Хрустящий хворост на масленицу! Рецепты Вкусной еды |
Источник. Далее текст автора
Сегодня началась масленичная неделя. Поздравляю Вас, дорогие читатели блога Вкусная Еда, с широкой Масленицей!
Сегодня будем делать хрустящий хворост – традиционное ритуальное блюдо на Руси на масленицу. Как же так?- скажите Вы — ведь на Масленицу пекут блины! Да! Вы совершенно правы, но эта традиция сложилась после 15 века. А до того времени на стол ставили не только блины. Одним из самых почитаемых блюд был – хворост. Он символизировал домашний уют и тепло. И выпекался, т.е. жарился в виде палочек, похожих на настоящие прутья хвороста, да хрустел точно так же, как обычный хворост потрескивал в печи.
Каждое блюдо на масленицу было не только угощением, но и несло свой ритуальный смысл. Выпечку было принято украшать различными символами, например, корова – символ достатка в доме, серп – символ плодородия. Блины — символ солнца. После 15 века они потеснили на столе многие ритуальные блюда. И на сегодня для нас масленица это время печь блины.
Но, сегодня давайте вспомним древние русские традиции, ведь хворост ставили на масленичный стол целых 6 веков (с 9 по 15 век)!
У каждой семьи был свои рецепт масленичного хвороста, который бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Кроме того, это вкусное хрустящее лакомство очень нравится и детям и взрослым!
|
Сметанник. Просто, экономично и невероятно вкусно |
Сметанник. Просто, экономично и невероятно вкусно!
Огромная благодарность автору: Чадейка
|
вкусном и здоровом питании |
Серия сообщений " кулинария-книги":
Часть 1 - 35 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ
Часть 2 - Виртуальная поваренная книга
Часть 3 - вкусном и здоровом питании
Часть 4 - МЯСО
Часть 5 - салаты
Часть 6 - Как декорировать блюда. Суперкнига!
|
Самые полезные напитки для организма |
Разнообразие напитков всегда вызывает желание их попробывать. Какие-то из них нам нравятся, какие-то нет. А вот всели они полезны для организма и здоровья? Предлагаем узнать про самые полезные
Зелёный чай
Он уменьшает риск возникновения случаев рака и заболеваний сердца. Зелёный чай содержит антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды, защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
Мятный чай
Этот полезный чай устраняет расстройства желудка и способствует правильному пищеварению. Мята снимает спазмы, уменьшает мышечные боли.
Обезжиренное молоко
В состав молока входят белки, сложные углеводы и немного жира – продукт усваивается медленно – и ощущение сытости длится долго.
Соевое молоко
Понижает риск сердечнососудистых заболеваний. Но не следует полностью заменять им коровье молоко, так как в нём недостаточно витаминов A, D и кальция.
Какао
Защищает от сердечнососудистых заболеваний и улучшает настроение. Кроме всего прочего, в какао содержатся полифенолы, защищающие клетки от атаки свободных радикалов.
Несолёный томатный сок
Содержащийся в нём ликопен защищает от рака лёгких, ротовой полости, печени, молочных желёз, желудка, прямой кишки, шейки матки.
Клюквенный сок
Помогает при инфекциях мочевыводящих путей, предотвращает заболевания дёсен.
Апельсиновый сок
В этом соке содержится большое количество витамина C, который повышает иммунитет и защищает от катаракты и рака.
Серия сообщений "кулинария-НАПИТКИ":
Часть 1 - Чай для курильщиков
Часть 2 - КАК ЗАВАРИВАТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. МАСТЕР-КЛАС
...
Часть 4 - Пенка на кофе
Часть 5 - >домашняя фанта
Часть 6 - Самые полезные напитки для организма
Часть 7 - Чай очищающий кров
Часть 8 - ТОП-5 рецептов чая с имбирем
...
Часть 48 - “коньяк” домашний
Часть 49 - Коктель красоты от Иры Бурловой
Часть 50 - Рецепты апельсинового кваса
|
Виртуальная поваренная книга |
Серия сообщений " кулинария-книги":
Часть 1 - 35 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЗАВТРАКОВ
Часть 2 - Виртуальная поваренная книга
Часть 3 - вкусном и здоровом питании
Часть 4 - МЯСО
Часть 5 - салаты
Часть 6 - Как декорировать блюда. Суперкнига!
|
Котлета по-киевски. |
Серия сообщений "кулинария-ФАРШ-котлеты":
Часть 1 - Котлета по-киевски.
Часть 2 - Шведские котлеты со свеклой
Часть 3 - Постные котлеты
...
Часть 41 - Стожки
Часть 42 - Рецепт гречаников
Часть 43 - Котлеты «Птичье молоко»
|
ХЕК под ЛУКОВО-ГРИБНЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ |
|
Рецепты пицц |
Серия сообщений "кулинария-ПИЦЦА":
Часть 1 - Рецепты пицц
Часть 2 - Пицца "Минутка"
Часть 3 - Идеальное тесто для пиццы
...
Часть 13 - Сто рецептов пиццы
Часть 14 - Дрожжевое тесто для пиццы
Часть 15 - необычная КАБАЧКОВАЯ ПИЦЦА, которая не навредит фигуре
|
Чебуреки - 6 лучших рецептов для любимого мужа |
Чебуреки - кавказское блюдо - жареные лепешки в форме месяца с мясной начинкой. Свежие горячие чебуреки - лучшая закуска к пиву.
|
Килька (мойва, хамса) пряного посола |
Килька (мойва, хамса) пряного посола.
Думаю, эта закуска знакома многим, и поклонников у нее не мало. Как и пряных маринадов для ее посола. Предлагаю вариант, которым пользуюсь уже очень давно.
Ингредиенты:
На 1 кг свежей не потрошеной кильки (мойвы, хамсы):
|
|
Технология приготовления:В воду положить соль, сахар, специи и варить 5 минут. Снять с огня и влить уксус: |
Рыбу хорошо промыть в нескольких водах. Залить охлажденным рассолом и оставить под легким прессом на сутки при комнатной температуре:
Серия сообщений "Блюда из рыбы.":
Часть 1 - Засолка рыбы.
Часть 2 - Вкусная солёная сельдь.
...
Часть 8 - Щука фаршированная "Гефилте Фиш".
Часть 9 - Сёмга в сырном кляре.
Часть 10 - Килька (мойва, хамса) пряного посола.
Часть 11 - Сельдь, маринованная в водке.
Часть 12 - Селедка малосольная
|
30 лучших рецептов блинов к Масленице |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыбные рецепты |
Рыбные рецепты
Малосольная маринованная скумбрия
Ингредиенты
скумбрия 2 шт
лук 1-2 большие луковицы
уксус яблочный 4-6 столовых ложек
соль 1 ст. ложка
вода 1 стакан
Способ приготовления
Скумбрию отделяем от головы, плавников и внутренностей
режем на порционные кусочки (их размер зависит от посуды, в которой маринуете)
лук режем кольцами (чем больше лука - тем лучше и вкуснее)
в посуду (у меня пластиковый контейнер) выкладываем рыбку и лучок
в стакан воды добавляем ст. ложку соли и 4 ст. ложки уксуса
мешаем
заливаем рыбку с луком
(если маринада мало - делаем еще 0,5 стакана воды,2 ложки уксуса и 0,5 ложки соли)
ставим в холодильник на 12 часов - затем переворачиваем рыбку (каждый кусочек) и еще на 12 часов в холодильник
на гарнир отлично жареную картошечку!!!
Селедка НЕЖНАЯ
Готовила по этому рецепту впервые и результат превзошел все ожидания.
Селедка получилась нежная, сочная, вкусная до неприличия. Все берите на заметку, это быстро, просто, и действительно очень вкусно.
Итак:
1 кг сельди свежемороженной
0,5 кг репчатого лука,
масло растительное
соль
Селедка должна быть очень свежая, выбирайте тщательно всеми известными способами: нюхайте, трогайте, пытайте продавцов)))
Сельдь очистить от кожи и костей, нарезать филе толщиной кусочками, можно покрупнее, как у меня на снимке, можно как в "магазинной" интерпретации ( в пластиковых плоских баночках продают "микроскопические" , толщиной 1 см, кусочки селедки в масле стоимость которой за 200 гр равна стоимости килограмма свежей сельди) лук нарезать кольцами (полукольцами). Кусочки селедки натереть солью. Уложить в литровую банку слой сельди, слой лука. Укладывать плотно. Сверху залить растительное масло до краев банки. Часов на 5 поставить сельдь в холодильник.
В следующий раз надо попробовать поэкспериментировать с приправами. Думаю, если добавить например паприки или кориандра, то будет еще вкуснее.
Приятного аппетита! Язык не проглотите)))
Сёмга, запечённая в духовке.
Стеки из семги, запеченные в духовке, - простейший способ приготовления рыбы, и в то же время одно из самых вкусных рыбных блюд. Белое вино придает особую утонченность этому изысканному блюду, и благодаря вину рыба остаётся нежной и сочной.
молотый черный перец, соль, лимон
порционный нарезанная сёмга
300-350 г сухого белого вина
веточки петрушки для украшения
Нагреть духовку до 180 С. Тем временем на противень выложить кусочки рыбы, посолить-поперчить по вкусу. Полить каждый кусочек вином (по вкусу- больше или меньше), украсить рыбку зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком, но это на любителя- кислит слегка. Поставить в духовку на 20-25 минут
СОЛЁНАЯ СКУМБРИЯ
На 2 скумбрии:
1 литр воды
10 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
3 -4 лавровых листика
5 ст л соли без горки
3 ст л сахара
Накипятить воду ,добавить специи прокипятить 2 мин. Остудить до комнатной температуры.
Подготовить скумбрию - отрезать ей голову и хвост и нарезать кусочками 3 см толщиной. Вынуть внутриности, промыть рыбку.
Укладываем рыбку в ёмкость, заливаем маринадом и ставим на неё гнёт ( тарелочку а на неё баночку с водой) слегка ёмкость прикрываем пищевой плёнкой
и оставляем в холодильнике на 3 дня.
Вот уже прошло 3 дня и мы сегодня с утра пробовали рыбку ,так вкусно
Рыбка получаеться прянного посола, ну ооооочень вкусная !!!
Домашняя копченая рыба. Все очень просто.
Домашняя копченая рыба.
Рецепт из журнала "Люблю готовить" март 2010 года
3 свежемороженых скумбрии.
Рассол – 1 литр воды, 3 столовые ложки без верха соли, полторы столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сухой заварки черного чая, 2 горсти луковой шелухи.
Рыбу вычистить, вымыть, удалить головы и хвосты.
Приготовить рассол : в кастрюлю с водой положить соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Довести до кипения, остудить и процедить.
Подготовленные тушки рыбы выложить в емкость, залить приготовленным рассолом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 4 дня, каждый день утром и вечером рыбу переворачивать. Вытащить рыбу из рассола, переложить в другую емкость и хранить в холодильнике. Вкуснота!!! Особен
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба к новогоднему столу
* 1 рыбина (толстолоб, карп) – весом не менее 1,5 кг
* 1/2 батона
* 4 яичных желтка
* 100 гр. сливочного масла
* 1-2 луковицы
* соль, перец
Рыбину необходимо очистить, удалить жабры, вымыть. На втором этапе самое важное – отделить кожу от всего остального. Для этого легче всего поддеть пальцем кожицу на животе и аакуратно отделять ее дальше, пробираясь к спинке, плавники оставьте с кожей, аккуратно обрезав.
Теперь начинка: отделите кости и выбросите, мякоть необходимо перемолоть. Половину батона нужно размочить водой или молоком и затем отжать, добавить в массу. Масло размягчить, добавить к рыбе, а также яичные желтки и обжаренный мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Теперь этой массой нужно зафаршировать рыбу и зашить ее, чтобы масса не вылезла.
Очистите свеклу и морковь, нарежьте кружечками и выложите на протвень, полейте подсолнечным маслом и выложите рыбу, поставьте в духовку, разогретую до 180 гр.С. Запекать около 30-40 минут. Если духовка сильно припекает, то лучше перестраховаться и накрыть рыбу фольгой.
Когда рыба остынет, украсьте ее майонезом, зеленью и ломтиками лимона, листьями салата, выложив на большое красивое блюдо. Подавайте и принимайте аплодисменты!
Серия сообщений "Рыбные блюда":
Часть 1 - "Скумбрия холодного копчения". Делаем сами! Очень просто!
Часть 2 - Маринованная скумбрия
...
Часть 5 - Шпроты домашнего приготовления
Часть 6 - ХЕК под ЛУКОВО-ГРИБНЫМ ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Часть 7 - Рыбные рецепты
Часть 8 - Копченая скумбрия
Часть 9 - Маринованная скумбрия
...
Часть 11 - БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Часть 12 - Лосось запеченный под шубой
Часть 13 - Салат с креветками, кальмарами и икрой
|
>домашняя фанта |
Серия сообщений "кулинария-НАПИТКИ":
Часть 1 - Чай для курильщиков
Часть 2 - КАК ЗАВАРИВАТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. МАСТЕР-КЛАС
Часть 3 - ЧАЙные Запреты
Часть 4 - Пенка на кофе
Часть 5 - >домашняя фанта
Часть 6 - Самые полезные напитки для организма
Часть 7 - Чай очищающий кров
...
Часть 48 - “коньяк” домашний
Часть 49 - Коктель красоты от Иры Бурловой
Часть 50 - Рецепты апельсинового кваса
|
Блины в бутылке! |
Сегодня на работе коллега поделился интересным методом приготовления обычных тоненьких блинов. Уникально! Я решила попробовать!
Мы на кухне делаем ремонт, поэтому извиняйте за "красоты" по сторонам!
Итак! Приготовление блинов без мытья посуды!
Берем 1,5 литровую бутылку от минералки и стандартный набор для приготовления блинов:
2 яйца, 10 с горкой столовых ложек муки, 3 столовые ложки сахара, пол чайной соли, 3 столовых ложки раст.масла и 600 грамм молока.
Нажмите, чтобы увидеть картинки
Берем сковороду капаем раст. масло и выливаем из бутылки тесто, разливаем тесто по сковороде и печем блины!
Нажмите, чтобы увидеть картинки
Что я хочу сказать...Друзья мои, не бойтесь экспериментировать на кухне! Я давно не балую Вас новыми интересными рецептами, но простите меня - из-за затянувшегося ремонта всей квартиры у меня нет подходящих условий для создания красивых фотографии блюд. А ведь это творческий процесс и просто чтобы сфотографировать лишь бы как - я не люблю. Но я слежу за всеми новинками и обещаю Вас об этом информировать.
Я по образованию технолог приготовления пищи и повар пятого разряда и хоть по профессии давно не работаю, но от души рекомендую, если Вам нравится эта профессия - учитесь на профессионального повара. И даже если в дальнейшем у Вас пропадет желание работать в общепите, навыки заправского кулинара в жизни всегда пригодятся. Профессия повара постоянно развивается, творческая, очень интересная, в ней имеет место фантазия, выдумка и эстетический вкус. И пусть курсы повара станут первой ступенькой в Вашей карьере.При заказе курсов через сайт PROFOBUS.ru Вы получите 5% скидку!
|
Пенка на кофе |
Серия сообщений "кулинария-НАПИТКИ":
Часть 1 - Чай для курильщиков
Часть 2 - КАК ЗАВАРИВАТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. МАСТЕР-КЛАС
Часть 3 - ЧАЙные Запреты
Часть 4 - Пенка на кофе
Часть 5 - >домашняя фанта
Часть 6 - Самые полезные напитки для организма
...
Часть 48 - “коньяк” домашний
Часть 49 - Коктель красоты от Иры Бурловой
Часть 50 - Рецепты апельсинового кваса
|
Хлеб в хлебопечке: 10 лучших рецептов! |
Хлеб в хлебопечке: 10 лучших рецептов!
Казалось бы, хлебопечка с заранее заданными программами приготовления выпечки, не располагает к кулинарному творчеству! Но не спешите с выводами: да, основной функционал хлебопечки в том, чтобы обеспечивать вас свежим горячим хлебом к завтраку или ужину, но с нашими рецептами она покажет все, на что способна!
Серия сообщений "кулинария-ХЛЕБ":
Часть 1 - Хлеб в хлебопечке: 10 лучших рецептов!
Часть 2 - "Второе дыхание хлеба". Несколько интересных рецептов!
Часть 3 - Горчичная лепешка «Лаваш всему голова!
...
Часть 14 - Домашний хлеб за 5 минут
Часть 15 - Простенько, но очень аппетитно! Лепешки на любой вкус.
Часть 16 - Домашний хлеб: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете
|
Коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА |
Серия сообщений "кулинария-ЗАКУСКА":
Часть 1 - Жульен в булочке
Часть 2 - Готовим со свёклой
Часть 3 - Коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА
Часть 4 - под шубой
Часть 5 - вкусно и красиво..
...
Часть 46 - Очень красивые праздничные салаты -подборка
Часть 47 - 10 лучших рецептов салатов
Часть 48 - Конструктор салатов
|
КАПУСТНЫЙ ПИРОГ - ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ |
|
Капуста и свекла по-корейски |
|
Шоколадный торт за 10 минут |
Серия сообщений "кулинария-МИКРОВОЛНОВКА":
Часть 1 - Торт “Пятиминутка”. Бисквит в микроволновке
Часть 2 - Шоколадный торт за 10 минут
Часть 3 - Домашние чипсы в микроволновке!
Часть 4 - Готовим в микроволновке
...
Часть 39 - Выпечка в микроволновке - быстро
Часть 40 - Варенье в микроволновке
Часть 41 - тортики-минутки "ГОСТЬ УЖЕ У ДОМОФОНА"
|
Жареная картошка "Хозяйка отдыхает |
Серия сообщений "кулинария-КАРТОШКА":
Часть 1 - Жареная картошка "Хозяйка отдыхает
Часть 2 - Лепешки картофельные (Очень,очень вкусные!)
Часть 3 - Наивкуснейшая картошка в духовке! Фирменный рецепт
...
Часть 39 - Запеканка картофельная
Часть 40 - Картофельные крученики
Часть 41 - Быстрый Сытный пирог - это потрясающе
|
Готовим со свёклой |
Свёкла – овощ, который любят практически все. Для многих она стала незаменимым продуктом, ведь мы добавляем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А ещё своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.
Считается, что свекла способствует выведению радионуклидов, улучшает работу печени и препятствует развитию склероза. Она очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.
Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению. Такое блюдо – просто отличный вариант осеннее-зимнего завтрака!
Серия сообщений "кулинария-ЗАКУСКА":
Часть 1 - Жульен в булочке
Часть 2 - Готовим со свёклой
Часть 3 - Коллекция РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА
Часть 4 - под шубой
...
Часть 46 - Очень красивые праздничные салаты -подборка
Часть 47 - 10 лучших рецептов салатов
Часть 48 - Конструктор салатов
|
ЭХ, ШАРЛОТКА! |
ЭХ, ШАРЛОТКА!
|
Черепаха |
Черепаха
Черепаха
Слоеный салат. Честно говоря, я так и не поняла почему он назван Черепахой.
Рецепт
Серия сообщений "кулинария-ЗАКУСКА рыба":
Часть 1 - Закуска "Салат в ракушках"
Часть 2 - Черепаха
Часть 3 - Рулет из крабовых палочек
Часть 4 - Яйца, фаршированные сельдью
...
