-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ларочка_лапочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Я_-_МАСТЕРИЦА Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2012
Записей: 4883
Комментариев: 59
Написано: 4969


Домашний сыр - панир из Индии

Суббота, 12 Июля 2014 г. 19:48 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Домашний сыр - панир из Индии

Домашний сыр - панир из Индии

Предлагаю еще один рецепт домашнего сыра. Если сказать честно, то впервые слышу такое название. Когда прочитала рецепт, то узнала, что и автор этого рецепта тоже не знала о таком сыре. Его особенность состоит в том, что его можно жарить на сковороде, а он во время такой жаркой процедуры не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой.

Ингредиенты:

- молоко свежее - 2,5 л
- лимонный сок - 5 ст. л. (или 2 ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 50 мл воды)

Сварить панир можно за 30 минут. Для первого опыта сыроварения он подойдет лучше всего. Выход сыра - 11-13%.

Приготовление:

Молоко налить в толстостенную кастрюлю и поставить ее на огонь. Довести молоко до кипения.

панир рецепт

Тем временем выдавить из лимона сок.

панир рецепт

Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно развести в кипяченой воде.

панир рецепт

Как только молоко вспенилось во время закипания, медленно тонкой струйкой добавить в молоко лимонный сок (или раствор лимонной кислоты).

панир рецепт

Добавить такое количество сока (или кислоты), чтобы молоко свернулось, и в нем были видны творожные хлопья в полупрозрачной сыворотке.

Этот момент нужно высматривать, постоянно помешивая молоко ложкой. Если добавить слишком большое количество сока (или кислоты), то творожные зерна станут слишком жесткими, что не очень хорошо для этого вида сыра.

панир рецепт

Сыр процедить через сито, дуршлаг или с помощью формы для сыра..

панир рецепт

Через 5 минут интенсивного отделения сыворотки, можно установить груз. Держать панир под грузом 30 минут для сочного сыра и 1 час, если хотите получить твердый сыр, который легко можно резать ножом (и, например, жарить его).

панир рецепт

Весы я наконец-то купила и теперь знаю, что из 2,5 л молока получилось 280 г панира отличного качества.
 
Количество створоженого молока   0,5 л     1,5 л       3 л
Выход панира                                100 г     250 г      400 г
Выход пресованного панира             75 г      200 г      350 г
       

Сохранять сыр нужно в холодильнике до 1 недели. Можно присыпать его солью, можно отправить плавать в соленую сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений.

Приятного аппетита!

Источник

Рубрики:  ***КУЛИНАРИЯ***/СЫРЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку