-Метки

бижутерия бисер блюда из мяса блюда из овощей болеро браслеты брюки бумага видеоуроки вывязывание отдельных элементов выпечка вышивка вышивка лентами вяжем детям вязание вязание для женщин вязание крючком вязание мехом вязание спицами вязание филейное вязаные мелочи вязаные цветы головные уборы дача декупаж дневник жакет жаккард живопись графика рисунки жилеты заготовки закуски запеканки здоровье игрушки идеи для дома иллюзии интернет ирландия кардиган кисти компьютер костюм кошки кулинарные секреты лечебные травы лечение народными средствами майка мастер-класс машинное вязание мебель из картона мои работы мыловарение накидка напитки новый год носки гетры обои и фоны обувь отношение к жизни пальто пасха пироги пирожки пирожные платье плетение из газет подарки полезности для дома природа прихватки рецепты для ленивых рисуем цветы роспись роспись на камне рукоделие салфетка сарафан секреты мастерства сказочный мир стихи сумки тесто топ торт торты без выпечки туника узоры крючком узоры спицами уроки учимся рисовать цветовая гамма цветы цветы из лент шаблоны и апликации шарфики шторы шьем юбка юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анабель_Палома

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2792


Штриховка. Возможности простого карандаша. Ч – 3

Вторник, 08 Мая 2012 г. 19:13 + в цитатник
Цитата сообщения alona777

4195696_f (50x57, 2Kb)

 

 

 

   Основы рисования. Часть – 3.   

   Тренируем руку. Возможности простого карандаша.  Штриховка.  

4195696_vapi (700x537, 171Kb)

Виды штриховки. + 5 секретов красивого штриха. + Видео - Урок.

 

Урок № 1. Виды штриховки. 

4195696_86617328_4195696_jhf (150x149, 30Kb)

 

 

 

Штриховка

Между проведенными линиями обязательно остаются просветы. У качественной штриховки какого-либо фрагмента приблизительно одинаковая длина штрихов, расстояние между ними и наклон. Штрихи четкие, ровные, без закруглений.

 

Микеланджело (фрагмент наброска «Мадонна Тадди»)

4195696_d78ce3c8ea88 (348x394, 31Kb)

 

Штриховка, поддерживающая форму

 

4195696_urok05_ill003 (182x187, 7Kb)      4195696_urok05_ill004_1 (192x186, 7Kb)

 

Штриховка, не поддерживающая форму

 

4195696_urok05_ill005 (189x192, 7Kb)

 

 

------------------------------------------

1. Прямая штриховка

 

4195696_f42fccae06b9 (354x157, 36Kb)

 

------------------------------------------

2. Крестовая

 

4195696_7512e66843d7 (204x223, 36Kb)

4195696_65950b997b4c (480x654, 102Kb)

 

------------------------------------------

3. Контурная

 

4195696_0a9cb1df84e6 (297x179, 34Kb)

 

------------------------------------------

4. Точечная

 

4195696_a3b10d647439_1 (236x194, 32Kb)

4195696_b8684f751067 (465x622, 138Kb)

 

------------------------------------------

5. Случайная (зигзагообразная)

 

4195696_inkscumbling (361x212, 63Kb)

 

------------------------------------------

 

4195696_4bb033544feb (509x622, 223Kb)

4195696_post648581205930401 (700x496, 140Kb)

4195696_post648581205930404 (564x566, 211Kb)

 

------------------------------------------------------------------

 

Примеры некачественной штриховки:

4195696_urok05_ill012 (438x190, 12Kb)

 

------------------------------------------------------------------

источник…

------------------------------------------------------------------

 

 

Урок № 2.  5 секретов красивого штриха.

4195696_86617328_4195696_jhf (150x149, 30Kb)

 

 

4195696_x_53f5c380 (664x486, 235Kb)

 

 На этом примере и будем рассматривать особенности красивой штриховки. + Видео - Урок.

5 принципов красивой штриховки:

 

 

Юдаев-Рачей Юрий, «Бананы»

 На этом примере и будем рассматривать особенности красивой штриховки.

 

5 принципов красивой штриховки:

Во-первых, красивый штрих делается уверенными и быстрыми движениями. Я уже писала о том, как проводить прямые линии, они нужны не сами по себе («вот как я здорово могу провести прямую без линейки!»), а как элемент штриха. На рисунке эти линии очень хорошо читаются. Чтобы проводить прямые именно так, нужно правильно держать карандаш.  Линии, проведенные дрожащей неуверенной рукой вряд ли будут смотреться эффектно)

Тон нарабатывается перекрёстным штрихованием, усилением нажима и более частыми штрихами. Но в первую очередь важно именно перекрещивать линии — смотрите, даже в самом тёмном месте через штриховку просвечивает бумага. Это даёт общее впечатление чистоты.

Не используется растушёвка. Я не говорю о том, что тушевать нельзя вообще. Нельзя смешивать в одном рисунке перекрёстное штрихование и тушёвку, если растирать — то весь рисунок. Потому что когда графит размазан только в нескольких местах, кажется, будто это следствие общей неаккуратности. Так бывает, например, когда во время штрихования рука ездит по бумаге и растирает уже готовые участки — от этих пятен потом трудно избавиться. Проще их избежать, подложив под руку чистый листочек.

Штрих накладывается в соответствии с формой. Например, на рисунке видно, что бананы лежат на горизонтальной плоскости, а за ними — плоскость вертикальная. Если горизонтальную плоскость штриховать вертикальными линиями, она встанет на дыбы) Что, в общем, отчасти и произошло в правом нижнем углу рисунка.

Наиболее внимательно прорабатывается то, что находится на переднем плане — там самые сильные контрасты светотени. Вдали тональные переходы ровнее, все как будто подернуто дымкой — так показывается воздушная перспектива.

И самое главное, не нужно бояться провести линию неправильно, заступить за границу и т. п. Иначе вы будете чувствовать себя скованно, и это ощущение непременно передастся зрителю (если вы решитесь показать кому-то замученный рисунок). Чтобы получилось хорошо, нужно рисовать С УДОВОЛЬСТВИЕМ и меньше думать о результате).

----------------------------------------------------

источник…

----------------------------------------------------

 

 

Урок № 3. Видео - Урок. Штриховка.

4195696_86617328_4195696_jhf (150x149, 30Kb)

 


 

 

--------------------------------------------------------------------------

   Основы рисунка. Часть – 1.     Как правильно держать карандаш? Полезные советы!

 

   Основы рисунка. Часть – 2.     Тренируем руку. Возможности простого карандаша.

--------------------------------------------------------------------------

 

 

Дорогие Друзья !

Сердечно Приглашаем Вас в гости !

Сообщество "Decor_Rospis"

4195696_qw (212x212, 156Kb)

 

Рубрики:  ИСКУССТВО/роспись,учимся рисовать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку