Съемный воротник вышитый бусинками.
Съемные воротнички уже не первый сезон украшают коллекции дизайнеров. Этот аксессуар может быть выполнен из самых разных материалов – от пластика и кожи до нежнейшего шифона. Вариант, который предлагается, отличает изысканная вышивка с использованием жемчуга, бисера и пайеток.
Для изготовления съемного воротника потребуется:
■ органза 50 х 45 см
■ сатин 30 х 40 см
■ прокламелин 30 х 40 см
■ органза металлик 16 х 26 см (2 отреза)
■ жемчуг разного размера (16 больших бусин, 120 среднего размера и 168 маленького)
■ камни (бижу) -14 шт.
■ стеклянные бусины – 64 шт.
■ пайетки – 20 г
■ три вида бисера – 15 г
■ нитки в тон
Условные обозначения:
а – пришивание большой жемчужины (БЖ)
б – пришивание средних жемчужин (СЖ)
в – обшивание малым жемчугом камней (МЖ)
г1 – обшивание БЖ через жемчужину
г2 – обшивание БЖ вокруг
д1 – обшивание бисером края воротника иглой
д2 – обшивание бисером края воротника крючком
Изготовление вышитых деталей воротника.
1. Переносим лекала на органзу (схема 2), отмечаем детали вышивки по схеме 3 и натягиваем органзу на раму (илл. 1).
2. Прикалываем органзу металл и к сверху каждой детали воротника булавками, переворачиваем раму и с изнаночной стороны (илл. 2, 3) пришиваем по контуру тамбурным швом (для иглы – шов «назад иголку»).
3. Там же с изнанки отмечаем сначала большой жемчуг булавками (илл. 4). Переворачиваем раму и пришиваем жемчуг в две нити по 3 раза каждый (два закрепляющих стежка до и после обязательны) – илл. 5, схема 1.
Чтобы обе детали выглядели симметрично, необходимо сразу сделать ту же операцию на другой половине воротника (илл. 6).
4. Затем булавками отмечаем место пришивания камней (илл. 9) и пришиваем по схеме 3 (илл. 10, 11).
5. Возвращаемся к работе с большим жемчугом. Выводим иглу наверх через пайетку, добавляем стеклянную бусину, бисер и проводим иглу через жемчужину, набирая на выходе в обратном порядке бисер, стеклянную бусину, пайетку, и закрепляем нить (илл. 12-14).
Выводим иглу наверх слева, набираем пайетку, 2 бисера, стеклянную бусину, 2 бисера, пайетку и закрепляем нить (илл. 15).
Также выводим иглу внизу справа, набираем на иглу пайетку, 2 бисера, стеклянную бусину, 2 бисера, пайетку и пришиваем (илл. 16).
Так обшиваем каждую большую жемчужину (илл. 17).
6. Переворачиваем раму и отмечаем маленькими булавками места пришивания трех средних жемчужин (илл. 18).
Переворачиваем раму на лицевую сторону, выводим иглу наверх, набираем три жемчужины и пришиваем по схеме 1 (илл. 19-21).
7. Теперь переходим к обшиванию камней. Выводим иглу наверх и набираем 6 маленьких жемчужин, соединяем и пришиваем по схеме 1 (илл. 22-25).
8. Нам осталось теперь заполнить пространство между жемчугом. Для этого нам понадобятся перламутровые пайетки и темно-перламутровый бисер.
Начинаем, слегка отступив от края, где-нибудь недалеко от середины. Выводим иглу наверх, набираем пайетку с бисером и пришиваем (илл. 26).Так продолжаем покрывать свободное пространство (илл. 27).
Там, где нет места на размер пайетки, просто заполняем это пространство бисером (илл. 28).
9. Переворачиваем раму и тамбурным швом вышиваем контур деталей воротника светло перламутровым бисером по схеме 2 (илл. 29-31).
10. Вырезаем обе половины воротника (илл. 32), делаем надсечки, подгибаем (илл. 33), накладываем на уже готовую подкладку и подшиваем вокруг (илл. 34-37).
11. Способ соединения деталей воротника. Прошиваем петлю между двумя деталями и обшиваем петельным швом (илл. 38,39).
12. Таким же образом делаем петлю и пришиваем пуговицу (илл. 40).
13. Воротничок готов.Источник:
http://pokroyka.ru/dekorirovanie-odezhdy/semnyj-vorotnik-vyshityj-businkami/
Как выбрать и пришить подплечники к изделию. Самостоятельное изготовление подплечника.
Сейчас подплечники мало похожи на своих собратьев из восьмидесятых годов. В те времена жакеты с подплечниками больше напоминали экипировку хоккеистов, чем элегантную модель. В настоящее время форма и размер подплечников изменились, они стали более деликатными и незаметными, но тем не менее их объединяет одно общее качество: с их помощью каждая модель приобретает четкость линий, больше стиля и улучшает осанку своего хозяина.
Подплечники бывают самой разной формы, величины и толщины. Их выбирают в зависимости от того, какой силуэт в моде: с прямыми широкими или узкими наклонными плечами. С помощью подплечников вы можете также компенсировать небольшие дефекты осанки.
Форма подплечника зависит от вида рукава и от ширины плеча. Для моделей с втачными рукавами, имеющими высокий окат, используются обычные подплечники (1). Для сильно расширенных плеч и рукавов с невысоким окатом, а также для рукавов реглан и всех цельнокроеных рукавов подойдут подплечники формы реглан (2).
Подплечники обычной формы.
Такие подплечники надо вкладывать в одежду так, чтобы край подплечника заходил на рукав на 1 см. Если закругленные стороны подплечника несимметричны, то более длинную сторону закругления обращают к спинке. Приколите подплечник к плечевому шву, вкалывая булавку с лицевой стороны (3). Пришейте подплечник к припускам плечевого шва. Концы подплечника прикрепите к припускам швов втачивания рукавов с помощью маленьких нитяных перемычек (4).
Подплечники формы реглан.
У моделей с плечами обычной формы приколите так, чтобы выпуклость подплечника находилась под плечевым швом и, соответственно, окатом рукава.
У моделей с расширенными плечами приколите подплечники так, чтобы закругления верхнего шва рукава и плечевого шва приходились на выпуклость подплечника. Приколите подплечники к плечевому шву, вкалывая булавку с лицевой стороны (5). Пришейте его к припускам плечевого шва.
Подплечники собственного изготовления
Если вам не удалось купить нужные подплечники, следуйте нашим рекомендациям и сшейте подплечники сами.
Из материалов вам потребуется: жесткая прокладка, например флизелин или фетр, для вкладыша — прокладка волюменфлиз или ватин. Для подплечников реглан также можно использовать вату.
ОБЫЧНЫЕ ПОДПЛЕЧНИКИ ШЬЮТСЯ ТАК…
По схеме А начертите детали 1 и 2 в натуральную величину (размеры ячейки 2×2 см). Из жесткой прокладки или фетра выкроите по две детали согласно этим выкройкам. Для вкладыша выкроите из прокладки волюменфлиз или ватина по нескольку деталей 2, причем каждую следующую деталь — немного меньше предыдущей по скругленному контуру. Затем приколите к детали 1 слои вкладыша так, чтобы меньшая деталь лежала сверху. Прямые срезы совместите.
В последнюю очередь приколите деталь 2 из жесткой прокладки или фетра (6). При сшивании отдельных слоев держите подплечник «аркой» и прокалывайте все слои (7). Если подплечники предназначаются для платья, блузы или жакета без подкладки, обтяните их лоскутом основной или подкладочной ткани. Выкроите деталь 1 из основной или подкладочной ткани, сложенной вдвое со сгибом, совмещенным с прямой стороной детали.
По скругленному срезу оставьте припуск шириной ок. 2 см. Оберните подплечник подкладкой, скрепите булавками (8). Вплотную к срезу подплечника проложите зигзагообразную строчку. Срежьте припуск вплотную к строчке (9).
…А ТАК ШЬЮТСЯ ПОДПЛЕЧНИКИ РЕГЛАН.
Начертите детали выкройки 1, 2 и 3 в натуральную величину (размеры одной ячейки 2×2 см). Выкроите по четыре детали 1 и 2, по две детали 3 со сгибом из прокладки или фетра. Детали 1 и 2 стачайте согласно контрольным меткам зигзагообразной строчкой. Затем выполните средний шов (10). Укрепите подплечник ватином или ватой. Нижнюю деталь подплечника (деталь 3) надсеките по линии, маркированной НАДРЕЗ, и снизу приколите к подплечнику, надвинув при этом края надреза друг на друга.
Сохраняя форму подплечника, сшейте детали (11). Если подплечник требуется обтянуть, выкроите детали 1 и 2 из лоскутов основной или подкладочной ткани с припусками по всем срезам 1 см. Деталь 3 выкроите с припусками по всем срезам 3 см. Стачайте детали 1 и 2 согласно контрольным меткам, затем выполните средний шов. Приколите детали из основной или подкладочной ткани изнаночной стороной к соответствующим деталям подплечника, на нижней детали поверх надреза заложите складку. Срезы обшивки стачайте зигзагообразной строчкой. Срежьте припуски шва вплотную к строчке.
Источник:
http://pokroyka.ru/obrabotka-izdelij/kak-vybrat-i-...gotovlenie-podplechnika/