Картофель тартифлет или картофельная запеканка по-французски с беконом и луком |
Поскольку сентябрь уж наступил и скоро осень с дождями и ненастьем, неизбежно захочется чего-то сытного, плотного и горячего. В этом смысле мне очень нравятся блюда французской кухни. Самый, на мой взгляд, интересный рецепт – картофель тартифлет. Не пугайтесь, самое сложное – запомнить название. Остальное все гораздо быстрее и легче, клянусь треуголкой Наполеона их Бонапарта. Вот его давайте и приготовим.
5–6 картофелин
300 г сыра (реблошон, бри, камамбер)
200 г копченого бекона
2 большие луковицы
3–4 зубчика чеснока
4–5 веточек тимьяна
60 мл сухого белого вина
250 мл сливок жирностью не менее 20%
сливочное масло
соль
свежемолотый черный перец
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной около 2 мм, залейте кипятком и проварите около пяти минут.
Пока картофель доходит до кондиции, нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок мелко изрубите, бекон нарежьте кубиками или полосками. Обжаривайте лук и чеснок с беконом в течение 5–7 минут. Влейте вино, принарядите листочками тимьяна, доведите до кипения, снимите с огня. Приправьте солью и перцем.
Смажьте форму для запекания маслом, выложите последовательно половину картофеля, посолив и поперчив, потом лук с беконом, оставшийся картофель. Залейте все сливками, выложите сверху ломтики сыра, укрыв ими всю поверхность картофеля, укутайте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Затем снимите фольгу и зарумяньте до красивой корочки под верхним грилем.
Сильвупле, короче, и бон аппети! Да, и не забудьте про бокал шато, бордо или шабли – они будут здесь очень уместны.
Рубрики: | кулинария/гаряче |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |