Цитата сообщения Atanazkovich
Вегетарианский царский борщ
Калорийность: 112 кКал на порцию
Вам понадобится:
Лук репчатый (100г) |
1 шт. |
Морковь |
100 г |
Соль |
1 ч.л. |
Сахар коричневый |
10 г |
Лимоны |
½ шт. |
Свёкла |
400 г |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
Маслины без косточки |
70 г |
Чернослив |
70 г |
Вяленые помидоры |
15 г |
Аджика |
1 ст.л. |
Помидоры Черри |
100 г |
Капуста белокочанная |
150 г |
Сельдерей стеблевой |
50 г |
Базилик свежий зеленый |
20 г |
Укроп |
20 г |
Кинза (кориандр) |
20 г |
|
|
Этот царский борщ перевернул мое представление о первых блюдах! Царский он не только из-за насыщенного пурпурного цвета и изящной ненавязчивой пикантности. В нем сочетаются несколько настолько разных, но так умело дополняющих друг друга вкусов... сладость свеклы и чернослива с кислинкой живых томатов, острота и пряность специй с сочностью овощей, а еще легкая терпкость вяленых томатов, маслины и ноты фиолетового базилика... В общем - он влюбляет в себя, потому что богатый и гармоничный. И очень красивый. Я вынашивала идею сфотографировать пошагово рождение моего борща почти год, то камеры подходящей не было, то солнышка не дворе, то борща:)) И вот - наконец - родился! Чему я очень-очень рада - надеюсь, вы тоже в него влюбитесь. И готовить и есть его - это маленький пир.
Ингредиенты 1-го этапа:
Лук репчатый (100г) |
1 шт. |
Морковь |
100 г |
Очищаем, но не нарезаем лук и морковь, кладем их в трехлитровую кастрюлю, заливаем 2л воды, ставим на огонь и варим до готовности овощей.
Ингредиенты 2-го этапа:
Соль |
1 ч.л. |
Сахар коричневый |
10 г |
Лимоны |
½ шт. |
Свёкла |
400 г |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
|
|
Когда овощи сварятся, вынимаем их, солим, перчим бульон, добавляем 2 ч.л. мелкого коричневого сахара и выжимаем сок половины лимона. Затем опускаем в бульон нарезанную тонкими ломтиками свеклу. Лимон не дает свекле обесцветиться и она сохраняет свой пурпурный царственный цвет.
Ингредиенты 3-го этапа:
Маслины без косточки |
70 г |
Чернослив |
70 г |
Вяленые помидоры |
15 г |
Аджика |
1 ст.л. |
Помидоры Черри |
100 г |
|
|
Далее самый интересный этап - в ход идут ингредиенты, обычно не допускающиеся к борщам, а именно - маслины (можно с косточками, если любите их вынимать), чернослив (желательно пожирнее), вяленые томаты (придающие всему блюду сложно определимое словами, но интересное звучание), аджика (я использую магазинную аджику по-грузински). Если на вкус маслины сами по себе сочные и нежные - можно добавить в бульон немного "воды", в которой они плавали в банке. И помидорки черри или пару томатов в собственном соку, с которых нужно снять кожу. Все это вместе добавляем в наш кипящий бульон (ингредиенты не режем, оставляем целыми).
Ингредиенты 4-го этапа:
Капуста белокочанная |
150 г |
Сельдерей стеблевой |
50 г |
Мелко шинкуем белокачанную капусту и дольками поперек стебля нарезаем сельдерей, можно, кстати, использовать и его листья. Пробуем наш борщ на готовность: когда свекла не доварилась, но уже мягко похрустывает - добавляем капусту и сельдерей.
Ингредиенты 5-го этапа:
Базилик свежий зеленый |
20 г |
Укроп |
20 г |
Кинза (кориандр) |
20 г |
|
|
Я не люблю разваренные овощи, поэтому как только капуста станет чуть мягкой, снимаю борщ с огня, добавляю измельченный свежий базилик, свежую кинзу и укроп и накрываю крышкой, оставляя борщ настаиваться. Зелени в таком борще много не бывает, поэтому ею можно сдабривать от души). Однако сегодня она у меня загадочным образом пропала из холодильника, поэтому на фото получилось не совсем то блюдо, которое я анонсировала.. Но вы зелень не забывайте, она является тем самым акцентом, который расставляет в этой серенаде все главные знаки препинания.