-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глория_904

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Полезней_НЕ_Бывает

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 179

Дневник






Воротнички крючком

Воскресенье, 22 Ноября 2015 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения palomnica59 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Воротник крючком

Воротник связан из хлопка Maxi (565м/100г), крючок 1,5. По горловине 38 см, в ширину 6 см, очень изящно и женственно.

Начинается с того, что вяжется полоса клеточек, как для филейного вязания (столбик с накидом, две воздушные петли), а потом основной узор. Раппорт узора равен четырем клеточкам, набрать надо полосу, кратную раппорту плюс еще одну клеточку для симметрии. В этом воротнике 53 клеточки, он почти под горлышко.
Ряды, которые на схеме нарисованы красным цветом: столбики с накидом вяжутся под арочку, столбики без накида — в третий столбик в группе из четырех столбиков с накидом (на макро-фото можно узор по петелькам-столбика рассмотреть). Почему в третий? Подобрала экспериментально из соображений симметрии.

воротник крючком

Воротничок обвязала только по горловине: 3 воздушные петли, столбик без накида в столбик с накидом первого ряда. Можно было и не обвязывать, боковые края я оставила как есть, но показалось, что горловина так будет нежнее. Ленточка шириной 3 мм, вдела в клеточки первого ряда. Чтобы концы ленточки выходили из клеточек симметрично, количество клеток должно быть четным, поэтому пришлось на середине воротника одну клеточку пропустить (на макро-фото видно).

воротник крючком фото

Такой воротник вяжется очень быстро: у меня ушло полтора часа с заправкой кончиков. Еще сколько-то времени займет отпарить или накрахмалить, в общем, за вечер можно управиться.
Вот так мой ненаглядный вязаный воротник выглядит на манекене. Красиво, правда?

воротник крючком

Ну и конечно — схема вязания воротника крючком

воротник крючком схема вязания

Серым цветом обозначен раппорт. В длину можно довязать пару рядов, если хочется воротник покрупнее.

воротник крючком фото

 

Рубрики:  Вязание

Цитата сообщения Ампулярия

Без заголовка

Цитата

Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 14:27 + в цитатник
Просмотреть видео
16034 просмотров
Шнурочек

Мастер-класс по плетению шнурочка, пользуйтесь, плетите, но при копировании ссылка на автора обязательна! (Савченко Екатерина)

Вот что я при помощи него делаю (ручки-ножки, усики-рожки) :











Шнурочек получается довольно плотным и гибким, так, что может стоять, например - рожки.
Рубрики:  Вязание

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 14 Марта 2013 г. 14:43 + в цитатник
Это цитата сообщения romanitsa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

красивые объемные салфетки(идеи для вдохновения )

 (532x504, 62Kb)
 (442x332, 74Kb)
 (430x500, 119Kb)
 (557x462, 90Kb)
 (640x388, 61Kb)
 (462x457, 59Kb)
 (469x625, 61Kb)
 (394x379, 43Kb)
41754034_1238335583_14 (519x699, 70 Kb)
 (699x536, 139Kb)
 (640x372, 68Kb)
 (408x387, 40Kb)
 (640x480, 88Kb)
 (700x464, 87Kb)
 (600x412, 74Kb)
 (482x552, 121Kb)
 (428x439, 73Kb)
 (556x699, 172Kb)
 (600x475, 113Kb)
 (512x477, 94Kb)


 (640x480, 231Kb)
 (647x699, 231Kb)
 (503x428, 62Kb)
 (564x699, 293Kb)
 (677x458, 98Kb)
 (640x480, 77Kb)
 (700x525, 100Kb)
 (700x525, 104Kb)
 (640x480, 107Kb)
 (640x480, 104Kb)
 (640x480, 88Kb)
 (510x698, 92Kb)

Рубрики:  Вязание/Мелочи для дома

Без заголовка

Четверг, 07 Марта 2013 г. 16:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаные прихватки и подставки со схемами и описаниями

Вязаные прихватки и подставки со схемами и описаниями

Читать дальше
Рубрики:  Вязание/Мелочи для дома

Без заголовка

Среда, 20 Февраля 2013 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Юрий_Дуданов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рассада.Когда и что сажать?

Рассада.Когда и что сажать?
 
рассада (492x360, 36Kb)
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева на рассаду семян овощей и цветов.
Рубрики:  Огород

Без заголовка

Четверг, 30 Августа 2012 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Tanzja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс: Как вязать петлю амигуруми (крючок).

лицо изнанка

Автор: Dustisfan

Слова автора!

МАСТЕР-КЛАСС >>>>

Без заголовка

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 01:29 + в цитатник
Это цитата сообщения ратибор1962 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

нежный и красивый - цветок орхидея от Пуси- полный мастер класс, вязание крючком

imageimage

 

Необходимые материалы : пряжа белая ( в моём случаее пиликан от вита), пряжа розовая трёх отенков ( у меня вся разная), крючёк потоньше, леска, кнопка, бусины или бисер.

Эта информация для тех кто не знает, как вязать такие петли

image

imageimage

imageСТОЛБИК С ОДНИМ НАКИДОМ

image

АНАЛОГИЧНО ВЯЖУТСЯ СТОЛБИКИ С ТРЕМЯ, ЧЕТЫРЬМЯ И т.д НАКИДАМИ

image

 

..........................................................................................................

Начнём вязать вот с этой детали ... схема очень понятная, главное внимательно считать петли и столбики

 

image

Набираеем цепочту из 20 воздушных петель и далее всё вяжем по схеме .... 1 ряд

image

2 ряд

image

Во время провязывания третьего ряда я сразу прихватываю ненужный нам хвостик и вяжу СБН, лишнее сверху отрезаю ... очень удобно, потом не возиться и не заправлять их

image

итог трёх рядов

image

четвёртый ряд .... всё по схеме, вяжем потуже, чтобы столбики были ровненькими

image

последний ряд заключительный .... отрезаем леску .. девочки, я не знаю как вам сказать какая она у меня .... но не толстая ... характеристики ... мягкая, гладкая леска для ловли спинингом, без тенденции к скурчиванию image

image

отрезаеи на глаз, но я беру лишка, чем потом перевязывать ... итак, примерно 40 см, складываю пополам и присоединяю к самому началу вязания

image

начинаю вязать пятый ряд по схеме, прихватив леску

image

 

вот здесь крупнее взяла... думаю видно и понятно

image

результат

image

находим середину, вытягиваем небольшое ушко лески и белой ниточкой с иголкой ,фиксируем это ушко к пику - это для того, чтобы у нас листик был не круглый на конце, а остренький

image

Итог .... мне нравиться, а вам .....?

image

Для цветочка нам нужно два таких листика ... второй вяжем анологично первому ...

image

 

Следущая деталь

image

Набираем 30 ВП и дальше опять всё по схеме ... 1 ряд

image

2 ряд

image

к последнему третьему ряду присоединяем нить розового цвета и туда же леску с два сложения

image

Итог ... растягиваем листик на леске

image

 

Для цветка нам нужно три таких листика .... у меня готово, а у вас?

image

 

Третий элемент цветка ... покажется самым сложным, но уверена, мы справимся. Итак - готовая схема есть и я её продублирую картинками.

Чтобы было более понятно, да и так намного интереснее получается - я взяла три оттенка розового цвета

 

image

Вяжем первую часть - всё по схеме ..... готово, переходим

image

сюда ... берём другой цвет и вяжем опять по схеме ... закончили ...

image

берём третий и как бы основной цвет розового .......вяжем им опять же по схеме, внимательно - не пропускаем воздушные петли и столбики

image

последний ряд ( прошу прощения ... забыла сделать фото, где цепляла леску) ... но всё анологично предыдущим вариантам, леска в два сложения, присоединяем и вяжем последний ряд ... вот итог ... получилась красивая ракушка

image

Теперь самое нудное ( но это лично для меня) ... собираем нашу красоту в одно целое.... складываем сердцевину вот таким образом, в нижних кармашках мы и спрячем наши кончики листиков - будет всё чисто и хорошо

image

 

 

Вот таким образом мы пришиваем первые два листочка ... вид спереди

image

вид сзади .... уголки листиков в кармашках

image

Теперь пришиваем ещё три лепестка ... вид спереди

image

вид сзади ... два лепестка прячутся в кармашках, а третий лежит сверху - но мы его потом накроем кнопкой

image

Пришиваем кнопоСЬку

image

Так-так ... добрались до буСЬков ... у меня вот такие ... 5 размеров ( но это не столь важно ... дело вкуса и наличия этого добра)

image

В хаотичном порядке, лесочкой, пришиваем бусинки

image

А вот такие бусики я взяла для нижних ..... ммм ... вот и не знаю как их обозвать ... пестики-тычинки .... но иС заду image ... сама придумала, сама и называй

image

Опять же, леской, с обратной стороны, вдоль кнопки набираем эти тычинки, столько, сколько душе угодно... у меня это выглядит так ... спереди

image

и сзади

image

Рубрики:  Вязание/Мелочи для дома

Без заголовка

Понедельник, 30 Июля 2012 г. 00:14 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаный нарцисс... мастер-класс...


Читать далее...
Рубрики:  Вязание/Мелочи для дома

Без заголовка

Среда, 25 Июля 2012 г. 02:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Lenule4ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс по вязанию пинеток

Читать далее...
Рубрики:  Вязание

Без заголовка

Среда, 25 Июля 2012 г. 01:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Медведевская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК по вязанию пинеток крючком.

 (640x480, 74Kb)

Как правило, я вяжу пинетки из 100% хлопка или тонкого акрила, крючком № 1,5.
И так, начнём.
Набираем начальную цепочку из в.п.
Для размера 0-3 мес. - 22в.п.+ 3в.п. подъёма, для размеров 3-6 и 6-9 мес. - 25в.п.+3в.п. подъёма.

Далее вяжем по схеме. При этом для размера 6-9 мес. провязываем 5-й ряд полустолбиков
(это как ст.с/н, только провязать сразу все петли на крючке), делая прибавления в нужных местах.

И у нас получается стопа пинетки

Далее вяжем ряд рельефных изнаночных ст.б/н. прямо, без прибавлений. Это повернёт нашу работу на 90*, т.е. поднимет.
Для этого вводим крючок под ствол столбика

делаем накид

вытягиваем петлю

и провязываем обе петли вместе

Таким образом вяжем до конца ряда. Советую этот ряд вязать чуть свободнее, чтобы не было стянутости, как это видно на картинке

Далее вяжем ажурные ряды.
1-й ряд: В п. нижнего ряда ст.с/н, 1в.п., ст.с/н в ту же п. нижнего ряда. 2 п. ниж.р. пропустить.

2-й ряд: вяжем как 1-й, но можно и так -

3-й ряд: как 1-й

Получается так.

Для размера 6-9 мес. провязываем 4-й ажурный ряд как 1-й.

Переходим к мыску.
Провязываем соед.ст. до середины боковой части + 3в.п. подъёма.


Далее вяжем в слудующие 3 п.нижнего ряда по ст.с/н
и провязываем их вместе.

Так вяжем до второй половины боковой части.


Работу развернуть, т.е. теперь будем вязать с внутренней стороны.
3 в.п. подъёма, в следующие 2 п. нижнего ряда вяжем по ст.с/н и провязываем их вместе.
и т.д.
вяжем до конца ряда


Снова разворачиваем работу. 2в.п. подъёма.
Делаем накид, вводим крючок под п.нижнего ряда,
накид, вытягиваем петлю, снова накид.
повторяем
Таким образом набираем петли на крючок до конца ряда.

Провязываем все петли на крючке в один приём. 3в.п. подъёма.

Вяжем по кругу ажурный ряд.

Следующий ряд куда будет вставляться ленточка.
ст.с/н в п. ниж.ряда, 1в.п., 1п.ниж.р. пропустить, ст.с/н в след.п. ниж.ряда, и т.д.

Теперь вяжем т.н.V-образные дуги.
Для этого разворачиваем работу и вяжем с внутренней стороны.
В ст.с/н ниж.р. ввязываем 2 ст.с/н, а между ними 1в.п.

Мы расширили верхнюю часть.

А теперь будем её украшать.
Можно вязать, как вам подсказывает фантазия.
Можно так:
вяжем в дугу 1 ст.б/н

в следующую дугу ввязываем 3ст.с/н, пико из 3в.п., 3ст.с/н.

в след. дугу ст.б/н, в след. дугу 3ст.с/н, пико, 3ст.с/н

обвязываем по кругу верхнюю часть

и нижнюю, Только вместо дуги, пропускаем 2 п. ниж.р, в 3-ю 3ст.с/н, пико, 3ст.с/н.,
2п. прпускаем, ст.б/н, 2п. пропускаем, и т.д.

Пришиваем бусинки той же нитью или нитью схожего цвета.
Вставляем ленточку.
Пинетки готовы украсить ножку вашего малыша

Рубрики:  Вязание

Без заголовка

Суббота, 21 Июля 2012 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТИК_222 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Брошка - ромашка

Брошка - ромашка

Ромашка вяжется очень просто. Может быть брошкой или украшением для платья куколки.

s4a5dOETHP4 (470x390, 29Kb)

Далее схема
Рубрики:  Вязание/Мелочи для дома

Без заголовка

Суббота, 21 Июля 2012 г. 23:01 + в цитатник
Это цитата сообщения PiSHok [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ромашка крючком: описание




ДАЛЕЕ>>>>>>>>
Рубрики:  Вязание/Мелочи для дома

Без заголовка

Четверг, 19 Июля 2012 г. 00:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Sunny_Bliss [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пляжная туника цвета фуксии

 

Связалось на заказ, вот такая милая, яркая туника! Вязалось легко и быстро! На все ушло 5 дней работы по вечерам! Так что, рукодельницы-умелицы, беритесь на пожалеете!!!!!!!!

Теперь о работе: пряжа DIVA (Alize), 350м/100г 100% микрофибра. Крючок № 2,75. Расход 320 грамм.

Изделие рекомендую отпарить, т.к. ниточка расправляется и приобретает струящийся вид! Становится нежнее и мягче. Хотя казалось бы куда уж мягче))))))

Читать далее...
Рубрики:  Вязание

Без заголовка

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:43 + в цитатник
Это цитата сообщения SvetlanaT [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для огородников, новое чудо.Томатное дерево.

1 (400x300, 51Kb)Когда увидела фотку не поверила,
что такое дерево можно на самом
деле вырастить.
Распространённые названия:
английский: tree tomato, tamarillo.
Или Томатное дерево Спрут F1.
И до сих пор у огородников
остаётся масса вопросов.
Как его вырастить?
Слово – Сергею Дубинину,
генеральному директору
Агрофирмы «СеДеК»,
представившей диковинку рынку.
ЗДЕСЬ далее...


SvetlanaT
Рубрики:  Огород

Без заголовка

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:41 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бражка - питание, стимуляция и полив-одновременно

222_1324-300x300 (300x300, 36Kb)
Подкармливаю все овощи бражкой. Беру 200-литровую бочку. 1/3 бочки заполняю измельченной травой - крапивы побольше, листья лопуха, одуванчик, тысячелистник. Забрасываю туда 1 ведро свежего коровяка, 1 ведро куриного помета, 1 ведро золы (если нет, то хотя бы полведра), 200 г дрожжей, если есть старое варенье или повидло (1 л) - тоже туда. Если нет варенья, положите 200 г сахара и хлебные сухари, которые собрали за зиму. Все хорошо переметайте, закройте пленкой, завяжите и оставите примерно на неделю. Когда появится неприятный запах, бражка готова. Берите 1 л бражки на 10 л воды и поливайте все, что растет у вас на даче.

Я поливаю ею даже комнатные цветы, только беру 1/3 л бражки на 10 л воды. Поливаю раз в неделю. Можно раствор процедить и делать внекорневую подкормку в той же пропорции.





источник

Рубрики:  Огород

Без заголовка

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:39 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сезон охоты на МУРАВЬЕВ

2796 копия (250x222, 51Kb)
 Во-первых, муравьи разводят тлю. А тля, как известно, - один из наиболее неприятных вредителей растений. Во-вторых, муравьи портят грядки клумбы газоны В покрытии дорожек устраивают щели, что совсем не красит участок. Что же делать с этим нашествием?



surveys-uptodate-E_thumb[14] (30x25, 1Kb)

0_7fc5f_c03fd49e_S (150x24, 3Kb)
Рубрики:  Огород

Без заголовка

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тайны выращивания помидор

При посадке и выращивании помидор следует соблюдать четыре основных правила.

1. Сажайте помидоры там, где они смогут получать максимум солнечного света.

2. Давайте каждому кусту еженедельно от 25 до 25 мл влаги. Ведь, в конце концов, помидор на 90% состоит из воды.

3. Дайте им возможность полностью созревать на кусте. Чем больше помидор связан с кустом, тем лучше у него будет вкус. Вкус и аромат помидора определяется балансом содержания в нем сахара и кислот.

4. Удобряйте кусты на ранней стадии развития, а затем приостановите подкормку до тех пор, пока не образовалась завязь. Избыточность азотных удобрений замедляет образование завязей. Когда же завязь оформилась и сформировалась, удобрения пойдут растениям в пользу. Обильное цветение и присутствие на участке сортов со сложной кистью огородники считают залогом хорошего урожая. Но часто ожидания не оправдываются, много цветов опадает, так и не дав завязи. Все дело в том, что плодообразование во многом зависит от качества пыльцы и полноценного опыления. Чтобы помочь растению, применяют механическое дополнительное опыление. Этот способ наиболее естественен и доступен. Он заключается во встряхивании растений за стебель или непосредственно цветущего соцветия 2-3 раза в неделю с 8 до 13 часов.

Кроме этого, следует знать, что помидоры перестают краснеть, когда начинается слишком жаркая погода. Это происходит потому, что финальная стадия образования красного пигмента угнетается, когда слишком жарко. Если же снимать плоды недозрелые, то срок хранения их увеличивается в среднем на двое суток, но качество, увы, резко ухудшается. Буро-зеленые помидоры в 2-3 раза беднее витаминами, сахарами, аминокислотами, при искусственном дозревании они никогда не накапливают полезных веществ в тех же количествах, как на материнском растении.



Как вырастить высокий урожай помидоров

По 30 и даже 45 кг помидоров с одного квадратного метра может получить каждый огородник в условиях открытого грунта. Технология выращивания рассады помидоров доступна большинству огородников, она не требует больших затрат, а первые спелые плоды можно получить 20-25 июня.

Подготовка семян начинается в конце января. Сначала семена нужно прогреть при температуре 55-60 °С, затем поместить в 3-х процентный раствор повареной соли, хорошо перемешать. Для высева используют только те семена, которые осели на дно, их нужно промыть проточной водой, после чего поместить в 1%-ный раствор марганцовокислого калия (марганцовка) на 20 минут. Затем снова промыть и подсушить при комнатной температуре в течение одного часа. После этого семена замачиваются в растворе микроудобрений - четверть таблетки на 2,5 л воды или в вытяжке золы на 12 часов. Далее семена необходимо закалить - завернутые в марлю влажные семена попеременно (по 12 часов) держать при комнатной температуре и при температуре минус 1-2 °С. Закалка проводится в течении 12 дней. После этого семена высеваются в ящики в первой половине февраля. Почвенную смесь нужно приготовить еще летом. Она состоит из дерновой земли, навозного перегноя и низинного торфа - по 1 ведру каждого компонента. Смесь заправляется удобрениями: нитроаммифоса - 100 г, двойного суперфосфата - 200 г, калимагнезии - 100 г и золы от сжигания ботвы помидоров 1,5 литра. Питательными веществами смесь насыщают осенью, перед промораживанием. Оттаявшую смесь насыпают в ящики слоем 6-8 см и в неглубокие лунки раскладывают семена, присыпают почвой, увлажняют и накрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место с постоянной температурой 25-28°С.

Обычно всходы появляются через 3 дня.

В первые 2-2,5 недели рассаду необходимо подсвечивать ежедневно по 12-14 часов (200 Вт на 1 кв. метр), причем при появлении массовых всходов температуру необходимо снизить до 14-13 °С в течение недели для того, чтобы саженцы окрепли и лучше развивалась корневая система. Дальше температуру можно повышать в зависимости от степени освещенности. Поливать нужно не более двух раз в неделю. После того, как образуется второй настоящий лист, саженцы нужно распикировать в ящики глубиной 12 см по схеме 5х5 см, заглубляя их до семядольных листочков. Для лучшей приживаемости сразу после пикировки снизить освещение и полное освещение дать только на третьи сутки. Избегать попадания прямых солнечных лучей. После того, как саженцы окончательно приживутся, можно дать максимальное освещение. Продолжительность освещения довести до 14 часов в сутки при помощи дополнительной подсветки. Если в конце марта погодные условия не позволяют перенести рассаду в парники, необходимо вызвать искусственное замедление роста - снизив температуру до 10-12°С, сократить полив, уменьшить освещение и постепенно температуру снизить до 8°С. Затормозить рост растений можно так же пикировкой. Каждая пикировка задерживает рост растений на неделю и, к тому же растения приобретают устойчивость к неблагоприятным условиям. Для выведения растений из состояния консервации необходимо постепенно, в течение 3 дней повысить температуру и освещенность, а через 6 дней дать подкормку.

Раствор для подкормки готовить так: 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия на 10 л воды. Туда же влить 100 мл водной вытяжки золы (1 стакан на 1 л воды). Вытяжку золы приготовить за 1 сутки до подкормки. Норма расхода - 1 ведро на 1 кв. метр ящиков.

Чтобы вырастить коренастую, невытянутую рассаду, необходимо регулировать соотношение количества удобрений в почвенной смеси. Так, при приготовлении смеси перед пикировкой необходимо добавить дополнительно столько же суперфосфата и золы, сколько было внесено в первый раз, количество же азота осталось на прежнем уровне, граничащим с недостатком. Это и является фактором формирования коренастой, мощной рассады. Если по окраске листочков будет заметна нехватка азота, то азот дать в виде внекорневой подкормки - 20 г аммиачной селитры на 10 л воды из расчета 2 л раствора на 1 кв.м площади ящика. В конце марта, в фазе 4-х настоящих листочков рассаду необходимо второй раз пикировать, но уже в парник. Проводить ее необходимо в тихий день при температуре воздуха не ниже +8 градусов. Температура грунта в парнике к этому времени должна быть 15-18°С. Парник с осени набивается сухими листьями для меньшего промерзания. Теперь их нужно вынуть, продезинфицировать 5%-ным раствором формалина и набить навозом. После разгорания и оседания навоза посыпать слоем золы 3 мм и заполнить слоем почвенной смеси толщиной 15-18 см.

В него и высаживают рассаду по схеме 10х10 см. Когда рассада в парнике хорошо приживется, необходимо опрыскать 0,1%-ным раствором борной кислоты, а через день провести подкормку: в 12-литровое ведро налить 10 л настоя куриного помета, 100 г вытяжки из золы, 2,5 г марганцевокислого калия, 1,5 г борной кислоты. Перед подкормкой растения полить - 5 л на 1 кв.м с температурой воды 18°С. Подкормку проводить по междурядьям из расчета 100 мл раствора на каждое растение. До высаживания рассады в грунт необходимо регулировать температуру и влажность почвы. В холодные периоды температура воздуха может значительно понижаться. В этом случае необходимо парник надежно укрывать крафт-бумагой, матами. В открытый грунт рассада высаживается в конце апреля, когда на первой кисте образуются бутоны. Если погода не позволяет, тогда необходимо переждать, но утром опрыснуть раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), чтобы предотвратить опадание бутонов.

Почву перед высадкой приготовить заранее: разрыхлить с помощью железных граблей и накрыть темной пленкой. Это спровоцирует рост сорняков, когда они тронутся в рост, их будет легко уничтожить повторным боронованием. Накануне этой операции необходимо дополнительно внести минеральные удобрения: нитроаммофоса - 30 г, сульфата аммония - 20 г, калимагнезии - 20 г, сернокислого калия - 20 г на 1 кв.м. Затем участок перекопать без оборота пласта на глубину 30 см.

Схема посадки сорта "Белый налив": между рядками, расположенными с юга на север - 35 см, в рядке между центрами лунок - 30 см. На каждой грядке по 4 рядка, ширина прохода между грядками - 50 см. На одной сотке (100 кв.м.) размещается 1000 растений. Копаются лунки глубиной 30 см. В каждую лунку высыпают пол-литра удобрительной смеси, состоящей из 1 ведра просеянного перегноя, пол-литра золы от сжигания ботвы помидоров и картофеля, пол-стакана двойного суперфосфата, пол-стакана нитроаммофоса, 30-40 г калимагнезии. Эту смесь нужно приготовить заблаговременно, тщательно перемешать.

Кроме удобрительной смеси влить пол-литра раствора куриного помета и 2 л воды. Когда вода впитается, перемешать почву с удобрением. В тестообразную массу высадить рассаду с большим комом земли. Заглублять по семядольные листочки. Через 1 час полить - 1 л воды на каждое растение. Когда грядка из четырех рядков посажена, поставьте дуги из толстой проволоки (диаметром 8-10 мм) через 60 см друг от друга. Дуги скрепить шнуром в 4 ряда (над каждым рядком). На всякий случай непогоды приготовить двойной слой полиэтиленовой пленки с прокладкой между ними крафт-бумаги (3 слоя).

Посадку рассады на постоянное место лучше проводить в пасмурную, влажную погоду. Если погода солнечная, то рано утром или вечером. Как только растения приживутся на новом месте, в начале цветения необходимо еще раз опрыснуть 0,1%-ным раствором борной кислоты.

Если в фазе цветения пойдут затяжные дожди, то лучше грядки с дугами покрыть пленкой.

Все растения необходимо формировать в один стебель с тремя соцветиями. Удалять ненужные пасынки до тех пор, пока не сформируется урожай на последнем соцветии, после чего произвести чеканку - отрезать верхушку. Дней за 20-30 до созревания плодов произвести корневую подкормку через мульчирующие слои: на каждое ведро перегноя добавить пол-литра золы и стакан двойного суперфосфата. Преобладание в почве фосфора и калия над азотом ускоряет созревание плодов. Одновременно с удалением пасынков, нужно проводить подвязку лентами к дугам и шнуру, которым дуги связаны между собой. Этот способ исключает подвязку к колышку и снижает нагрузку на растения.

Растения, плодоносящие в июне и июле почти всегда уходят от фитофторы. В порядке профилактики можно опрыскивать растения настоем чеснока: 200 г толченых зубков настоять в 1 ведре воды, плотно закрыв его. Опрыскивать через 10-15 дней начиная с последних чисел июля.

Необходимо особо отметить такой высокоурожайный сорт, как "Де-Барао". По форме плоды напоминают куриное яйцо, высоких вкусовых качеств. Снятые осенью, они могут храниться до января. Исключительной особенностью сорта являются высокий урожай с единицы площади (до 45 кг с 1 кв.м.), холодостойкость, слабая поражаемость болезнями, в том числе и фитофторозом.

Сорт Де-Барао хорошо растет и плодоносит в квартирных условиях. Овощеводы, испытывающие десятки лет многие сорта помидоров, пришли к выводу, что Де-Барао - лучший сорт помидоров. Выращивание сорта Де-Барао имеет свои особенности. Он требует более питательной почвенной смеси, как для рассады, так и для внесения в лунки. Смесь для рассады состоит из двух частей перегноя конского навоза и одной части дерновой земли. К этой массе добавить 10% песка, пол-литра золы и полстакана двойного суперфосфата в расчете на ведро смеси. Почвенную смесь необходимо готовить еще в сентябре, чтобы зимой она успела хорошо перемерзнуть. В конце января смесь оттаивается, в начале февраля - обработка и закалка семян, затем производится посев. Первую пикировку в стадии двух настоящих листочков проводят в квартире, вторую - в парнике в первых числах апреля - в фазе 3-4 настоящих листочков. Со 2 по 10 мая рассада высаживается в открытый грунт. Посадочные ямы делают объемом 10 м. В каждую насыпают по 3 л питательной смеси (на ведро перегноя - пол-литра древесной золы, полстакана суперфосфата, полстакана нитроаммофоса, 50 г калимагнезии), а когда питательная смесь впитается - добавить еще по 3 литра воды. Перемешать смесь с почвой и высадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листочки. Через час после посадки полить каждое растение 1,5 литрами воды, замульчировать перегноем, это избавит вас от необходимости рыхлить почву. В течение всей вегетации подкормок не требуется - у растений большой запас корневой пищи. Для ускорения процесса созревания плодов можно к перегною при последнем мульчировании добавить на каждые 10 л по пол-литра золы и по стакану двойного суперфосфата. Растения формируют в три стебля и размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями по 70 см. Предельная высота растений после прищипки должна быть до 2 метров.



Как получить по 50-60 помидоров с каждого куста

Один куст помидоров можно выращивать на двух корнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения.

Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду.

Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.

Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.



Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат). По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.



Выращивание помидор по Маслову
(до 70 кг с каждого растения)

- Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система.

Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
 (468x191, 13Kb)

Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов.

Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.

 (441x287, 24Kb)

Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки.

- Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом?

- Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.

- Наших читателей интересует обоснование вашего метода.

- Помидоры — это, конечно, не хлеб, не картофель и не мяcо. Но они нужны человеку. Их любят и в свежем, и в консервированном виде, поэтому под их возделывание отводятся значительные площади. Если же резко повысить урожайность помидоров, то можно иметь в потребных количествах и этот овощ и одновременно высвободить значительные площади для выращивания других сельскохозяйственных культур.

Для внедрения нового метода не требуется никаких дополнительных материальных затрат, нужно только понять природу помидорного растения. К сожалению, растения не могут говорить. Если бы помидор заговорил, он бы поведал, что, вмешавшись в жизнь растения, человек не все до конца продумал. С помощью веревок, кольев он заставил растение расти вертикально, чтобы оно занимало меньшую площадь. Что ж, это неплохо. Но если огурец или виноград могут хорошо расти и обильно плодоносить, будучи посаженными вертикально, удерживая при этом и само растение и многочисленные его плоды за счет того, что у них для этой цели предусмотрела сама живая природа так называемые «усы», то помидорное растение таких «усов» не имеет, и следовательно, для вертикального выращивания не приспособлено. Растение помидора все время стремится к земле, чтобы зажить нормальной, определенной ему природой жизнью, но ему это не позволяют сделать веревки, на которых растение подвешено. Оно не погибает, растет и даже плодоносит, заботясь о потомстве.

- Но и в таком, как вы считаете, ненормальном для помидоров состоянии огородники получают довольно высокие результаты.

- Да, это так, но предлагаемые мной способы позволяют получить урожай во много раз больше.



Как повысить морозоустойчивость у помидоров

Весьма неласковая погода и в Забайкалье, заморозки здесь могут случиться в конце июня и снова дать о себе знать в августе. Но и тут умение и сметливость помогают. Так, читинец В. Я. Вторушин каждый помидорный стебель выращивает на двух корневых системах. Для этого два горшка с рассадой ставит рядом. В верхней трети стеблей осторожно подрезает кожицу и соединяет растения тесьмой (рис. 3). Получается вроде прививки одного стебля к другому. Перед высадкой рассады тесьму снимает, более слабый стебель отрезает выше прививки. Получается «одно растение на двух корнях». Высаживает растения на гряду, после того как минуют возвратные заморозки. Куст не болеет и растет ровно. Посадочные лунки засыпает постепенно, по 5 см в неделю. В период усиленного роста и плодоношения Владимир Яковлевич дает подкормки из азотных и калийных удобрений, а в последнюю подкормку сыплет по стакану древесной золы под каждый куст. Все подкормки совмещаете поливом прогретой на солнце водой. Льет ее под корень, стараясь не смачивать само растение. Когда растения будут достаточно окучены, огородник переходит на арычную систему полива, то есть возможно выше окучивает кусты, оставляя между ними узенькие канавки, куда и льет воду. После полива рыхлить почву не надо, поскольку в главной зоне корней она остается рыхлой, а вода течет по канавкам. К моменту созревания плодов нижний ярус листьев надо снять, чтобы улучшить воздухообмен внутри куста. Это необходимо для предупреждения грибных заболеваний. Удаление нижних листьев не влияет на урожай. Если все же грибное заболевание помидоров обнаружено, то огородник борется против него с помощью медного купороса или вытяжки из древесной золы (10 r золы на литр воды). Полив проводит дважды.


 (296x428, 10Kb)

Рис. 3. Так соединяют два стебля, чтобы получилась прививка.

Растения на двух корнях плодоносят раньше обыкновенных. Забег - три недели! С августа читинцы начинают выращивать помидоры в комнатах.



Как получить крупные плоды томатов

Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать.

Автор-составитель: Патлах В.В. г.Пенза, 1996 г.
Рубрики:  Огород

Без заголовка

Вторник, 17 Июля 2012 г. 01:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молочный коктейль для растений

Проверяю очередной совет. Подкормила огурчики и помидорчики в теплице МОЛОКОМ. На ведро воды 1 литр молока. Конечно, деревенского. Оно настоящее, да и дешевле магазинного (?). Хорошенько разболтать и полить под корень. Действительно, через неделю растения сильно повзрослели и пошли огурцы. Листва на них здоровая, пышная, отличного цвета. Можно чередовать подкормки молоком с другими (коровяк, птичий помет, травы). А еще нарубить крапиву и ею обкладывать (мульчировать) растения. 

Источник 

И еще один совет. Услышала в магазине. На ведро воды 50 грамм водки, полить растения, если они отстают в росте. Рецепт проверенный и действенный.

Рубрики:  Огород


Поиск сообщений в Глория_904
Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1 Календарь