Часть 19 - ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТА =СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Часть 20 - Карась жареный "без костей"
Часть 21 - Салат "Букет алых роз"
|
ЧАЙные Запреты |
Серия сообщений "кулинария-НАПИТКИ":
Часть 1 - Чай для курильщиков
Часть 2 - КАК ЗАВАРИВАТЬ ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. МАСТЕР-КЛАС
Часть 3 - ЧАЙные Запреты
Часть 4 - Пенка на кофе
Часть 5 - >домашняя фанта
...
Часть 48 - “коньяк” домашний
Часть 49 - Коктель красоты от Иры Бурловой
Часть 50 - Рецепты апельсинового кваса
|
Салат "Березка |
Серия сообщений "кулинария-ЗАКУСКА мясо":
Часть 1 - эта потрясающая закуска "Шкатулочка
Часть 2 - Салат "Березка
Часть 3 - ХОЛОДЕЦ ИЗ СВИНОЙ ГОЛОВЫ
Часть 4 - Салат "Приятный денек
...
Часть 46 - Хрустящий сытный салат "Сердце зверя"
Часть 47 - Салат "Золотое сердце"
Часть 48 - 10 лучших салатов с курицей
|
Сколько варить ? |
Сколько варить ?
Сколько
|
варить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Серия сообщений "советы":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 21 - Масло и уксус
Часть 22 - Сыр в холодильнике
Часть 23 - Сколько варить ?
Часть 24 - Кухонные хитрости
Часть 25 - Новый способ варки яиц
...
Часть 41 - КАК правильно обжаривать лук?
Часть 42 - Маленькие хитрости
Часть 43 - Как жарить картошку
|
Малосольные огурцы в минералке |
Вот это, реально, всех убивает...
"Ты что и малосольные огурцы сама делаешь ?!"
"Да, и это ДИКО сложно!". Я, очень-очень редко, так нагло вру.
Один из самых любимых "водочно-гостевых" рецептов.
Пропасть между простотой и эффектом - потом поймете сами!
|
Нечто очень вкусное, похожее на хачапури (Совершенно невообразимо бесподобный |
|
ГРЕЧНЕВЫЙ ПЛОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ |
http://kiskafanny.wordpress.com/2011/06/15
Приготовленная таким образом гречка, вкусна и без курицы. Мясо добавила только ради мужа. Исключительно ароматное, пряное, сытное и самодостаточное блюдо. Готовится просто, индийская приправа вносит азиатскую нотку, получается похоже на плов.
Продукты:
корень сельдерея 1/2 шт.
морковь 3 шт.
лук 2-3 шт.
чеснок 6 зубчиков
соль
перец
барбарис сушеный 1 ст. л.
куриное филе 300 г
крупа гречневая 1,5 ст.
индийская приправа «панч пурен» (фенхель,кумин,семена лука калонджи,семена пажитника, горчица) 1-2 ч. л.
растительное масло для жарки
Приготовление:
Корень сельдерея, морковь и лук, очистить и нарезать крупной соломкой.
В глубокой сковороде или сотейнике, обжарить в масле последовательно, сельдерей, морковь, лук, посолить, поперчить.
Добавить нарезанное соломкой куриное филе, обжарить до побеления.
Всыпать перебранную и промытую в холодной воде гречку, ягоды барбариса, очищенные зубчики чеснока.
Всё перемешать, разровнять, добавить «панч пурен» (или свои любимые специи) и влить 2 ст. кипятка + 1,5 ч. л. соли. Довести до кипения и готовить, накрыв плотно крышкой на медленном огне до полного испарения влаги.
Когда вся вода выкипит, а гречка будет полностью готова, перемешать содержимое сковороды, собрав всё к центру горкой, накрыть крышкой и оставить на плите, выключив огонь, на 15 мин.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "кулинария-ВТОРОЕ":
Часть 1 - ГРЕЧНЕВЫЙ ПЛОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Часть 2 - Постная и вкусная тушеная КАПУСТА с грибами и солеными огурцами
Часть 3 - Картофель по-болгарски
...
Часть 22 - Макароны. 50 рецептов блюд из макарон
Часть 23 - Мой рецепт омлета с секретом- "Всегда удачный
Часть 24 - Фасоль тушеная
|