы с айвой
1 кг тыквы
1 кг сахара
1 ст.л. соды
1 небольшая айва
¾ стакана воды
Очистить тыкву от кожицы и зерен, нарезать ее крупными кусками. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соду, сложить туда кусочки тыквы и оставить на сутки. Затем воду слить, тыкву вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаге. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками. В готовый сироп положить тыкву и, не перемешивая, довести до кипения. Сразу снять с огня и поставить остывать, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. Добавить натертую на мелкой терке айву. Остывшее варенье поставить на огонь и варить до готовности.
Из арбузных корок
1 кг арбузных корок
1,5 кг сахара
1 ч.л. соды
С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожицу, очищенные корки промыть, нарезать кубиками, каждый кубик наколоть вилкой. В 1 стакане горячей воды растворить соду, залить этой водой корки и добавить еще 1,5 литра воды. Оставить на 4 часа.
Потом воду слить и корки промыть. Залить чистой водой еще на полчаса. Потом опять слить и залить водой еще на полчаса. Приготовить сахарный сироп из половины сахара и 4 стаканов воды. Довести до кипения и добавить в него корки. Варить на среднем огне 20 минут. После чего снять с огня и оставить на 12 часов – настаиваться. После чего добавить вторую половину сахара.
Перемешать и довести до кипения. Варить 20-30 минут. Оставить еще на 12 часов. После чего опять поварить 30 минут. Еще раз дать выстояться и разложить по чистым банкам.
Из моркови
1 кг моркови
0,5 кг сахара
Чищенную морковь сначала нужно отварить до мякости. После чего нарезать соломкой или кружочками. Сварить сироп, залить им морковь и варить до прозрачности.
Из зеленых помидоров
1 кг зеленых помидоров
1 кг сахара
1 л воды
1 лимон
30 мл белого ромa
Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать дольками. Залить их холодной водой, прокипятить 3 минуты, затем воду слить и дать помидорам остыть. Сварить сироп из 1 л воды и 0,5 кг сахара, опустить помидоры в сироп, проварить и оставить настаиваться на сутки. На следующий день сироп слить в кастрюлю, добавить в него оставшиеся 0,5 кг сахара, нарезанный ломтиками лимон - и снова хорошо прокипятить. В кипящий сироп опустить помидоры и варить все вместе до готовности. Дать варенью остыть, добавить в него ром и разложить по банкам.
Из барбариса
1 стакан барбариса
1,5 стакана сахара
0,75 стакана воды
Барбарис очистить от косточек, залить горячим сиропом, оставить в нем на сутки, затем варить в два приема по 10-15 минут. Разложить в подготовленные банки, завязать пергаментной бумагой. Можно варить барбарис и с косточками, увеличив количество воды до 1 стакана на ту же пропорцию барбариса и сахара.
Из лука
7 луковиц
2,5 стакана сахара
2 стакана белого вина
2 ст. л. 5%-го уксуса растительное масло
Очищенный от шелухи лук нарезать полукольцами. Обжарить в масле, добавить сахар, довести до кипения. На маленьком огне варить 30 минут, пока лук не станет карамелизироваться. Добавить уксус, вино, проварить еще 15 минут - и варенье готово.
Из свеклы
1 кг свеклы
1 кг сахара
0,5 стакана красного вина
2 лимона
Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки - сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.
Из огурцов (старинный рецепт)
1 кг огурцов
2 кг сахара
30 г имбиря
2 лимона
Листья от капусты
Для варенья понадобятся очень маленькие огурчики без зерен. Их вымыть и вытереть, опустить в соленую воду, положить туда же капустный лист и поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели, тогда переложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы такими же листьями от капусты. Вскипятить соленую воду, в которой мокли огурцы, залить ею огурцы. Когда слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз накрывая таз, чтобы вода не стыла слишком скоро.
Когда огурчики позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, потом вынуть, обтереть. Приготовить сироп из 0,5 сахара и 2 стаканов воды, с добавлением тертого имбиря, цедры и сока 2 лимонов. На другой день слить сироп, добавить в него 1,5 кг сахара, уварить до густоты и положить в него огурцы. Вскипятить 2 раза с перерывами.
Из каштанов
1 кг каштанов
1 кг сахара
1 стакан воды
лимонная эссенция
Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.
Варенье из крыжовника с вишневыми листочками
Семейный рецепт от читательницы AIF.RU.Кухня Виктории Щукиной
Моя бабушка любила и до сих пор любит экспериментировать с консервацией. Это коснулась и варенья. Отдельные баночки с душистым лакомством только радуют в холодные зимние вечера нашу семью.
Ингредиенты
Крыжовник – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вишневые листочки – 6 шт.
Способ приготовления
Шаг 1
Сначала ягоды очищаются от хвостиков, потом засыпаются сахаром (из расчета на 1кг ягод- 1кг сахара), мнутся и отстаиваются для получения сока.
Шаг 2
Затем в ягодную массу кладутся листочки и вся смесь варится 1 час. Остужаем, складываем в баночки и..кто кладет в холодильник, а кто - сразу на стол к чаю!
Варенье из хурмы
Семейный рецепт от читательницы AIF.RU.Кухня Виктории Щукиной
Ингредиенты
Хурма – 1 кг
Сахар – 0.5 кг
Лимон – 0.5 шт.
Способ приготовления
Шаг 1
Хорошенько вымыть хурму, удалить из нее косточки, снять кожицу и разрезать ее на дольки.
Шаг 2
Затем выложить дольки хурмы в кастрюлю, посыпать сахаром, туда же вылить сок от половинки лимона.
Всю смесь варить около часа на среднем огне, иногда помешивать.
Шаг 3
Через час вкусную оранжевую массу разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.
Повидло из рябины с яблоками и морковью
Ингредиенты
Рябина красная – 600 г
яблоки – 300 г
Морковь – 100 г
Сахар – 600 г
Яблочный сок – 300 мл
Способ приготовления
Шаг 1
Промороженные ягоды рябины отделить от плодоножек, перебрать, промыть. Чтобы снизить горечь, опустить на 2–3 минуты в кипящий раствор поваренной соли (20–30 г на 1 л воды), после чего извлечь и промыть холодной водой.
Шаг 2
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных гнезд и порезать на кусочки.
Шаг 3
Морковь очистить, промыть, порезать на кусочки и пробланшировать в кипящей воде до размягчения.
Шаг 4
Подготовленные плоды рябины, яблоки и морковь соединить, залить водой или яблочным соком и варить на умеренном огне, пока не станут мягкими. Полученную массу быстро протереть через дуршлаг, поставить на огонь, поварить еще 8–10 минут, добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до готовности (пока не загустеет).
Варенье из ирги
Ингредиенты
Ирга – 1 кг
Лимонная кислота – 1 г
Для сиропа:
Сахарный песок – 500 г
Вода – 1 стак.
Способ приготовления
Шаг 1
Ягоды промыть и бланшировать в кипящей воде 2 минуты.
Шаг 2
Пересыпать в горячий сахарный сироп и постепенно довести до кипения.
Шаг 3
Снять с огня, настоять 8–10 часов и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.
http://aif.mirtesen.ru/blog/43137584491/Kak-prigot..._source=main&utm_medium=page_0