Цитата сообщения галина5819
Если при приготовлении классического майонеза неминуемо использование яиц, то в данном случае вместо этого ингредиента задействованы любимые многими фрукты — яблоки. Сделать же его самостоятельно очень легко, если иметь под рукой миксер или блендер.
Такой яблочный майонез можно использовать в качестве заправки в овощных или фруктовых салатов. Его опять-таки можно подать в качестве соуса к котлетам и оладьям (как овощным или грибным, так и к рыбным или мясным). Не будет домашний майонез из яблок лишним и при приготовлении теста (заливного или дрожжевого) и вторых блюд.
— 2 яблока (300 гр.);
— 90 мл. масла растительного;
— чайная ложка столовой горчицы;
— чайная ложка песка сахарного;
— чайная ложка поваренной соли;
— столовая ложка лимонного сока (свежевыжатого);
— щепотка молотого перца черного;
— 2 щепотки сушеного имбиря.
Примечание: кстати, груши (одни или вкупе с яблоками) в данном случае тоже могут выступить в качестве сырья для приготовления вкусного постного майонеза.
Выход: около 250 гр. яблочного майонеза.
Время приготовления: не более получаса.
Яблоки вымойте, срежьте с них кожуру вместе с вмятинами и прочими дефектами. Удалите семена вместе с сердцевиной, порежьте фрукты небольшими брусочками, кубиками или соломкой (как вам больше нравится). Затем сложите в кастрюльку, туда же засыпьте песок сахарный вместе с солью, добавьте со столовую ложку воды и поставьте на умеренный огонь.
Время от времени перемешивая, тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими. Для ускорения процесса прикройте кастрюльку крышкой. Затем, не дожидаясь, пока фрукты остынут, с помощью блендера преобразуйте полученную кашицу в однородное пюре, а уже потом дайте ему остыть до чуть теплого состояния. Если у вас нет блендера, можете протереть размягченные яблоки сквозь сито, затем для последующих действий (для взбивания) перейти на миксер.
Добавьте в остывшее пюре перец с горчицей и имбирем, взбейте (тем же блендером или миксером). На этом этапе самое время попробовать заготовку на специи. Если чего-то вам покажется маловато (соли или сахара), добавьте.
Теперь, тонкой струей вливая в пюре масло (или добавляя его мелкими порциями) и не выключая блендер, взбивайте яблочную массу, пока она не станет чуть светлее.
Влейте в полученное нежное пюре последний ингредиент — лимонный сок — и хорошо взбейте.
Яблочный майонез, слегка сладковатый на вкус, готов. По консистенции он мало чем отличается от сметаны средней густоты.
Остается переложить его в сухую чистенькую банку (предпочтительно стеклянную) и убрать на хранение в холодильник, где он вскоре станет еще гуще.
Примечание: хранить такой майонез не рекомендуется более недели, поскольку приготовлен он без каких-либо консервантов и прочих химических добавок, коими пользуется современная пищевая промышленность.
Приятного аппетита!