Вкусный суп — это идеальное блюдо для сытного и питательного обеда. Как правило, ингредиенты в супах сочетаются самым магическим образом: они эффективно справляются с голодом, надолго сохраняют чувство сытости и радуют вкусовые рецепторы.
В разных странах существуют свои суповые традиции. Так, французы питают нежные чувства к изысканным супам, например, луковому или сырному, а вот в жаркой Испании существуют холодные варианты первого, среди которых особенно популярен гаспачо.
1. Французский сырный суп
Франция славится своими прекрасными сырами. Вовсе неудивительно, что в стране багета, вина и моды из этого ингредиента готовят совершенно разные блюда, в том числе и супы. Вариаций французского сырного супа может быть великое множество. Предлагаю повторить в домашних условиях простой, но очень вкусный рецепт. Обязательно подавайте такой суп с гренками. Так его вкус станет еще более изысканным, а само блюдо сытным.
-
Куриный бульон500 мл
-
Сыр75 г
-
Вино белое сухое75 мл
-
Мука пшеничная1 ст.л.
-
Яичный желток2 шт.
-
Сливочное масло30 г
-
Сметана2 ст.л.
-
Чесночное масло1 ст.л.
-
Мускатный орех (порошок)на кончике ножа
-
Петрушкадля украшения
-
Багет1 шт.
-
Сольпо вкусу
-
Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
-
Багет нарежьте тонкими ломтиками, смажьте чесночным маслом и отправьте в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут.
-
Масло растопите в средней кастрюле. Добавьте муку и слегка обжарьте ее на масле.
-
Влейте в кастрюлю горячий куриный бульон. Помешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
-
Добавьте вино. Доведите суп до кипения, а затем варите еще в течение 5 минут. После снимите с огня.
-
Сыр натрите на терке. И отправьте в суп. Хорошо перемешайте блюдо, пока весь сыр не расплавится.
-
Яичные желтки соедините со сметаной. Хорошо перемешайте полученную массу и влейте ее в суп. Активно помешивайте все венчиком.
-
Добавьте мускатный орех. Посолите и поперчите.
-
Кастрюлю верните на огонь и немного прогрейте суп.
-
Перед подачей украсьте веточкой петрушки и гренками.
2. Миндальный суп с крутонами
Еще один оригинальный суп, который следует подавать с подсушенным хлебом, — это миндальный суп с крутонами. Что касается происхождения этого блюда, то можно четко уловить испанские кулинарные нотки и гастрономические мотивы. Миндаль создает с мясным бульоном, чесноком, пряностями и травами поистине восхитительное сочетание.
Подавать его можно как в глубокой тарелке, так и в горшочке. Последний вариант выбирайте, если желаете создать праздничную и уютную атмосферу. По желанию добавьте к миндальному супу мясо.
-
Миндаль (сырой)1 стакан
-
Мясной бульон2,5-3 стакана
-
Хлеб с отрубями3 кусочка
-
Чеснок3 зубчика
-
Петрушка1 пучок
-
Куркума1/4 ч.л.
-
Пряные травы (сухая смесь)1 ч.л.
-
Оливковое маслопо вкусу
-
Сольпо вкусу
-
Черный молотый перецпо вкусe
Способ приготовления:
-
С хлеба срежьте корки и нарежьте ломтики кубиками.
-
На сковороде разогрейте небольшое количество оливкового масла, выложите кубики хлеба и обжарьте с двух сторон до образования золотистой корочки. Крутоны отложите в сторону.
-
Треть миндаля измельчите в блендере. Чеснок очистите и тоже измельчите, но вручную.
-
Оставшийся миндаль обжарьте с чесноком на предварительно разогретой сковороде на большом количестве оливкового масла примерно 2 минуты.
-
В горячий бульон добавьте петрушку и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения.
-
Добавьте миндаль с чесноком, сухую смесь пряных трав, куркуму, соль, перец и варите до готовности еще 20 минут.
-
На дно посуды выложите часть крутоны. Налейте в тарелку суп. Сверху украсьте оставшимися крутонами.
3. Немецкий айнтопф
Немецкий айнтопф — это блюдо для тех, кто отдает предпочтение наваристым и питательным супам. Не наесться им просто невозможно. Несмотря на то что универсального рецепта айнтопфа не существует, у всех вариантов есть нечто общее — это обязательное присутствие мясного или рыбного ингредиента. Все в лучших немецких традициях!
-
Мякоть говядины700 г
-
Картофель3-4 шт.
-
Морковь1 шт.
-
Стручковая фасоль300 г
-
Репчатый лук1 шт.
-
Красная консервированная фасоль300 г
-
Чеснок2 зубчика
-
Сладкий перец1 шт.
-
Сольпо вкусу
-
Черный молотый перецпо вкусу
-
Черный душистый перец (горошком)по вкусу
-
Лавровый лист2-3 шт.
-
Растительное маслодля жарки
-
Зеленьпо вкусу
Способ приготовления:
-
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Влейте небольшое количество растительного масла и поставьте на огонь.
-
Мясо нарежьте кусочками. Отправьте в кастрюлю и хорошенько обжарьте.
