-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Машка_Наташка:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Машка_Наташка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей: 5413
Комментариев: 315
Написано: 5955


Вегетарианский царский борщ

Пятница, 30 Марта 2012 г. 21:32 + в цитатник
Цитата сообщения Atanazkovich Вегетарианский царский борщ

Калорийность: 112 кКал на порцию

Вегетарианский царский борщ

Вам понадобится:

Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
Соль 1 ч.л. Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт. Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л. Маслины без косточки 70 г
Чернослив 70 г Вяленые помидоры 15 г
Аджика 1 ст.л. Помидоры Черри 100 г
Капуста белокочанная 150 г Сельдерей стеблевой 50 г
Базилик свежий зеленый 20 г Укроп 20 г
Кинза (кориандр) 20 г    
Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.

Ингредиенты 1-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1 шт. Морковь 100 г
Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль 1 ч.л. Сахар коричневый 10 г
Лимоны ½ шт. Свёкла 400 г
Перец черный молотый 1 ч.л.    
Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.

Ингредиенты 3-го этапа:

Маслины без косточки 70 г Чернослив 70 г
Вяленые помидоры 15 г Аджика 1 ст.л.
Помидоры Черри 100 г    
Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).

Ингредиенты 4-го этапа:

Капуста белокочанная 150 г Сельдерей стеблевой 50 г
Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.

Ингредиенты 5-го этапа:

Базилик свежий зеленый 20 г Укроп 20 г
Кинза (кориандр) 20 г    
Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.

Серия сообщений "кулинария-СУПЫ":
Часть 1 - Борщ без мяса - очень вкусно и полезно
Часть 2 - 3 рецепта очень вкусной солянки
...
Часть 8 - Рыбный супчик из скумбрии
Часть 9 - Суп с клёцками
Часть 10 - Вегетарианский царский борщ
Часть 11 - Грибная солянка
Часть 12 - Юшка-галушка на курином бульоне
...
Часть 44 - Вкуснейшие рецепты солянок и рассольников
Часть 45 - Вкуснейшие рецепты солянок: мясная, грибная, рыбная
Часть 46 - Гороховые супы


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку