Цитата сообщения Нонна_Кураева
Беляши с мясом на кефире
Рецепт беляшей с мясом, продукты
Тесто:
-
Кефир – 1 стакан;
-
Яйцо – 2 шт.;
-
Сахар – 1 ст.л.;
-
Соль – 1 ч.л.;
-
Сода – 1 ч.л.;
-
Мука – 3 стакана;
-
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
-
Фарш – 300 грамм (лучше брать из разных сортов мяса, чтобы был в меру жирный и сочный);
-
Лук репчатый – 3-4 шт.;
-
Сливки или сметана – 1 ст.л. (чтобы придать мясу больше сочности).
Рецепт беляшей с мясом, приготовление
-
Выливаем стакан кефира в миску, добавляем соду и аккуратно размешиваем. Даем постоять 5 минут.
-
Добавляем яйца, слегка взбитые с сахаром.
-
Затем соль и масло. Все перемешиваем.
-
Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, которое должно отставать от рук.
-
Убираем готовое тесто в целлофановый пакет, слегка припыленный мукой, на 25-30 минут.
-
Готовим начинку. В фарш добавляем лук, предварительно мелко нарезанный и потолченный толкушкой. Такой лук даст дополнительную сочность нашим беляшам с мясом. Солим, добавляем сметану или сливки. Главная задача этого процесса – сочный фарш, иначе это будет уже не беляш, а пирожок с мясом.
-
От теста отрываем кусочек теста, скатываем в жгут, и делим на порции.
-
Рукой делаем небольшие лепешки. На них выкладываем начинку и защипываем края кверху, оставляя небольшое отверстие в центре. Очень хочу научиться красиво лепить краешки беляша – к сожалению, пока не освоила это искусство. На вкусе это не отражается, но обидно :)
-
Беляши готовы к выпечке. Осталось приготовить сковороду с маслом или фритюрницу, а также бумажное полотенце, чтобы впитать излишки этого масла.
-
Разогреваем масло, уменьшаем огонь и выкладываем беляши отверстием вниз(!). Масла должно быть примерно до середины беляшей.
-
По такому способу первым делом схватится фарш, и весь сок останется внутри беляша. Накрываем сковороду крышкой и на медленном огне готовим. Если сковорода сильно нагрета, то беляши сразу станут темными, а фарш останется сырым. Регулируйте процесс по обстановке.
-
Переворачиваем беляши на другую сторону и даем зарумяниться до аппетитного золотистого цвета.
-
Обязательно выкладываем на бумажное полотенце или салфетки и удаляем излишки жира.
-
Готовые беляши с мясом выкладываем на тарелку и на 5 минут накрываем миской.
Блюдо готово! Эти беляши на кефире всегда получаются замечательные, в меру мягкие и сочные. Радуйте своих домашних вкусными ароматными беляшами, а мой рецепт беляшей с мясом, надеюсь, займет достойное место среди ваших любимых рецептов.