-
Долейте воды так, чтобы она покрывала мясо. Добавьте перец горошком. Накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут.
-
Нарежьте средне лук, морковь, капусту и перец.
-
Откройте консервированную фасоль и слейте сок.
-
Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс.
-
К мясу добавьте все овощи и фасоль. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 30 минут.
-
Выключите огонь. Хорошенько перемешайте блюдо и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.
4. Мисо-суп
А этот рецепт посвящается всем любителям японской кухни. Это ведь не только суши и роллы, но еще и вкусные супы. Самым известным и любимым из них является, пожалуй, именно мисо-суп.
Это блюдо готовят в Японии еще со времен самураев, но оно до сих пор не потеряло свою актуальность и лишь набирает популярность далеко за пределами страны. Готовится он очень просто и быстро, притом что это весьма сытное и питательное блюдо.
-
Соус соевый20 г
-
Яйцо куриное1 шт.
-
Лук зеленый15 г
-
Лук порей70 г
-
Шиитаке30 г
-
Паста мисо белая54 г
-
Вода500 мл
Способ приготовления:
Лук порей нарежьте по диагонали, получившиеся кружки — пополам.
Срежьте ножку гриба, нарежьте шляпку тонкими пластинами.
Зеленый лук нарежьте перьями по диагонали.
Вскипятите 500 миллилитров воды, добавить мисо-пасту и размешайте.
Добавьте в суп лук-порей, грибы и соевый соус, кипятите 3 минуты.
Яйцо слегка взбейте и, постоянно помешивая суп, медленно влейте в него 1/2 яйца; добавьте зеленый лук и снимите кастрюлю с огня.
Не кипятите яйцо в бульоне — после того как добавите его, сразу снимайте кастрюлю с огня.
5. Шурпа со свининой
Шурпа со свининой — это блюдо восточной и молдавской кухонь. Соответственно обладает оно и особым гастрономическим колоритом этих стран. Это сытный, наваристый суп, в котором идеально сочетаются мясо и зелень. В летний период шурпа прекрасно справится с чувством голода, а в осеннее и зимнее время еще и согреет.
-
Свинина500 г
-
Картофель700 г
-
Лук2 шт.
-
Морковь2 шт.
-
Томатный соус2 ст.л.
-
Специи (по вкусу)1 ч.л.
-
Растительное маслодля жарки
-
Мясной бульон1,5-2 л
-
Зеленьпо вкусу
-
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
-
Лук нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.
-
Мясо нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на небольшом количестве растительного масла и отправьте к луку. Хорошо перемешайте.
-
Добавьте нарезанную кубиками морковь, томатный соус. Жарьте еще 5 минут.
-
Мясо с овощами переложите в кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Затем добавьте картофель, предварительно нарезанный кубиками. Посолите и поперчите. Добавьте специи. Варите в течение 20-25 минут.
-
Перед подачей посыпьте суп зеленью.
6. Персидский йогуртовый суп
Отличный летний вариант — это йогуртовый суп с персидскими корнями. Он прекрасно освежает в жаркую погоду и идеально подходит для жарких дней, когда кушать совсем не хочется. Суп очень легкий и содержит в своем составе только полезные ингредиенты: натуральный йогурт, огурец, изюм, чеснок, укроп.
-
Натуральный йогурт4 стакана
-
Огурец2 стакана
-
Изюм без косточки0,74 стакана
-
Чеснок2 зубчика
-
Соль, перецпо вкусу
-
Укроп0,5 ч. л.
Способ приготовления:
-
Слегка взбейте йогурт миксером.
-
Смешайте с мелко нарезанными огурцами, изюмом, размятым чесноком и 1 стаканом холодной воды.
-
Приправьте солью и перцем по вкусу, охладите в холодильнике в течение 1 часа и подавайте, смешав с нашинкованным укропом и дроблеными грецкими орехами.
7. Мексиканский суп с курицей
Яркие цвета в тарелке радуют не только вкусовые рецепторы, но и глаз. Такую цветотерапию можно устроить себе, приготовив мексиканский суп с курицей. Ведь мексиканская кухня не ограничивается тако, буррито и кесадильей. Очень вкусно, сытно и, что самое главное, полезно!
-
Куриная грудка1 шт.
-
Репчатый лук1 шт.
-
Красная консервированная фасоль1 банка
-
Мелкая вермишель50 г
-
Замороженная кукуруза100 г
-
Укропо вкусу
-
Молотый красный перецпо вкусу
-
Сольпо вкусу
Способ приготовления:
-
Сварите бульон из куриной грудки. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
-
Нашинкуйте мелко лук. В глубоком сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности.
-
Добавьте к луку кусочки курицы и обжарьте еще несколько минут.
-
Откройте фасоль и слейте с нее жидкость. Отправьте фасоль в сотейник, поперчите, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 3-5 минут.
-
Влейте в сотейник бульон. Посолите по вкусу и варите еще 5 минут.
-
Добавьте вермишель и кукурузу. Подержите на огне еще 5 минут. После накройте блюдо крышкой и снимите с огня.
-
Дайте супу немного настояться. Подавайте суп с мелко порубленным укропом и кукурузными чипсами (начос).