Цитата сообщения SvetikH
Золовкины посиделки (расписание на масленицу)
Хотя Масленица и не имеет точного срока в календаре (в этом году приходится на 20–26 февраля), на Руси ее никогда не пропускали. Сохранившийся еще с языческих времен праздник, как никакой другой в году, объединяет всю семью, предписывая ежедневные встречи с родственниками. Да вы и сами сможете в этом убедиться, если решите отметить его по правилам.
Русский карнавал
Готовиться к Масленице начинали заранее, с самого начала месяца: подбеливали печи, все в доме тщательно мыли и скоблили, украшали рукоделием, готовили Масленицу – большую куклу из соломы с намалеванным лицом, одетую в сарафан или овчинный тулуп мехом вверх. А еще шили маскарадные костюмы, чтобы переодеться в сказочных персонажей и животных – коня, козу или медведя. Ведь родная сестра европейских и латиноамериканских карнавалов – русская Масленица немыслима без ряженых. Ее так и называли - русским карнавалом.
Праздничная неделя
Раньше Масленицу праздновали не одну, а целых две недели, как и зимние святки, но потом ограничились одной. Каждый день в ней имеет свое название и предназначение. До среды Масленица читается узкой. Это значит, что веселиться круглые сутки не обязательно: какую-то часть дня можно уделить работе. А с четверга начинается широкая Масленица – вот тут-то уже все дела нужно пустить побоку, чтобы целиком отдаться во власть праздника.
Понедельник – встреча. Встречают, конечно же, Масленицу. А для этого нужно встать пораньше и отправиться за околицу или просто на улицу, чтобы увидеть, как по ней провезут в украшенных лентами санках куклу из соломы, символизирующую Масленицу. При этом полагается протяжно петь: "А вот Масленица во двор въезжает, ее девушки встречают!" – и радостно кричать: "Приехала! Пришла Масленица!"
В этот день самые главные забавы – качели. Не те, к которым мы сейчас привыкли, а круглые, которые любили родители Татьяны Лариной. Представляют они собой столб с вращающимся кругом, к которому привязаны веревки. Ну и, разумеется, вне конкуренции катание с горок. Ведь съезжают с них плавно, как по маслицу. Так что развлечение очень даже в тему! А еще положено навещать маму, особенно тем, кто недавно вышел замуж. Мужа с собой можно не брать: по праздничному регламенту наносить визит теще полагается в среду. А вот свекор со свекровью должны пожаловать в гости к родителям невестки в первый день Масленицы. Это закон!
Вторник – заигрыш. Начинаются уличные гулянья в масках и костюмах. В старину в этот день устраивали смотрины невест, чтобы сыграть свадебку после Пасхи – на красную горку. Парни приглашали девушек прокатиться на санках, а детвора съезжала с горок на лубяных и рогожных "катушках" – ледянках. Внизу катающихся подстерегала вооруженная снежками толпа. Санки опрокидывались, и все со смехом летели в снег. Для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы, и блины напечены – просим жаловать!".
За играми и весельем не забывали про приметы. Чем выше горка – тем лучше уродятся хлеба. Чем дальше сани прокатятся – тем длиннее будет лен. Чем больше веселья и громче смех – тем скорее растает снег. А вы как думали!
Среда – лакомки. В этот день зять отправлялся к теще на блины. Она должна была приготовить их своими руками, накрыть стол, пригласить гостей и в их присутствии всячески демонстрировать расположение к мужу своей дочери. Пусть все знают, что ей достался самый лучший мужчина на свете! Ролевая игра в любящую тещу не лишена смысла. Недостатки зятя ваша мама знает наперечет, а на достоинства закрывает глаза. Ну так пусть откроет их и увидит, за что вы полюбили своего избранника!
Четверг – разгуляй. Начинается широкая Масленица с приема "гостей со всех волостей" и катания на тройке с бубенцами. Сани украшали коврами и вышитыми подушками, чтобы отправиться на них к родне на другую улицу или в другое село. Для хозяев существовало правило: "Что есть в печи, все на стол мечи". Столы застилали чистыми скатертями. Блюда с пирогами и прочей выпечкой накрывали вышитыми полотенцами. "Благодарим за хлеб, за соль, за щи – спляшем, за кашу – песенку споем, а за кислое молоко выскочим высоко", – выкрикивали гости с порога. После праздничного обеда все высыпали на улицу – кататься с горок, играть в снежки, брать штурмом снежные крепости - словом, выплескивать негативную энергию, накопившуюся за зиму.
