Белая маечка-топ, связанная на ручной вязальной машине
Размер: 44-46.
Выкройка модели:
Вам потребуется:
200 г пряжи белого цвета;
крючок № 2.
Техника выполнения: машинное вязание.
Плотность вязания: 30 п. х 30 р. = 10 х 10 см.
Спинка: набрать обвитием 121 п., провязать 5 рядов, затем вязать ажурную кайму по сх. 12.1. Одновременно равномерно прибавлять по бокам 9 раз по 1 п. в каждом 6-м ряду. Ажурная кайма состоит из 2-х рельефных полосок и центрального ажурного ряда. Рельефные полоски получаются при выдвижении игл в ПНП. При проходе каретки на них образуются накиды. Полотно при этом стягивается по вертикали, поэтому 9 рядов по счетчику равны 4-м реальным рядам на полотне. Закончив вязание каймы, провязать еще 5 рядов и начать вязание цветка по сх. 12.3. Всего до проймы должно быть 60 рядов. Для оформления проймы закрыть с обеих сторон 15 п. (т. е. в каждом 2-м ряду закрыть 1 раз 5 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п. 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п.). Провязав 39 рядов, оформить круглый вырез горловины, закрывая методом укороченных рядов последовательно 1 раз 24 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и раз 1 п., начиная от центра полотна, вправо и влево. Закрыть 34 п. горловины и вязать по прямой до плечевого шва, всего 60 рядов. Плечо закрыть по прямой.
[Схемы 12.1-12.3 - узоры вязания крючком и на машине]
Полочка: вяжется аналогично спинке; после вывязывания ажурной каймы вязать центральную ажурную полосу по сх. 12.2. Провязав 50 рядов, оформить нагрудную вытачку, выдвигая в ПНП, начиная от краев полотна к центру, 5 раз по 6 игл в каждом 2-м ряду. Закончив вытачку, вязать еще 10 рядов до выреза проймы. Сбросить показания счетчика. Для оформления проймы закрыть 1 раз 10 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Провязав 10 рядов, оформить круглый вырез горловины, закрывая 1 раз 19 п., 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Затем вязать по прямой, всего 60 рядов. Плечо закрыть по прямой.
Сборка: готовые детали сшить и обвязать крючком. При обвязывании горловины полотно припосадить, провязывая вместе каждые 3-ю и 4-ю петли; при обвязывании маечки — каждые 5-ю и 6-ю петли. Горловина и проймы обвязаны по сх. 12.5, низ — по сх. 12.4. Последний ряд — ряд столбиков без накида с пико (три в. п., 1ст. б/н назад в 1-ю петлю) через 2 столбика.
[Схемы 12.4-12.5 - узоря вязания крючком для отделки]
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Машинное вязание: полосатый топ
Связан на двухфантурной машине.
Размер: 44-46.
Выкройка модели:
Вам потребуется:
по 150 г пряжи светло-зеленой и темно-зеленой пряжи (х/б типа “Космея” в 2 нити).
Резинка: 1 лиц., 1 изн.
Основная вязка: 5 лиц., 5 изн.
Плотность вязания: (плотность 7,1) 26 п. х 41 р. = 10 х 10 см.
Фестоны: выставить плотность на регуляторе 4-5. Связать 4 ряда, выдвинуть иглы в ПНП с центра машины в следующей последовательности: 2 иглы в ПНП, 5 игл в РП. Вязать 4-5 рядов, затем иглы, выдвинутые в ПНП, вернуть в РП, связать 1 ряд на расчетной плотности, 1 ряд (для линии сгиба) — на плотности 6 и еще 1 ряд на расчетной плотности. Снова выдвинуть в ПНП те же самые иглы (2 иглы в ПНП, 5 игл в РП), вязать 4-5 р. Снова иглы, выдвинутые в ПНП, вернуть в РП и вязать 4 ряда. Связанные таким образом фестоны открытыми петлями прикеттлевываются по лицевой стороне к изделию.
Для выполнения более крупных фестонов оставить в РП не 5, а 7 или 9 игл (лучше нечетное число). Для более мелких фестонов оставить в РП 3 иглы. Линию сгиба можно связать нитками другого цвета.
В готовом виде каждый фестон вытянуть для придания им выразительной круглой формы, прогладить через влажную ткань.
Спинка: набрать 105 п. темно-зеленой нитью и вязать 6 рядов резинкой. Продолжить основной вязкой, чередуя цвета нитей через 4 ряда. Для боковых скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 12-м ряду 10 раз (=125 п.). Через 30 см (=132 ряда) от наборного края закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 п., 1 раз по 3 п. и 5 раз по 1 п. (= 89 п.). Связав от начала проймы 13 см (= 52 ряда), выдвинуть в ПНП 25 центральных игл и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края выдвинуть в ПНП в каждом 2-м ряду 1 раз 4 п. и 4 раза по 2 п. Затем 12 рядов вязать прямо и закрыть оставшиеся 20 петель плеча в один прием.
Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины, связав от начала проймы 3 см (= 12 рядов), выдвинуть в ПНП средние 13 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для закругления выреза с внутреннего края выдвинуть в ПНП в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 4 раза по 2 п. и 7 раз по 1 п., далее вязать прямо. Закрыть петли плеча на высоте спинки.
Сборка: выполнить правый плечевой шов, петли горловины лицевой стороной к себе навесить на иглы и вязать фестоны темно-зеленой нитью. Выполнить левый плечевой шов. Аналогично вязать фестоны на проймах, выполнить боковые швы. Прикеттлевать открытые петли обвязки по лицевой стороне, предварительно прогладив.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Нарядное платье, связанное на машине
Размер: 44.
Выкройка модели:
Вам потребуется: крючок №1,5.
Платье связано на ручной машине “Нева-5” из полушерстяной пряжи 32/2 в 3 сложения.
Плотность вязания: 30 п. х 34 р. = 10 х 10 см (плотность 5,2).
Платье сильно прилегающего силуэта для стройных девушек и женщин, достаточно сложное в исполнении, рассчитано на опытных вязальщиц. Идеальное облегание достигается за счет вывязывания продольных и поперечных вытачек. На спинке — длинный разрез. Готовое платье обвязывается ажурной каймой (сх. 12.3).
Спинка: для вывязывания разреза набрать обвитием 71 п. (справа и слева от “0” иглы), провязать 2 ряда; приступить к вязанию ажурного рисунка по сх. 12.1. Провязав 110 рядов (высота разреза), выдвинуть иглы в ПНП и связать аналогичным образом, только в зеркальном отражении, вторую половинку юбки спинки, также 110 рядов. Далее включить все иглы в работу, продолжить вязание до боковой вытачки, т. е. еще 112 рядов. Высота ажурного рисунка: 3 раппорта больших ромбов по 40 рядов + 1 раппорт маленьких ромбов по 20 рядов, итого 140 рядов.
[Схемы 12.1, 12.2 - ажурные узоры машинного вязания]
Довязав до боковой вытачки, выключить счетчик. Вязать вытачку (50 рядов), убавляя 15 раз по 1 п. в каждом 3-м ряду. Продольная вытачка связана, выключить счетчик. Связать поперечную вытачку на талии. Для этого выдвинуть все иглы в ПНП, затем с краев полотна провязать 10 рядов, выдвигая в РП 5 раз по 6 игл через 2 ряда. Включить в РП все иглы, вязать еще 55 рядов до проймы, добавляя 11 раз по 1 п. через 5 рядов для оформления боковой вытачки. Через 45 рядов начать вязание фигурной кокетки по сх. 12.2. При вязании проймы закрыть 4, 3, 2, 2, 1 п., используя метод вязания укороченными рядами. Высота проймы 68 рядов, до выреза горловины — 65 рядов. Для округлого выреза горловины закрыть последовательно 5 раз по 6 п. Скос плеча — закрыть 4 раза по 6 п.
Полочка: набрать обвитием 141 п., провязать 2 ряда, разобрать иглы для вязания ажурной каймы юбки. Высота ажура 140 рядов. Проследить, чтобы на боках полочки и спинки рисунок совмещался. Провязать до боковой вытачки 222 ряда. Связать вытачку (50 рядов), убавляя 15 раз по 1 п. через 3 ряда. Продолжить вязание (65 рядов до проймы), прибавляя 11 раз по 1 п. в каждом 5-м ряду. Провязав 55 рядов, выполнить грудную вытачку. Для этого выдвигать в ПНП 7 раз по 5 игл, начиная с краев полотна. Включить в работу все иглы и сразу приступить к вязанию фигурной кокетки по сх. 2. Провязав 10 рядов, выключить счетчик, начать оформление проймы. Для этого закрыть 5, 4, 3, 2, 1 п. Для оформления выреза “каре” на полочке, провязав 1 раппорт ромбов (20 рядов) по сх. 12.2; 20 рядов; закрыть 55 центральных петель, далее продолжить вязание прямо до скоса плеча. Для выполнения ростка (скоса плеча) закрыть 6 раз по 4 п.
Рукав: набрать обвитием 91 п., связать 2 ряда, разобрать иглы для выполнения ажурного рисунка по сх. 12.2. Вязать 30 рядов. Головка рукава выполняется следующим образом: закрыть последовательно, начиная с краев полотна, 5, 4, 3, 2, 1 п. — всего по 15 п. в каждом 2-м ряду. Далее вязать по прямой 5 рядов. Затем закрыть 15 раз по 1 п. каждые 2 ряда, затем 2, 3, 4 — всего 9 п. в каждом 2-м ряду. Желательно вязать головку укороченными рядами. Включить все иглы в работу, провязать 2 ряда, закрыть все 60 п.
Сборка: готовые детали сложить вместе лицевой стороной друг к другу, совместив начала и концы вытачек, сметать через край, отпарить через влажную ткань, затем прострочить на швейной машине, отступая 0,5 см от края и слегка растягивая полотно, чтобы шов не рвался и был более эластичным. При таком методе после выдергивания наметки шов получается ровным и гладким, не требует дополнительного разглаживания.
Обвязать крючком горловину, рукава, низ юбки и разрез по сх. 12.3.
При обвязывании рукавов и горловины припосаживать полотно, провязывая вместе каждую 4-ю и 5-ю петли, на подоле юбки – каждую 5-ю и 6-ю петли.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Молодежный костюм, связанный на машине
Размер: 44-46.
Выкройка модели:
Костюм выполнен на вязальной машине “Нева-5” из полушерстяных ниток 32/2 в 4 сложения лицевой гладью. Костюм состоит из короткой прямой юбки и длинного свитера с разрезами по бокам. Спереди свитер украшен бантиками.
Расход ниток приблизительно 1000 г.
Плотность вязания лицевой глади: 1 см = 3,722 п. = 5,102 р., что соответствует цифре 2,2 на регуляторе плотности. Запись плотности 2,2 означает, что регулятор плотности стоит против второй точки после цифры 2. Обратите внимание, что при одном и том же цифровом показании регулятора плотности на разных машинах плотность трикотажного полотна разная. При вязании подгиба, обтачек для лучшего прилегания рекомендуется несколько раз менять плотность. При этом цифры на регуляторе вашей машины могут не совпадать с указанными в описании. Важно соблюдать разницу в показаниях при переходе от одной плотности к другой.
Свитер. Вязание деталей спинки и переда начинается с подгиба. Для этого вяжется 7-8 рядов бросовой нитью через иголку и 1 ряд основной нитью в 3 сложения также через иголку на плотности 1.1. Выдвинуть в РП остальные иголки и провязать еще 15 р. Для четкого перегиба провязать 1 ряд в 4 нити на плотности 4.2 и дальше вязать в 4 нити 17 рядов на плотности 2.0. Полотно согнуть по линии перегиба, предварительно сняв грузы. Навесить петли первого ряда на иголки через одну. Навесить грузы, отплести бросовую нить, поставить счетчик на 0. Основное полотно вязать на плотности 2.2 в 4 нити. Провязать 61 ряд, что соответствует высоте разреза, и добрать с обеих сторон по 10 п. Продолжить вязание согласно чертежу. Для оформления ростка на спинке за 10 рядов выдвинуть в ПНП от центра к пройме 10, 6, 4, 3, 2 иглы и 4 ряда провязать прямо. Для горловины полочки выдвинуть в ПНП за 22 ряда 9, 4, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1 иглы и 20 рядов провязать прямо.
Полочка вяжется длиннее спинки на 20 рядов за счет нагрудной вытачки. Вытачка не вывязывается, а зашивается. Для ровного и красивого расположения бантиков при вязании полочки нужно выполнить по 4 отверстия для каждого бантика. Расположение отверстий указано на схеме. Для первого маленького бантика в 38-м и 42-м рядах делаются отверстия на первой игле. В 40-м ряду отверстия выполняются на 13 игле слева и справа от первой. Каждый последующий бантик располагается через 30 рядов и длиннее предыдущего на 6 петель.
Для бантиков нужно связать ленту шириной 2,8 см и длиной примерно 130 см. Ее можно вязать на двухфантурной машине ластиком или на тонких спицах резинкой 1х1. Для перетяжек бантиков связать шнурок. Он вяжется в 6 ниток на 3-х иголках чулочной вязкой как можно плотнее.
Рукава начать вязать бросовой нитью. Это даст возможность при примерке отрегулировать длину рукава. Если длинный – распустить несколько рядов. Если короткий – отплести бросовую нить, надеть петли на иголки машины и довязать нужное количество рядов. Связать обтачку в 4 нити на плотности 2,2 – 9 рядов, плотностью 2,0 – 3 ряда, плотностью 5 – 1 ряд, плотностью 2,0 – 3 ряда, плотностью 2,2 – 9 рядов и откеттлевать низ рукава.
Воротник “хомут” вязать на той же плотности, что и основное полотно, т. е. 2.2, но в 3 нити. Он будет мягче. Воротник состоит из 2-х частей и вяжется отдельно для спинки и для переда. Спинку расположить лицевой стороной к себе. Петли ростка надеть на иголки машины, всего 62 п. Это соответствует линии АВ на чертеже. Вязать, делая прибавки с обеих сторон до линии СД, а затем убавки в том же порядке до линии ЕЖ. Окончить вязание бросовой нитью. Передняя часть воротника вяжется аналогично, только по линии СД вывязывается вытачка. Для этого, начиная с 98-го ряда перевести из РП в ПНП от краев полотна к середине 10 раз по 3 иглы. Чтобы на полотне не образовались дырочки, перед провязыванием обратного ряда рабочую нить обвить за иголку, стоящую в ПНП.
Для предупреждения перекоса воротника при сшивании отметить в начале вязания несколько иголок, например, 15, 1, 15, и в конце вязания отметить эти же иголки.
Связанные детали отгладить через влажную ткань и просушить несколько часов. Чтобы полотно не скручивалось, перед отглаживанием 2 одинаковые детали сложить лицо к лицу и сметать. Разложить детали на столе в соответствии с размерами, приколоть булавками и отгладить с обеих сторон.
Для выполнения бантиков разложить переднее полотнище на столе. Ленту положить сверху и отмерить отрезок ленты для одного бантика. Этот отрезок равен расстоянию между крайними отверстиями. Ленту не натягивать, но и не пускать лишней слабины. По торцам отрезка вытянуть нить и открыть петли. Открытые петли одного торца собрать на иголку с ниткой, затянуть и закрепить этой ниткой по краю отверстия. Закрепить второй торец бантика около противоположного отверстия. Для оформления середины бантика через 2 средних отверстия протянуть отрезок шнура с лицевой стороны на изнаночную сторону и там закрепить концы шнурка иголкой с ниткой.
Зашить нагрудные вытачки (глубина – 4 см, длина – 11-12 см). Зашить плечевые швы и швы воротника по линиям АЕ и ВЖ. Швы отгладить, отплести бросовую нить, оставив 2-3 ряда. Сложить воротник пополам так, чтобы линии ЕЖ и АВ совпали. Совместить точки, которые были помечены в начале и в конце вязания воротника. Приметать, прикеттлевать. Сшить боковые швы. В боковых швах получились разрезы в виде буквы П. Для отделки разрезов повернуть изделие лицом к себе, расправить разрез в прямую линию. По всему периметру разреза надеть межузелковые петли на иголки машины (приблизительно 100 п.) и вязать обтачку в 4 нити: плотностью 4,1 – 4 р., плотностью 4,0 – 3 р., плотностью 6,2 – 1 р. (перегиб), плотностью 4,0 – 3 р., плотностью 4,1 – 9 р. Окончить бросовой нитью.
Обтачку перегнуть по линии перегиба на лицевую сторону, приметать, отгладить и прикеттлевать, отплетая бросовую нить и 1-2 ряда основной нити.
Вшить рукава. Свитер отгладить, пришить подплечики.
Юбка. Вязание юбки, как и свитера, начинается с подгиба. Боковые вытачки вывязываются, передние и задние просто зашиваются. При сшивании юбка зауживается книзу на 1-2 см. Поясница вывязывается отдельно. Начать и кончить вязание бросовой нитью 18 р. — плотностью 2,2, 1 р. — плотностью 5,2 (перегиб), 18 р. плотностью 2,2. Поясница прикеттлевывается к юбке с обеих сторон. В поясницу втянуть резинку.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"
Пуловер, связаный на ручной вязальной машине
Размер: 46 (50).
Пуловер связан на ручной вязальной машине “Нева-5” из полушерстяных нитей 32/2 в 4 сложения лицевой гладью.
В тексте цифры, приведенные в скобках, относятся к 50-му размеру.
Пуловер прямого силуэта. Рукава втачные, удлиненные, к низу немного расширенные. Низ рукавов и низ пуловера закруглены и отделаны обтачкой.
Вам потребуется:
для 46 размера — 530 г,
для 50 размера — 600 г.
Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.
Плотность вязания: 1 см = 3,38 п = 4,556 р, что соответствует цифре 4,2 на регуляторе плотности (указатель регулятора плотности стоит против второй точки после цифры 4). Надо иметь ввиду, что для других машин эта плотность получается при иных положениях регулятора.
Выкройка модели:
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Спинка и полочка. Вязание начинается бросовой нитью на плотности 5,1. Набрать 179 (193) петель. Провязать 6-8 рядов. Поставить плотность 4,2. Выдвинуть в ПНП все иголки, кроме средних 78 (92) иголок (в РП остаются по 39 (46) иголок в обе стороны от нуля). Вязать основной нитью. Чтобы получить закругление, задвинуть в РП 12 раз по 4 иголки с обеих сторон, 13-й раз задвинуть оставшиеся иголки. Вязать прямо до проймы. Полочка получится длиннее спинки на величину, равную глубине нагрудной вытачки — 4,5 (5,5) см. В процессе сшивания вытачку зашить. Для оформления ростка на спинке за 10 рядов закрыть от центра к пройме 9 6 4 3 2 ( 10 6 4 3 2 ) петли и провязать 4 ряда прямо. В горловине полочки за 22 ряда от центра к пройме закрыть 8 4 2 2 2 1 1 1 1 1 1 (9 4 2 2 2 1 1 1 1 1 1) петли и 19 (23) ряда провязать прямо. Горловину и росток лучше не закрывать, а закончить бросовой нитью, что удобно при отделке. Плечо закрыть в три приема.
Рукав. Вязание начинается бросовой нитью на плотности 5,2. Набрать 101 (115) петель. Провязать 6-8 рядов. Выдвинуть в ПНП все иголки кроме средних 12 (26). Поставить плотность 4,2 и вязать основной нитью, переводя в РП 10 раз по 3 иголки и 7 раз по 2 иголки, пока все иголки не перейдут в РП. Дальше вязать, делая убавки и прибавки согласно чертежу.
Обтачки. Для низа пуловера и низа рукавов начать и окончить вязание обтачек бросовой нитью.
Вязать в 4 нити плотностью 4,2 - 6 рядов, плотностью 4,0 - 4 ряда, плотностью 8,0 - 1 ряд, плотностью 4,0 - 4 ряда, плотностью 4,2 - 6 рядов.
Связанные детали отгладить через влажную марлю, сложенную в два слоя и просушить несколько часов. Чтобы полотно не скручивалось, две одинаковые детали перед отглаживанием сложить лицо к лицу и сметать. Обтачки сложить по продольной линии перегиба и сметать один раз близко к линии перегиба, второй раз по бросовой нити. Отгладить с обеих сторон.
Отделать обтачками низ спинки, полочки и рукавов. Для этого отплести на спинке и полочке всю бросовую нить. Отплести бросовую нить на обтачке, оставив один ряд. Отделываемое полотно вставить в обтачку до самого перегиба, приметать. Пришить кеттельным швом обтачку сначала к лицевой стороне, затем к изнаночной. При этом распускать последний ряд бросовой нити и 1-2 ряда основной нити обтачки. Кеттлевать в две нити.
Сшить правый плечевой шов и приступить к отделке горловины. Для этого повернуть изделие лицом к себе.
Надеть петли ростка и горловины на иголки машины - 146 (150) петель и вязать: плотностью 4,2 - 3 ряда, плотностью 3,1 - 3 ряда, плотностью 8,0 - 1 ряд, плотностью 3,1 - 3 ряда, плотностью 4,2 - 7 рядов, окончить бросовой нитью. Перегнуть обтачку по линии перегиба, приметать один раз близко к перегибу, второй раз - по бросовой нити. Отгладить, высушить и прикеттлевать, распустив бросовую нить и 1-2 ряда основной нити.
Отделочная коса. Для косы необходимо связать три куска ленты по 75 см. Лента вяжется в 2 нити на 13 иголках плотностью 4,0. Затем лента сшивается по продольной оси лицевой стороной внутрь. Шов должен быть как можно тоньше, поэтому сшиваются нити самых крайних петель. Сшитая лента выворачивается, получается рулик. Рулик расправить так, чтобы шов попал не на край, а был посередине. Отгладить. Получится лента. Ленты сплести в косу. Концы заправить в плечевые швы. Украсить металлическими украшениями. Можно использовать красивые пряжки.
Сборка. Сшить рукава и боковые швы. Окат рукава присобрать на нитку. Вшить рукава, совмещая центр рукава с плечевым швом, а шов рукава с боковым швом. Отгладить швы, пришить подплечики.
ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"http://rukodelie.by/03/0301.php?p=5