-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Девяткина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2012
Записей: 1693
Комментариев: 2507
Написано: 7368


Обалденные рецепты "Рождественский гусь".

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 22:59 + в цитатник
Рождественский гусь

Как известно мясо гуся темное, но вкус его отличается от вкуса дичи. Скорее всего, оно похоже на прожаренное мясо говядины. Как правило, гусь весит от 3 до 6 кг. Рекомендуем покупать самого крупного гуся. Подойдет и замороженный гусь, его вкус не отличается от вкуса свежего гуся.

Перед запеканием гуся необходимо ошпарить и обсушить -- тогда его кожа натянется и будет выдавливать жир во время запекания. В результате получится хрустящая кожа, такая же вкусная, как у утки по-пекински.

Советуем фаршировать гуся. Почему? Во-первых: мяса в нем не много. Во вторых: начинка впитает восхитительно ароматные соки, которые проникают в полость птицы во время запекания. При запекании из гуся может, вытопиться до 1 литра жира.

Приготовление начинки требует определенного мастерства, но и эту вершину благодаря нашим советам, может покорить даже та хозяйка, которая фарширует птицу первый раз в жизни.
  • Фаршируйте птицу непосредственно перед запеканием.


    Тушку птицы не стоит плотно заполнять начинкой.


    Чтобы во время запекания начинка не вываливалась из брюшной полости птицы необходимо её зашить нитками или скрепить деревянными шпажками.


  • Подача:


    Гуся при подаче нарезают так же как курицу, но суставы гусиных ног и крыльев жестче и плотнее, и расположены они ближе к спине. Разделывать гуся непросто, поэтому лучше сделать это на кухне, а не за праздничным столом (но сначала принесите его, неразделанного, на стол, чтобы гости полюбовались). Разложите по тарелкам мясо гуся, кожу, начинку и полейте их подливкой.

    Вот 5 лучших рецептов рождественского гуся из нашей коллекции. Надеемся, что с их помощью ваш гусь получится на "отлично". Для тех, кто предпочитает классику, мы подобрали несколько вариантов.



    Гусь с яблоками

    50ce9ab068a85 (250x167, 14Kb)
    Ингредиенты: 
    гусь - 1 штука
    яблоки - 400 граммов
    чернослив - 250 граммов
    хлеб ржаной - 2-3 ломтика
    сахар - 1 ч. ложка
    соль - по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Хлеб натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками. 
    2. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с семенами. Чернослив соедините с яблоками и хлебом.
    3. Крупного гуся выпотрошите, опалите, промойте, обсушите, посолите внутри и снаружи.
    4. Нафаршируйте гуся приготовленной начинкой, отверстие зашейте. 
    5. Уложите гуся спинкой вниз на решетку для жаренья, налейте на противень 500 г горячей воды и поставьте под решетку с гусем. 
    6. Жарьте приблизительно 1 час при 200 градусах. Затем гуся переверните, жарьте еще 1,5 часа, периодически поливая выделяющимся сочком. За 10 минут до окончания жаренья смажьте гуся подсоленной водой, чтобы корочка стала хрустящей. Поместите гуся в духовку, повысьте температуру до 250 градусов и запекайте еще 15 минут.

    Готового гуся выложите на блюдо, оформите фруктами, ягодами и зеленью.

    Фаршированный гусь

    50ce9ac15d848 (185x250, 20Kb)

    Ингредиенты:
    гусь - 1 штука
    лук репчатый - 3 головки
    грецкие орехи рубленые - 5 ст. ложек
    яблоки - 1 штука
    крупа гречневая - 160 граммов
    морковь - 1 штука
    корень сельдерея - 1 штука
    масло растительное - 2 ст. ложки
    вино белое сухое - 3 стакана
    лимоны - 2 штуки
    перец черный молотый по вкусу
    соль по вкусу

    Способ приготовления:
    У гуся отрежьте гузку. Потроха выньте и промойте. Уложите гуся на спинку, острым ножом сделайте разрез вдоль грудки от одного края до другого. Проведите ножом вдоль кости и по ребрам.

    Разверните гуся на 180°. Повторите то же самое с другой стороны и освободите вторую часть гусиной грудки.

    Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью от тушки. Гуся промойте внутри и снаружи.

    Лимоны нарежьте ломтиками. Гуся натрите солью и перцем внутри и снаружи, уложите в глубокую широкую форму, влейте белое сухое вино. На гуся уложите ломтики лимона. Накройте форму пищевой пленкой и выдержите гуся в прохладном месте 10 часов. Выньте из маринада и удалите ломтики лимона.

    Разогрейте духовку до 200 °С. Для первой начинки половину нормы лука нашинкуйте, яблоко нарежьте кубиками. Лук соедините с яблоком, добавьте орехи и перемешайте.

    Кожу гуся приподнимите по краям и с помощью ложки уложите под кожу приготовленную начинку. Опустив кожу, руками распределите начинку так, чтобы она занимала как можно большую площадь.

    Для второй начинки гречневую крупу отварите до полуготовности. Гусиные печень, сердце и желудок нарежьте кубиками, обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей, жарьте все вместе несколько минут. Соедините гречку с потрошками, посолите, поперчите и перемешайте.

    Приготовленную начинку вложите внутрь гуся, отверстие зашейте. Сделайте на коже гуся 30 проколов деревянной шпажкой. Заверните гуся в фольгу, поставьте в духовку и запекайте 2 часа. За 30 минут до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. Перед подачей удалите нитки.

    Гусь, запеченный с яблоками и чесноком

    50ce9ad1c47a9 (166x250, 16Kb)

    Ингредиенты:
    гусь - 1 штука
    яблоки кислые - 1 килограмм
    чеснок - 8 зубчиков
    соль по вкусу

    Гуся обсушите, посолите внутри и снаружи, натрите измельченным чесноком с солью.

    Яблоки, удалив семенную коробочку, очистите от кожицы, затем разрежьте на четвертинки. 

    Начините гуся подготовленными яблоками, положите его на противень спинкой вниз и запекайте 2—3 часа.

    В процессе жарки периодически поливайте выделяющимся сочком. Отдельно для гарнира запеките яблоки.

    Готового гуся выложите на блюдо, гарнируйте печеными яблоками, оформите фруктами, ягодами и зеленью.

    Для любителей экзотики предлагаем 


    Гусь с виноградом


    50ce9adebd1ee (243x250, 19Kb)

    Ингредиенты:
    гусь - 1 штука
    виноград - 330 граммов
    печень гусиная - 550 граммов
    масло оливковое - 2 ст. ложки
    сахар коричневый - 1 стакан
    изюм - 1 стакан
    сливки густые - 1 стакан
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    мускатный орех молотый по вкусу
    соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Для начинки печенку мелко нарежьте, обжарьте на масле до золотистого цвета. Рис отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, охладите. Печенку соедините с рисом и виноградом, посолите и перемешайте.

    Гуся натрите солью внутри и снаружи, на коже сделайте проколы и вложите в каждое отверстие по изюминке.

    Нафаршируйте приготовленной начинкой гуся, отверстие зашейте.

    Смажьте гуся смесью сливок, муки и мускатного ореха. Уложите гуся на противень, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 2 часа при 200 градусах. Во время приготовления время от времени, поливайте гуся жиром.

    При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Начинку выложите в качестве гарнира. Оформите маринованными фруктами.

    Приверженцев итальянской кухни порадует 


    Гусь с макаронами по-итальянски

    50ce9aeba76cf (250x228, 12Kb)

    Ингредиенты:
    гусь - 1 штука
    макароны - 200 граммов
    мякоть свинины - 500 граммов
    шпик - 100 граммов
    лук репчатый - 2 головки
    капуста белокочанная - 1 кочан
    майонез - 2 стакана
    чеснок - 6 зубчиков
    сыр пармезан тертый - 100 граммов
    зелень петрушки рубленая - 3 ст. ложки
    перец черный молотый по вкусу
    соль по вкусу

    Способ приготовления:
    Чеснок измельчите, перемешайте с майонезом. Помидоры нарежьте дольками.

    Гуся натрите солью внутри и снаружи, затем смажьте чесночным майонезом.

    Свинину вместе с луком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Обжарьте фарш на мелко нарезанном шпике вместе с нарезанными помидорами.

    Макароны отварите, смешайте с обжаренным фаршем и рубленой зеленью петрушки.

    Начините гуся полученной смесью, отверстие зашейте. Уложите гуся на противень.

    Капусту нарежьте длинными широкими полосками, уложите на противень вокруг гуся, посолите. Запекайте гуся и капусту до готовности, часто поливая их вытапливающимся жиром.

    При подаче гуся, удалив нитки, разрежьте на порционные куски, уложите на блюдо. Гарнируйте капустой и начинкой из макарон. Посыпьте тертым пармезаном, оформите листиками базилика.



    Ларка



    Рубрики:  Кулинария
    Метки:  

    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 3 пользователям

    Ipola   обратиться по имени Пятница, 21 Декабря 2012 г. 18:17 (ссылка)
    Спасибо, Танечка!
    С наступающим!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Суббота, 22 Декабря 2012 г. 00:01ссылка
    Взаимно,Ирочка!!! Здоровья ,счастья и тепла твоему дому!!!
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку