-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Львица08

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мы_на_диете AbhaziaTrip

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2012
Записей: 4164
Комментариев: 23
Написано: 4204


Лимонный тарт с белковым кремом

Среда, 21 Марта 2012 г. 01:45 + в цитатник
Цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Лимонный тарт с белковым кремом

 


лимонный тарт с белковым кремомТарт понравится и тем, кто любит сладенькое и тем, кто любит кисленькое, потому что в нем сочетаются оба эти вкуса. Тарт готовится с лимонным кремом, рецепт которого я писала раньше. Он то и придает тарту кислинку, а взбитые с сахаром белки компенсируют ее своей сладостью. Такой тарт, мне кажется, не слишком подходит для праздничного званого обеда, его хорошо подавать для тесного семейного круга (мой тесный семейный круг оценил его «на ура»). Тарт очень нежный, и плохо режется ножом: хрупкий корж из рубленого теста, текучий лимонный крем и мягкие, воздушные взбитые белки со слегка запекшейся корочкой. Посмотрим и попробуем?

 

Я напишу (повторю) рецепт и лимонного крема, и рубленого теста, ну, а если захотите посмотреть фото по шагам, как он готовится, то кликните сюда (крем) и сюда (тесто).

 

Ингредиенты:

ТЕСТО:

1 и ¼ стакана муки

1 ст.л. сахара

1/4 ч.л. соли

150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков

3 ст.л. очень холодной воды

ЛИМОННЫЙ КРЕМ:

4 лимона

4 яйца

200гр сахара

50гр сливочного масла

БЕЛКОВЫЙ КРЕМ:

4 яичных белка

220гр сахарной пудры

 

 

Приготовление:

ТЕСТО:

В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком.

Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск. Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой.

 

ЛИМОННЫЙ КРЕМ:

С двух лимонов снимаем цедру, либо на мелкой терке, либо ножом для цедры. Смешиваем ее с сахаром.

Из всех четырех лимонов выжимаем сок, процеживаем его через сито, чтобы отцедить косточки и волокна мякоти. Добавляем в сахар и перемешиваем.

Яйца слегка взбиваем венчиком. Потом добавляем к соку с сахаром.

Теперь оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы она пропиталась ароматом цедры. Цедра придает крему легкую горчинку и больше аромата. Через полчаса смесь процеживаем смесь в сотейник, так как цедра свою роль уже сыграла, и она нам больше не нужна.

После того, как процедили, добавляем сливочное масло, ставим сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая и не давая крему кипеть, готовим его, пока он не станет густым. На это уйдет около 5-7 минут. Крем загустеет, но все еще будет текучим.

 

Теперь сам ТАРТ

Тесто раскатываем в круг чуть больше диаметра формы+ ее бока. На этот раз я использовала силиконовую форму, чтобы тарт можно было легко вынуть из формы и подавать на блюде, но можно его печь в керамической форме, подавать на стол, не вынимая и резать прямо в ней.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Чтобы перенести тесто с доски в форму, наматываем его неплотно на скалку.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Тесто плотно прижимаем к краям и бокам формы. Лишнее тесто удаляем, проведя скалкой по краям формы. Так как с силиконовой формой такой фокус не пройдет, я поставила ее внутрь керамической, для жесткости, и убрала излишки теста.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Выстилаем тесто бумагой для выпечки, насыпаем груз (у меня это цельный горох) и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 200гр, затем груз с бумагой снимаем и печем еще 5 минут.

лимонный тарт с белковым кремом

 

После выпекания коржа, ставим на противень и полностью остужаем, вынимаем его из формы (это если в силиконовой). Остывший корж заполняем лимонным кремом.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Пока корж остывает, мы не будет терять время, и приготовим белковый крем. Для этого сначала слегка взболтаем белки с сахаром. А затем начнем взбивать миксером.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Я взбивала на водяной бане. Но это не обязательно, если Вы лично знакомы с курицей, снесшей яйца. Мы с ней не знакомы, яйца я покупаю в магазине, поэтому для пущей верности, взбивая, прогреем их на водяной бане. Взбиваем на большой скорости до тех, пор, пока белки не станут совсем белыми, а когда Вы будете вынимать миксер, то будут тянуться за ним и не опадать.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Взбитые белки выкладываем ложкой сверху на лимонный крем. Здесь я Вам дам совет, я этого не делала, но мне кажется, в этом будет смысл. Выкладывая белки, сделайте так, чтобы они как бы выступали за бока коржа. Потому что, когда они у меня остыли, то немного, съежились к центру, обнажив по краям лимонный крем, правда, чуть-чуть, какие-то 3-5мм. Выкладывая белки, не разравнивайте их, когда они запекутся сверху, неровная поверхность будет выглядеть красивее.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Теперь ставим тарт в духовку при температуре 180гр и приглядываем за ним, как только белки сверху чуть-чуть подрумянятся (это произойдет довольно быстро, не уходите далеко от духовки)- вынимаем.

лимонный тарт с белковым кремом

 

Перед тем, как нарезать, тарт нужно хорошо остудить, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. В лимонном креме присутствует сливочное масло, и крем подтает в духовке, и если Вы начнете нарезать тарт теплым, то рискуете тем, что лимонный крем просто растечется по блюду.

лимонный тарт с белковым кремом

 

У-ф-ф!.. Очень многА буКАФ, а вывод один: ВКУ-У-УСНО!!!

Похожие рецепты

Источник

Серия сообщений "торты, пирожное":
Часть 1 - вкусный и простой тортик
Часть 2 - Лимонный тарт с белковым кремом
Часть 3 - Торт "Радужный"
Часть 4 - Торт «Яблочко»
...
Часть 38 - Торт "Трухлявый пень"
Часть 39 - Оригинальный торт "Наполеон" (за пол часа)
Часть 40 - Рецепт утренних вкуснейших круассанов


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку