-Рубрики

 -Цитатник

Редактор-фотошоп прямо в дневнике - (0)

Переключите на русский язык в левом верхнем углу (Russian) ...

Александра Осиповна Смирнова,урожденная Россет - муза русской литературы - (0)

Александра Осиповна Смирнова (6 марта 1809, Одесса — 7 июля 1882, Париж); урождённа...

Sабрина №1 2024 - (0)

https://i.ibb.co/rGyj3Xm/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/FmGw2rS/Page-00002.jpg...

Verена №4 2023 - (0)

https://i.ibb.co/Y3t8WX6/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/9n0YywK/Page-00002.jpg...

Журнал "Вязаная одежда для солидных дам" № 6 (2013) - (0)

"Вязаная одежда для солидных дам" № 6 (2013) Страницы кликабельны! ...

 -Метки

англия архангельское аудиокниги баклажаны бисер бохо стиль версаль виноград выкройки вышивка вьетнам вязание вязание на машине гадания германия детские вещи дневник жакет жаккард журнал по вязанию журналы запеканка из газет израиль иллюстрации ирландское кружево испания история италия камни картинная галерея кино книга по вязанию козочки и барашки крючком кусково лепка ликеры маски для лица масла мастер-класс мех мк монастырь москва мужской свитер музеи музыка мультиварка мыло народный календарь паетки переделка одежды петербург пирог платье погода полимерная глина портреты похудение православие праздники праздничные блюда пуловер рамки рамки для текста россия рыба салат салаты своими руками серьги современная живопись станок ткацкий стихи сумки техника шитья технология вязания ткачество торты трафареты узоры узоры крючком узоры спицами усадьбы фигура фотошоп франция хлеб художники цветы чехия шаль шапка шапки швеция шитье шляпы шнуры юбка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Морской бой Морской бойНазвание говорит само за себя:)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
10:16 09.10.2012
Фотографий: 2

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мара_Хара

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АртБазар

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 7191
Комментариев: 277
Написано: 7517


УСАДЬБА «ЩЕЛЫКОВО» - МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

Вторник, 22 Декабря 2020 г. 22:37 + в цитатник
Цитата сообщения Буала

Щелыково – усадьба великого русского драматурга Александра Николаевича Островского – место, которое он сравнивал «с лучшими местами Швейцарии и Италии», место, ставшее его любовью на всю жизнь. Здесь он много и плодотворно работал, принимал многочисленных гостей, здесь нашел свой последний приют.
0_0 1889 (700x682, 628Kb)

1889 год

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского «Щелыково» расположен вблизи села Щелыково, в 120 км к востоку от Костромы в Островском районе Костромской области и в 15 км к северу от реки Волги и города Кинешмы Ивановской области.
Щелыково известно как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н. Островского.
Александр Николаевич впервые посетил Щелыково в 1848 году, и красота щелыковской природы навсегда пленила его. На протяжении почти четырех десятилетий он приезжал сюда, отдыхал, принимал друзей, плодотворно работал над девятнадцатью пьесами, среди которых шедевры драматического искусства — «Лес», «Поздняя любовь», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Таланты и поклонники» и другие. Творчество драматурга теснейшим образом связано с его щелыковскими впечатлениями. Природа этого удивительного места вдохновила А.Н. Островского на написание весенней сказки «Снегурочка».

История усадьбы и её обитателей.

XVII в. В писцовых книгах впервые встречается упоминание ненаселённой «Шалыковской пустоши».

Конец XVII в. Возникает усадьба «Шалыки» помещика Ивана Матвеевича Куломзина. 
Его вдова, Евдокия Афанасьевна, третьим браком сочеталась со стольником Михаилом Васильевичем Кутузовым и передала усадьбу в Кутузовский род.

1719 г. Первое упоминание усадьбы «Щелыково» во владении Ф.М. Кутузова.
Кутузов Фёдор Михайлович - капитан лейб-гвардии Преображенского полка.

1740-е г.г. «Щелыково» переходит по наследству во владение И.Ф. Кутузова.
Кутузов Иван Фёдорович – сын Ф.М. Кутузова, служил в Лейб-гвардии Преображенском полку, имел чин бригадира, а по отставке, в статской службе, чин статского советника.
Усадебный дом – каменный, с колоннами, был окружён с 3-х сторон глубокими оврагами. Постройки усадьбы тоже были каменные (конюшни, псарня, павильоны, гроты.

Начало 1770-х г.г. Усадебный каменный дом сгорел. Как временный построен двухэтажный деревянный дом.

1775 г. «Щелыково» переходит по наследству во владение Ф.М. Кутузова, племянника И.Ф. Кутузова.
Кутузов Фёдор Михайлович - генерал-майор, кавалер ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия IV класса. С 1788 г. по 1801 г. Костромской губернский предводитель дворянства.
Построена церковь Святителя Николая Чудотворца, каменный дом на острове р. Куекша.
0_0 храм (700x525, 282Kb)

 Храм святителя Николая в Бережках, построенный в1792 году владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства Ф.М. Кутузовым, архитектор-самоучка Степан Воротилов – памятник федерального значения.

Начало XIX в. После смерти Ф.М. Кутузова Щелыково переходит по наследству его дочерям – Прасковье и Варваре.
Кутузова Прасковья Фёдоровна – умерла девицей, оставив свою часть наследства сыну Варвары Фёдоровны.
Кутузова Варвара Фёдоровна – была замужем за Егором Григорьевичем Сипягиным, штабс-капитаном, галичским уездным предводителем дворянства.

1816 г. Пожар, сильно опустошивший Щелыково.

1820-е г.г. Разобран каменный дом на р. Куекша. Запустел парк. Последние хозяева жили в Галичском уезде. Щелыковская усадьба пришла в упадок.

1830-е г.г. Щелыково находится во владении последнего представителя рода Кутузовых – А.Е. Сипягина.
Сипягин Александр Егорович – служил мелким чиновником присутственного места. После смерти матери состояние пустил по ветру. Имение Щелыково было заложено и перезаложено им в Московском Опекунском совете. За злоупотребления по службе и мошенничество был судим, лишён дворянства и сослан в Сибирь.

1847 г. Усадьба Щелыково была продана за долги с аукциона и куплена Н.Ф. Островским.
Островский Николай Фёдорович – закончил Костромскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Затем вышел в гражданское сословие, занимался адвокатской деятельностью, получил дворянство. В Щелыковской усадьбе жил постоянно. Усадьба процветала, приносила хороший доход.
0_0 Отец и мать (700x506, 334Kb)

Родители драматурга. Мать Александра Николаевича умерла когда ему было 8 лет.

1848 г. Первый приезд в Щелыково Александра Николаевича Островского.
0_0 Рј (538x653, 322Kb)

А.Н.Островский в молодости

В 1847 году Островский знакомится с некой Агафьей Ивановной и вопреки запретам отца начинает жить с ней граждансим браком. Эта девушка из простого сословия стала опорой и поддержкой для Островского. У них рождались дети, которые умирали во младенчестве. Добрый нрав и отзывчивость Агафьи скрашивали тяжелые испытания, которые выпадали на долю писателя. Она знала об изменах мужа, но была сдержанной и терпеливой. В 1867 году женщина умерла. Вместе они прожили 20 лет.

1853 г. Щелыково по наследству переходит к Э.А. Островской.
Островская Эмилия Андреевна (урождённая Фон Тессин) – вторая жена Н.Ф. Островского, мачеха драматурга. Эмилия Андреевна уехала на постоянное жительство в Москву. Имение постепенно перестаёт приносить доход.
0_0 Рј (700x273, 157Kb)

1867 г. Э.А. Островская продаёт Щелыково братьям А.Н. и М.Н. Островским.
Островский Михаил Николаевич – брат драматурга, известный сановник, Министр государственных имуществ. 
С 1867 года Александр Николаевич Островский ежегодно приезжает в Щелыково с женой Марией Васильевной и детьми: Александром, Михаилом, Марией, Сергеем, Любовью и Николаем.

0_0 Рї (522x700, 273Kb)

Александр Николаевич Островский (1823-1886) - Русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В комедиях и социально-психологических драмах, составивших фундамент национального репертуара, он вывел галерею ярких и узнаваемых российских типов - от корыстолюбивых, своевластных и жестоких купцов, чиновников и помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников и лицемерных карьеристов.
0_0 А.Н.Островский с артистами Малого театра 1863 (700x518, 291Kb)

А.Н.Островский с артистами Малого театра 1863 год. Справа актриса Любовь Косицкая.

Одним из серьезных романов Островского биографы называют его отношения с актрисой Любовью Косицкой (женщина стала прообразом Катерины из пьесы «Гроза»).  Они познакомились на бенефисе актрисы. Роман продлился три года, был напряженным, исполненным сильных эмоций и переживаний. Писатель, состоявший на то время в браке, сделал предложение. Любовь Павловна приняла его, но вскоре поняла, что не любит Островского, и ушла от него к богатому купцу. 

*  *  *  *  *

Вскоре после смерти Агафьи, Островский обвенчался с актрисой Марией Бахметьевой. В браке родилось шестеро детей. 

0_0Р° (253x348, 66Kb)
0_0жд (321x341, 61Kb)
Мария Васильевна с дочерью Любовью.
0_0 Рґ (508x700, 327Kb)

Дети Александра Николаевича - Александр, Сергей, Любовь, Мария и Михаил.
0_0 (482x436, 188Kb)

Групповой портрет литераторов круга журнала "Современник". Верхний ряд: Л.Н. Толстой, Д.В. Григорович; нижний ряд: И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, А.В. Дружинин, А.Н. Островский (крайний справа). 15 февраля 1856 года
0_0 Сѓ Рґ (700x450, 589Kb)

Главный дом усадьбы.
0_0 Столовая (700x467, 437Kb)
Столовая в главном доме
0_0 Кабинет (700x467, 464Kb)
Кабинет Александра Николаевича и письменный стол за которым умер гениальный драматург
0_0 СЃС‚ (700x467, 449Kb)
0_0 Рє (700x466, 385Kb)
В кабинете
0_0 в каб (700x467, 614Kb)
0_0 Гостинная (700x467, 523Kb)

Гостиная 
0_0 Рё (700x431, 358Kb)
0_0 комната жены драматурга, Марии Васильевны (700x467, 429Kb)

 комната жены драматурга, Марии Васильевны
0_0Рё (700x468, 377Kb)

На террасе

Начало1870-х г.г. Близ мемориального дома А.Н. Островским построен флигель – «Гостевой дом»
0_0 гостевой дом (535x409, 101Kb)

Гостевой дом (западная сторона) год снимка не известен

1886 г. Александр Николаевич Островский скончался. Похоронен близ усадебной церкви св. Николая Чудотворца в фамильном склепе. Часть имения, принадлежавшая А.Н. Островскому, переходит по наследству М.В. Островской.
Островская Мария Васильевна (урожденная Бахметьева) – жена драматурга, в прошлом - актриса Малого театра.
0_0Островский,_Михаил_Николаевич (327x416, 149Kb)

Младший брат драматурга Михаил Николаевич Островский (1827-1901) - Русский государственный деятель; занимал пост министра государственных имуществ в царствование императора Александра III. Член Государственного совета; почётный член Императорской академии наук, председатель комитета музея прикладных знаний; статс-секретарь, действительный тайный советник; почётный член различных обществ.

1901 г. Скончался Михаил Николаевич Островский. Принадлежавшая ему часть имения Щелыково переходит по наследству М.А. Островской. Произведён раздел имения
Островская Мария Александровна – старшая дочь драматурга, в замужестве – Шателен, литератор, художник.

1902 г. Закладывается усадьба Шателенов, получившая в дальнейшем название «Новая усадьба».
0_0 С€ (661x700, 621Kb)

Слева М.А. Шателен. На обороте снимка написано "Мария Александровна Шателен (ур. Островская) и Прасковья Николаевна Волкова (Мейшен) (подруга Некрасова) в Щелыкове на балконе Нового дома ок. 1909-1910 гг"

1903 г. В новой усадьбе из разобранного Гостевого дома по проекту М.А. Островской-Шателен построен «Голубой дом».
0_0- (700x490, 493Kb)
«Голубой дом» — дом дочери драматурга Марии Александровны Островской-Шателен, построенный в 1903 году по её собственному проекту. После революции в доме долгие годы жили известные деятели русской культуры, т. к. он являлся одним из жилых корпусов Дома Творчества Союза Театральных деятелей. В настоящее время в «Голубом доме» располагаются культурно-образовательный центр, составной частью которого является Детский музейный центр, научная и публичная библиотеки, читальный и лекционный залы, литературно-музыкальная гостиная. Ещё этот дом называют домом Снегурочки. Зимой он именно так и выглядит.
0_0 . (700x471, 397Kb)

1906 г. Скончалась Мария Васильевна Островская, похоронена рядом с мужем. «Старая усадьба» по завещанию перешла к С.А. Островскому. Островский Сергей Александрович – сын драматурга, камер-юнкер Высочайшего Двора, статский советник.
0_0Рј (700x444, 505Kb)

Захоронения Островских на территории Никольского храма.

1913 г. Скончалась М.А. Шателен. «Новая усадьба» перешла во владение М.А. Шателена.
Шателен Михаил Андреевич – зять драматурга, действительный статский советник, из дворян, по профессии - энергетик.

1914 г. Известие о первой мировой войне застало всю семью в Щелыкове как в старой, так и в новой усадьбе. Сергей Александрович Островский, офицер запаса, был призван в армию. Михаил Андреевич Шателен с дочерью ушли на фронт добровольцами. Усадебные дома заколотили. Управляющим обеих усадеб служит Николай Николаевич Любимов.

В таком виде застала Щелыково революция 1917 года.

1918 г. В доме А.Н. Островского расположился волостной совет, затем –  детский приют. Усадьбу Шателенов отдали под коммуну Кинешемской фабрики № 2, преобразованную вскоре в совхоз той же фабрики.
0_0 1934 РіРѕРґ (685x459, 177Kb)

Вид главного усадебного дома в 1934 году

После революции судьба пощадила эти «обетованные места». Значительную роль в этом сыграло положение зятя А.Н. Островского М.А. Шателена (одного из авторов плана ГОЭЛРО). Щелыково было передано Наркомпросу с целью организации музея. Дальнейшая судьба усадьбы на протяжении многих десятилетий связана с Малым театром и Союзом театральных деятелей России. С 1928 года сюда ежегодно приезжали известные актёры: Вера Пашенная, Варвара Рыжова, Евдокия Турчанинова, актёры из династии Садовских, Михаил Царёв, Сергей Юрский, Никита Подгорный и многие другие. В 2001 году Голубой дом был отреставрирован. В нём открылся культурно-образовательный центр с видеозалом, литературно-музыкальной гостиной, замечательной библиотекой с уютным читальным залом.  С Голубого дома начинается экскурсия по парку, а зимой и весной в усадьбе открыта Резиденция Снегурочки.
0_0 Въезд в музей-заповедник (700x453, 496Kb)

Въезд в музей-заповедник

0_0Щелыково_28.06_(2) (700x400, 351Kb)

Щелыково в начале лета
0_0 в парке (700x525, 574Kb)
Усадебный парк летом
0_0 парк (700x525, 416Kb)

0_0  в парке (700x466, 490Kb)

Парк осенью

Александр Николаевич всегда находил, что здесь ему «и дышится легко и грезится спокойно», и отлично работается — с костромской усадьбой связана судьба свыше трети его произведений. В Щелыково драматург отдыхал от столичных волнений и непосильных зимних трудов. Даже воздух этих мест он находил целительным для себя. Всю свою последнюю зиму Островский повторял: «Лишь бы мне дожить до весны, чтобы поехать в Щелыково...»
0_0 Мемориальный парк в усадьбе А. Н. Островского «Щелыково» (700x466, 392Kb)
Мемориальный парк в усадьбе А. Н. Островского «Щелыково»
0_0 В заповеднике (700x464, 498Kb)
0_0 В музее-заповеднике (700x466, 431Kb)

Литературно-театральный музей, возведённый в 1973 году, в год 150-летнего юбилея со дня рождения А.Н. Островского.
0_0, (700x525, 488Kb)

Музей быта местных крестьян "Дом Соболева"

Село Николо-Бережки непосредственно связано с семьей Островских на протяжении нескольких поколений. Дорога к нему от усадьбы проходит через глубокий живописный овраг с деревянными лестницами и мостиком.  А.Н. Островский часто бывал в Николо-Бережках. Он прикипел сердцем к этому тихому и уединенному селению не только потому, что здесь похоронен его отец. Известен глубинный интерес писателя к народной культуре и языку. Александр Николаевич душевно и непринужденно общался с селянами, заводил среди них хороших знакомых и друзей. Таким другом был и Иван Викторович Соболев, замечательный столяр-краснодеревщик. И.В. Соболев, из бывших крепостных крестьян, стал искусным мастером, самостоятельно обучившись столярному ремеслу. После 1861 года он поселился в Николо-Бережках, поставив избу поодаль от домов церковного причта. Расположенный на околице, дом первым встречает прохожих, эффектно начиная перспективу короткой улицы с вековыми березами и белой церковью. Сам дом – заурядный крестьянский, с двускатной деревянной крышей, простенькими белыми резными наличниками небольших окон – естественно вписывается в окружающий пейзаж. 

Соболев часто бывал у Островских, изготавливал мебель по их заказам, ремонтировал ее и даже учил Островского столярному делу. В настоящее время в доме Соболева размещена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков», на которой представлены промыслы, ремесла, быт и традиции крестьян XIX века, характерные для наших мест. Многие из представленных предметов были собраны во время этнографических экспедиций, проходивших на протяжении нескольких десятилетий. Побывав в этом небольшом уютном музее, многое можно узнать о народной жизни, выпить чай со сбором целебных трав, поучаствовать в традиционных обрядах и праздниках.
0_0РґР· (700x514, 365Kb)
Усадебный дом зимой
0_0 пам (700x536, 508Kb)

Памятник Александра Николаевича Островского в усадьбе "Щёлыково"
0_0С‚ (700x634, 361Kb)

Мемориальная доска при въезде в музей-заповедник.

разделители 170023 (517x47, 4Kb)

Источник 1   

http://museumschelykovo.ru/products/?cid=2

https://moya-planeta.ru/reports/view/shhelykovo_muzejzapovednik_a_n_ostrovskogo_45584

Серия сообщений "писатели ":
Часть 1 - Музей-усадьба А.П. Чехова в Мелихово
Часть 2 - Подмосковные усадьбы. Мураново
...
Часть 18 - Обед гения - пять любимых блюд Пушкина )
Часть 19 - Мандельштам, Роальд / забытый поэт
Часть 20 - УСАДЬБА «ЩЕЛЫКОВО» - МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ.
Часть 21 - Александра Осиповна Смирнова,урожденная Россет - муза русской литературы

Рубрики:  памятники архитектуры России/усадьбы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку