Вот такие грибочки выросли у меня в саду
Хотела сначала выставить фотки и все... не удержалась, решила и рецептик скинуть...
У меня соседи по деревне жарили, говорят вкусно...
Жареные дождевики
В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти дождевика, и кровь сворачивается. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.
А ведь это еще и очень вкусный гриб!
На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные.
А когда добавляют эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент.
Эти грибы называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.
Эти грибы собирают, пока их плодовые тела молодые, белые, на срезе напоминают сыр; позднее мякоть гриба становится желтой, водянистой - такие дождевики уже не годятся в пищу.
Если наступить на старый высохший потемневший гриб, сухие споры вылетят из-под ноги облаком светло-коричневой пыли. Вспомните детство...
РЕЦЕПТ приготовления:
молодые дождевики (Разломите гриб дождевик, его мякоть должна быть белой, если желтеет - выбрасываем.)
репчатый лук - 1 крупная луковица
сметана - 1 ст.ложка (по желанию)
соль, молотый черный перец
Дождевики очищаем от земли, хвои, листьев... У дождевиков иногда бывает плотная шкурка, поэтому ее лучше очистить перед приготовлением. Нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. У некоторых шаровидных грибов дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот.
Заливаем водой, промываем хорошенько, сливаем воду и опять промываем.
Ставим жариться на средний огонь минут на тридцать... будет выделять жидкость, грибы будут как бы тушиться в собственном соку.
Отдельно обжариваем репчатый лук... который в конце добавляем к грибам. Не забываем посолить и поперчить. И сметанки добавить.
Время готовки примерно минут пятьдесят.
Источник рецепта