Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых дальше.
Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.
мука – 5-6 стаканов;
кефир (простокваша) – 1 стакан;
вода – 1 стакан;
соль – 2 чайные ложки (для теста);
сода – 1 чайная ложка;
картофель – 7-8 штук (среднего размера);
сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
зелень – по вкусу (не обязательно).
Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.
Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.
Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.
Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.
Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной.
Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.
Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.
Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить как хинкали.
Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм.
Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!
Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.
Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.
В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто зубочисткой.
Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.
Отдельно подать сметану.
Можно заменить начинку на жареный фарш из любого мяса с луком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!