Сельдь — самая популярная и любимая в России рыба. Это чудесная закуска: её можно подавать самостоятельно или в составе салатов и других блюд. Часто мы покупаем уже готовую селёдку, но её приходится разделывать и чистить, что не очень по душе хозяйкам.
Если вы воспользуетесь нашими маленькими хитростями, то сможете почистить селёдку быстрее и проще.
Выбор/ Признаки хорошей рыбы
◦Сельдь не покрыта ледяным панцирем
◦Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
◦Глаза целые, светлые, выпуклые
◦Жабры и плавники прижаты к телу
◦Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
◦Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.
◦Не пренебрегайте тихоокеанской селёдкой: хоть её мясо темнее, зато оно очень вкусное и полезное. В Советском Союзе именно тихоокеанская сельдь считалась самой лучшей.
◦Чтобы узнать, насколько рыба качественная, её нужно опустить в таз с водой. Свежая утонет.
Хранение
Солёную сельдь нужно хранить в рассоле. Он должен полностью закрывать рыбу.
Если рассола не хватает, то можно взять обычное пиво, довести до кипения, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Охладить и залить селёдку. Сверху пива — тонкий слой растительного масла.
Если вы купили селёдку в большой жестяной банке, то рыбу нужно переложить в стеклянную тару. Это, конечно, не относится к маленьким консервным баночкам с уже разделанной селёдкой.
Чистка и разделка
Не чистите сельдь на деревянной доске — она впитывает все запахи.
Разделывая сельдь, нужно сначала удалить голову или жабры, выпотрошить рыбу, надрезать кожу на спинке и удалить плавники. А потом снять кожу. И аккуратно отделить мясо от костей.
Если голову предполагается положить на блюдо, то из неё нужно удалить жабры.
Быстрый способ разделки селёдки из программы «Жить здорово»: очищенную и выпотрошенную сельдь взять за хвост, прокрутить вокруг своей оси один раз, чтобы хвостовые плавники свернулись трубочкой, а потом потянуть за плавники хвоста в разные стороны. В одной руке останется спинка, в другой — бока с хребтом. Оставшиеся пласты мяса с хребта нужно снять.
Вымачивание
![](http://images.aif.ru/003/473/062adb1928bb121c61f36571733038e0.jpg)
Икра из селедки с овощами
Часто сельдь попадается очень солёная. Чтобы избавиться от лишней соли, рыбу вымачивают.
Вымачивать сельдь нужно в холодной воде, каждые 2–3 часа меняя воду. Нередко прибегают к замачиванию в крепком чае или молоке.
Если сельдь рыхлая, то её лучше вымочить в чае. Он придаст рыбе плотность.
Вымоченную рыбу нужно съесть в течение суток.
Как засолить селёдку
Подготовка к засолке
![](http://images.aif.ru/003/474/0d995fd349bad52053f72b2d8b59ac46.jpg)
Винегрет с филе сельди
Сначала рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.
Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят не потрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.
Сельдь по-русски
◦3–4 небольших мороженых селёдки
◦2 ст. л. горчицы
◦3 ст. л. соли
◦1 ст. л. сахара
Шаг 1. Сельдь разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет.
Шаг 2. Смешать соль и сахар.
Шаг 3. Смазать филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара.
Шаг 4. Подождать 1–2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком. Подавать с горячей картошкой.
Голландский маринад
◦2 селёдки
◦2 луковицы
◦½ лимона
◦6 ст. л. сахара
◦1 морковь
◦лавровый лист
◦чёрный перец
Шаг 1. Сельдь выпотрошить, удалить голову, снять кожу и снять мясо с костей.
Шаг 2. Нарезать ломтиками.
Шаг 3. Тонко нарезать лимон и лук, натереть морковь на крупной тёрке и в ступке растереть перец.
Шаг 4. В стеклянную банку укладывать слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ст. л. сахара, перец, рыба. И так пока всё не кончится.
Шаг 5. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Готова через 2–3 дня.
Сельдь по-фински
1 большая селедка
3 ст.л. сахара
½ стакана светлого уксуса
1 стакан воды
1-2 лавровых листа
1 ст.л. смеси перцев горошком
1 большая морковь
2 луковицы
Соль
Зелень
Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения.
Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу.
Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками.
Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой.
Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.
Еще Рецепты засолки
Пряный посол
5 селедок
2/3 стакана крупной соли
1/3 стакана сахара
1 л кипяченой воды
Лавровый лист
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. можжевеловых ягод
4-5 бутончиков гвоздики
Шаг 1. Соль ,сахар, перец и лавровый лист залить кипящей водой. Размешать.
Шаг 2. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 -12 часов.
Горчичный посол
4 селедки
5 ст.л. горчицы
2/3 стакана соли
3 ст.л. сахара
1 зернышко черного кардамона (по желанию)
Лавровый лист
Душистый перец
Белый перец
Семена горчицы на кончике ножа
1 литр воды
Шаг 1. Селедку без головы и внутренностей обмазать горчицей снаружи и внутри. Положить в закрытую посуду и оставить мариноваться.
Шаг 2. Залить водой пряности, соль и сахар. Довести до кипения. Остудить.
Шаг 3. Сельдь залить рассолом и выдержать в холодном месте сутки.
Маринованная селедка
4 селедки
3 луковицы
½-1 ч.л. красного молотого перца (зависит от вкусовых предпочтений)
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. уксуса
2 ст.л. соли
Шаг 1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и плавники. Снять с хребта. Порезать на кусочки.
Шаг 2. Рыбу посолить, поперчить.
Шаг 3. Лук почистить и нарезать кольцами.
Шаг 4. В форму для засаливания выложить слой лука, потом рыбу, опять лук и т.д.
Шаг 5. В растительное масло добавить уксус, все взбить и залить рыбу с луком. Закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
Варианты подачи селедки
Перед подачей мясо сельди снимают с костей, отрезают плавники. Если нужно, отрезают голову и потрошат. А потом… сбрызгивают маслом, уксусом, соевым соусом. Посыпают луком (как зеленым, так и репчатым), поливают лимонным соком или вином. Добавляют к сельди горчицу… Делают свекольные и томатные соусы.
Отлично дополняют селедку вареная в мундире мелкая картошка (лучше всего обжигающе горячая) и острый репчатый лук (можно взять белый или красный).
Сельдь в яблоках
1 зеленое кислое яблоко
4 ст.л. майонеза
½ ч.л. хрена
Яблоко натереть, заправить майонезом и хреном. Выложить сверху на селедку, нарезанную на кусочки, закрыть пленкой и оставить на 2 часа в холодильнике.
В водочном соусе
2 ст.л. растительного масла
Щепотка перца чили
1 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. водки
Укроп
Чили растереть с соком, добавить к маслу, потом долить туда же водку и взбить. Залить нарезанную сельдь, посыпать мелко нарубленным укропом. Дать селедке постоять час перед подачей.
Источник