Пятница – тещины вечерки. В этот день теща наносит ответный визит зятю. Да не одна, а вместе с мужем и своими подругами. Специально для тещи пекут блины, окружая ее вниманием и любовью. Замечательный обычай! А те, кто недавно сыграл свадьбу, должны были обязательно навестить родной дом молодой жены. Масленица – праздник молодоженов. В Вятской губернии специально ходили к ним в дом молодку смотреть, а в Екатеринбургской и Рязанской смотрины молодых проводили на улицах. Мужа ставили у ворот, жену – перед ним. По просьбе собравшихся она должна была поклониться суженому в пояс и поцеловать его.
Суббота – золовкины посиделки. На этот раз звали в дом сестру мужа и осыпали ее подарками. Впрочем, сестер и подруг жены тоже не возбранялось приглашать, но с одним условием. Если золовка не замужем, то гостьи тоже должны быть незамужние, и наоборот: если она уже вступила в брак, то и приглашенные тоже должны быть женщинами семейными.
Прощеное воскресенье, или поцелуйный день. Хороший существовал обычай - вместе с уходящей зимой отпускать все тяготы и обиды, накопившиеся за год. Очистить душу, простить всех и получить прощение для себя. В каждой семье утро начиналось с того, что дети просили прощения у родителей, младшие – у старших. В знак полного примирения троекратно целовались. Потом шли к родным и знакомым, чтобы повиниться перед ними. Даже случайные встречные могли обратиться друг к другу за прощением и получить отклик сердечной доброты. Все словно становились одной большой семьей.
А дальше начинались проводы Масленицы. Этот последний день был самым шумным и богатым на развлечения. Устраивали соревнования в силе и ловкости – и командные, и парные. Для борьбы один на один расчищали круг. Смельчак входил в него и выкликал желающих померяться силой. Соперника требовалось положить на обе лопатки или перекинуть через себя.
О кулачных боях многие знают лишь понаслышке, но до сих пор помнят правила: лежачего не бьют, в руки ничего не берут. Начинала их детвора. Шли "стенка на стенку", "улица на улицу" или "деревня на деревню". Когда одна сторона теснила другую, на помощь приходили старшие, а потом вступали взрослые. За соблюдением правил следили старики. Нарушителей безжалостно дисквалифицировали.
В городах и деревнях устраивали масленичные игры и проводили всевозможные бега. Детвора пускалась наперегонки, а взрослые устраивали скачки. Порой пешие пытались обогнать конных! Кто не силен в беге, мог попробовать себя в лазании по столбу, вкопанному в землю и политому водой, чтобы образовалась ледяная корка. Неудачника осыпали насмешками, а победитель снимал приз с верхушки столба.
К последнему дню Масленицы повсюду воздвигали крепости из снега. Над входом в снежный городок перекидывали ледяную арку. Все это украшали ледяными фигурками или флажками, а по вечерам зажигали там факелы или фонарики. В Прощеное воскресенье к крепости двигался масленичный поезд. Устраивали его как можно забавнее. На старые сани ставили ветхую лодку, нагромождали ящики или сооружали помост. Поезд тащили тощие клячи, обвешанные мочалками, вениками, запряженные веревочной сбруей. Везли они ряженых – "царя" с "генералами" и скоморохов. Вокруг собиралась толпа в маскарадных костюмах. Все шумели, шутили, перекидывались снежками, продвигаясь к крепости.
Здесь толпа разделялась на защитников и нападающих. По знаку "царя" или "генерала" атакующие мчались на снежный городок, сметая защитников. Надо было прорваться в крепость под градом снежков, сломать ее и разрубить арку. Обычно это делали всадники на лошадях. Удальца-победителя при всеобщем ликовании вытаскивали из седла и купали в снегу.
Вечером повсюду полыхали костры – "жгли Масленку", которую до этого весь день носили на палке. Собрав пучки соломы, щепки, доски, плашки, старые бочки и ненужный хлам, складывали кострище где-нибудь за околицей у реки. Масленицу называли обманщицей: развеселит, раззадорит, полыхнет огнем, да и погаснет. С догоравшими кострами заканчивались празднества: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".
Масленичные обряды с их весельем, огнем костров, катанием на санях должны были растопить, прогнать утомившую всех зиму и напомнить, что весна и в самом деле уже не за горами! Подождите еще чуть-чуть, и она придет…
http://www.superstyle.ru