Цитата сообщения Лилёша
Очень любим десерт Тирамису, в этот раз не было возможности приготовить его классически -яйца не брала, взяла обезжиренный творог пополам с маскарпоне, сахар совсем не добавляла, украсила свежей клубникой и полила растопленным молочным шоколадом, в качестве пропитки кофе со сгущённым молоком. Надеюсь, кому то пригодится!
печенье (савоярди) — 12 шт.
маскарпоне (комнатной температуры) — 250 гр.
творог (комнатной т-ры, пастообразный, брала "Домик в деревне" жирностью 0,1%) — 180 гр.
кофе натуральный (сваренный кофе со сгущеным молоком по вкусу) — 100 мл.
клубника — 6 шт.
шоколад молочный (брала кувертюр) — 50 гр.
сливки (жирные) — 200 мл.
молоко (прохладное) — 100 мл.
желатин (в порошке) — 15 гр.
стружка шоколадная (или натереть шоколад или не использовать совсем)
Желатин замочить в молоке.
Распустить на водяной бане или в микро.
Взбить сливки.
Желатиновая масса слегка остыла.
Берем миксер, начинаем взбивать творог и маскарпоне и прямо под лопасти льем тонкой струйкой желатин - возможно, что по правилам это не так, но я так делаю всегда и всё отлично получается.
Сливки добавляем в творожную массу, вводя движениями, как бы рисуя цифру 8, доставая до дна.
Крем готов.
Выливаем остывший кофе со сгущёнкой в блюдо такое, чтобы удобно было макать савоярди.
Берём форму - у меня форма кирпичиком объемом 2,2 л.
Выстилаем её пищевой плёнкой - края свешиваются.
На дно выкладываем немного крема, ровняем и очень быстро, макая не сахарной стороной печенье в кофе, выкладываем на творожную массу.
Пересыпаем шоколадной стружкой, опять творожный слой, савоярди и стружка- форма заполнена - стукнуть несколько раз об стол, чтобы не было пустот.
Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 4 часа - у меня стоял ночь.
Оформляем по своему вкусу.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник