- сахар.
С половины лимона теркой снимаем цедру, добавляем ее к желткам. Сливки кипятим и постепенно добавляем к ним желтки, соль и сахар. Непрерывно помешивая, доводим соус на медленном огне до густоты. Перед тем, как снять с огня добавляем сок половины лимона.
Традиционный мексиканский соус вполне подойдет к российскому мясу. Для сальсы нужно:
- две чайные ложки соли.
Перец очищаем от семян, все ингредиенты мелко режем и перемешиваем. В жгучую смесь добавляем несколько чайных ложек сока лайма и соль. Даем смеси постоять около часа.
Грузинский соус для шашлыка - "баце".
Этот соус так вкусен, что его можно мазать на хлеб и есть без всякого шашлыка . Хотите разнообразить вкус рыбы или мяса - сделайте баце. Для него нужно:
- полтора стакана грецких орехов,
- чайная ложка толченых семян кинзы,
- четыре веточки зелени кинзы,
- четыре зубчика чеснока,
- стручок жгучего перца,
- четверть стакана гранатового сока,
- охлажденная кипяченая вода,
- полторы чайные ложки соли,
- две ложки оливкового масла.
Орехи делим поровну. Одну порцию вместе с семенами кинзы, веточками ее зелени, чесноком, ложкой соли и острым перцем дважды пропускаем через мясорубку (сгодится и блендер), после чего тщательно перемешиваем и толчем в ступке. Оставшиеся орехи тщательно измельчаем в ступке, добавляем половину чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Соединяем обе порции орехов, добавляем гранатовый сок и разводим кипяченой водой до желаемой густоты.
Если соус готовится к рыбе , будет нелишне добавить в него столовую ложку мелко нарезанного репчатого лука. А гранатовый сок в этом случае можно заменить разведенным винным уксусом, смешанным с сахаром.
Чесночная приправа
Проста, сердита и вкусна. Для чесночного соуса нужно:
- 200 граммов чеснока,
- 50 граммов растительного масла
- пара чайных ложек жгучего красного молотого перца.
Чеснок чистим, тщательно толчем в ступе и забрасываем в раскаленное на сковороде растительное масло. Сбавляем огонь и тушим на медленной скорости несколько минут. Потом в чесночное масло добавляем перец, перемешиваем и переливаем в банку. По желанию кроме перца можно добавить и сушеные пряные травы.
Медовая глазурь
В этот соус с изысканным вкусом заманчиво опустить только что снятый с шампура дымящийся шашлык. Этой глазурью можно полить шашлык и когда он еще над углями. Для ее приготовления требуется:
- 100 граммов меда,
- столовая ложка сухой горчицы,
- чайная ложка молотой куркумы,
- стакан сухого белого вина,
- сок одного лимона.
Мед хорошо перемешиваем с лимонным соком, добавляем туда горчицу и мешаем еще раз. Засыпаем в смесь куркуму и вливаем вино . Перемешиваем так, чтобы мед растворился.
Приятного аппетита!