Цитата сообщения bahera
Фондант (Мастика) Fondant
РЕЦЕПТ:
20 г желатина
60 мл холодной кипяченой воды
700-800 г сахарной пудры (желательно самого мелкого помола)
10-12 капель ароматизатора "Ваниль" (или другого аромата с соответствующей дозировкой)
краситель
Выход: 850-900 г
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Залить желатин холодной водой и оставить до набухания. Для порошкового желатина достаточно 1 минуты, для другого - см. указания на упаковке.
2. Растворить полностью желатин на водяной бане (не доводить до кипения!).
3. В еще теплую массу добавить глицерин и кукурузный сироп. Хорошо размешать до однородности, внести ароматизатор и краситель.
4. Насыпать 3 стакана сахарной пудры, сделать углубление и вылить получившуюся теплую смесь. Постепенно перемешивать до исчезновения липкости.
5. Месить массу, постепенно добавляя оставшуюся пудру, до гладкости и эластичности. Если фондант получился жестким, добавьте немного воды.
6. Фондант готов к употреблению. Хранить в пищевой пленке в сухом прохладном месте (не в холодильнике). Перед употреблением необходимо размять.
*Для лучшей гладкости и эластичности можно добавить в смесь пальмовое масло - 2 ст. ложки. Вносить масло в момент растворения желатина на водяной бане.
Покрытые фондантом торты и другие кондитерские изделия имеют гладкий и элегантный вид. Из фонданта можно легко лепить различные украшения сложной формы. Сделанная из фонданта клубника и ароматизированная клубничной эссенцией имеет не только привлекательный вид, но и соответствующий вкус.
Как приготовить Фондант (Мастика) - фильм:
Пример работы с мастикой:
http://baker-flavors.blogspot.ru/2010/10/fondant.html