-Рубрики

 -Цитатник

Выкройки платьев,р.54 - (0)

Выкройки платьев,р.54     ...

Все способы приготовления талой воды - (0)

Все способы приготовления талой воды 6 МЕТОДОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТАЛОЙ ВОДЫ Метод № 1 Мето...

Красивая пятка носков "Купол" - (0)

Красивая пятка носков "Купол" На днях придумалась такая пятка, немедленно делюсь. Те, кто ...

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах - (0)

Как провязать последнюю петлю в японских укороченных рядах Как провязывать японские уко...

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова - (0)

ШАПОЧКА Описание от Любовь Вострикова (t.me/lubovmorkovkina) Описание от Любовь Востри...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Библейские сюжеты.
Библейские сюжеты.
07:44 15.11.2013
Фотографий: 12

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара__Лариса

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

слушать проповеди смотреть христианские фильмы.прогулки спорт. читать библию

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 35884


День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению, очистке и засолке рыбы.

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения Belenaya День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению, очистке и засолке рыбы.

Сельдь — самая популярная и любимая в России рыба. Это чудесная закуска: её можно подавать самостоятельно или в составе салатов и других блюд. Часто мы покупаем уже готовую селёдку, но её приходится разделывать и чистить, что не очень по душе хозяйкам.

Если вы воспользуетесь нашими маленькими хитростями, то сможете почистить селёдку быстрее и проще.



Выбор/ Признаки хорошей рыбы

◦Сельдь не покрыта ледяным панцирем
◦Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)
◦Глаза целые, светлые, выпуклые
◦Жабры и плавники прижаты к телу
◦Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками
◦Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.
◦Не пренебрегайте тихоокеанской селёдкой: хоть её мясо темнее, зато оно очень вкусное и полезное. В Советском Союзе именно тихоокеанская сельдь считалась самой лучшей.
◦Чтобы узнать, насколько рыба качественная, её нужно опустить в таз с водой. Свежая утонет.

Хранение


Солёную сельдь нужно хранить в рассоле. Он должен полностью закрывать рыбу.

Если рассола не хватает, то можно взять обычное пиво, довести до кипения, добавить чёрный перец горошком и лавровый лист. Охладить и залить селёдку. Сверху пива — тонкий слой растительного масла.

Если вы купили селёдку в большой жестяной банке, то рыбу нужно переложить в стеклянную тару. Это, конечно, не относится к маленьким консервным баночкам с уже разделанной селёдкой.



Чистка и разделка


Не чистите сельдь на деревянной доске — она впитывает все запахи.

Разделывая сельдь, нужно сначала удалить голову или жабры, выпотрошить рыбу, надрезать кожу на спинке и удалить плавники. А потом снять кожу. И аккуратно отделить мясо от костей.

Если голову предполагается положить на блюдо, то из неё нужно удалить жабры.

Быстрый способ разделки селёдки из программы «Жить здорово»: очищенную и выпотрошенную сельдь взять за хвост, прокрутить вокруг своей оси один раз, чтобы хвостовые плавники свернулись трубочкой, а потом потянуть за плавники хвоста в разные стороны. В одной руке останется спинка, в другой — бока с хребтом. Оставшиеся пласты мяса с хребта нужно снять.



Вымачивание


Икра из селедки с овощами


Часто сельдь попадается очень солёная. Чтобы избавиться от лишней соли, рыбу вымачивают.

Вымачивать сельдь нужно в холодной воде, каждые 2–3 часа меняя воду. Нередко прибегают к замачиванию в крепком чае или молоке.

Если сельдь рыхлая, то её лучше вымочить в чае. Он придаст рыбе плотность.

Вымоченную рыбу нужно съесть в течение суток.

Как засолить селёдку

Подготовка к засолке


Винегрет с филе сельди


Сначала рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.

Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят не потрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.

Сельдь по-русски

◦3–4 небольших мороженых селёдки
◦2 ст. л. горчицы
◦3 ст. л. соли
◦1 ст. л. сахара


Шаг 1. Сельдь разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет.

Шаг 2. Смешать соль и сахар.

Шаг 3. Смазать филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара.

Шаг 4. Подождать 1–2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком. Подавать с горячей картошкой.



Голландский маринад

◦2 селёдки
◦2 луковицы
◦½ лимона
◦6 ст. л. сахара
◦1 морковь
◦лавровый лист
◦чёрный перец


Шаг 1. Сельдь выпотрошить, удалить голову, снять кожу и снять мясо с костей.

Шаг 2. Нарезать ломтиками.

Шаг 3. Тонко нарезать лимон и лук, натереть морковь на крупной тёрке и в ступке растереть перец.

Шаг 4. В стеклянную банку укладывать слоями: лук, лавровый лист, морковь, лимон, ½ ст. л. сахара, перец, рыба. И так пока всё не кончится.

Шаг 5. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место. Готова через 2–3 дня.


Сельдь по-фински

1 большая селедка
3 ст.л. сахара
½ стакана светлого уксуса
1 стакан воды
1-2 лавровых листа
1 ст.л. смеси перцев горошком
1 большая морковь
2 луковицы
Соль
Зелень


Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения.
Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу.
Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками.
Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой.
Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.



Еще Рецепты засолки

Пряный посол

5 селедок
2/3 стакана крупной соли
1/3 стакана сахара
1 л кипяченой воды
Лавровый лист
1 ч.л. черного перца горошком
1 ч.л. душистого перца горошком
1 ч.л. можжевеловых ягод
4-5 бутончиков гвоздики


Шаг 1. Соль ,сахар, перец и лавровый лист залить кипящей водой. Размешать.

Шаг 2. Залить рассолом подготовленную сельдь. Выдерживать 10 -12 часов.


Горчичный посол

4 селедки
5 ст.л. горчицы
2/3 стакана соли
3 ст.л. сахара
1 зернышко черного кардамона (по желанию)
Лавровый лист
Душистый перец
Белый перец
Семена горчицы на кончике ножа
1 литр воды


Шаг 1. Селедку без головы и внутренностей обмазать горчицей снаружи и внутри. Положить в закрытую посуду и оставить мариноваться.

Шаг 2. Залить водой пряности, соль и сахар. Довести до кипения. Остудить.

Шаг 3. Сельдь залить рассолом и выдержать в холодном месте сутки.


Маринованная селедка

4 селедки
3 луковицы
½-1 ч.л. красного молотого перца (зависит от вкусовых предпочтений)
5 ст.л. растительного масла
3 ст.л. уксуса
2 ст.л. соли


Шаг 1. Сельдь выпотрошить, отрезать голову и плавники. Снять с хребта. Порезать на кусочки.

Шаг 2. Рыбу посолить, поперчить.

Шаг 3. Лук почистить и нарезать кольцами.

Шаг 4. В форму для засаливания выложить слой лука, потом рыбу, опять лук и т.д.

Шаг 5. В растительное масло добавить уксус, все взбить и залить рыбу с луком. Закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.


Варианты подачи селедки


Перед подачей мясо сельди снимают с костей, отрезают плавники. Если нужно, отрезают голову и потрошат. А потом… сбрызгивают маслом, уксусом, соевым соусом. Посыпают луком (как зеленым, так и репчатым), поливают лимонным соком или вином. Добавляют к сельди горчицу… Делают свекольные и томатные соусы.

Отлично дополняют селедку вареная в мундире мелкая картошка (лучше всего обжигающе горячая) и острый репчатый лук (можно взять белый или красный).


Сельдь в яблоках

1 зеленое кислое яблоко
4 ст.л. майонеза
½ ч.л. хрена


Яблоко натереть, заправить майонезом и хреном. Выложить сверху на селедку, нарезанную на кусочки, закрыть пленкой и оставить на 2 часа в холодильнике.



В водочном соусе

2 ст.л. растительного масла
Щепотка перца чили
1 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. водки
Укроп


Чили растереть с соком, добавить к маслу, потом долить туда же водку и взбить. Залить нарезанную сельдь, посыпать мелко нарубленным укропом. Дать селедке постоять час перед подачей.



Источник


Серия сообщений "Блюда из рыбы.":
Часть 1 - Рыбный пирог "Нежность"
Часть 2 - Рыбные блюда.
...
Часть 16 - Рыбный террин с курагой и кунжутом
Часть 17 - Готовить просто и быстро: Шкара — популярное блюдо черноморских моряков
Часть 18 - День селёдки. Полезные советы по выбору, хранению, очистке и засолке рыбы.
Часть 19 - Горбуша малосольная быстрого приготовления - вполне может конкурировать с семгой!
Часть 20 - Как и сколько времени варить, запекать, жарить рыбу
...
Часть 23 - Скумбрия в банке
Часть 24 - Ленивая шуба — Кому ни предлагаю, все в восторге!
Часть 25 - Праздничная селёдка

Рубрики:  Кулинария.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку