Маринованные опята чудесная закуска. Заправить их лучком да растительным маслицем — ах, вкуснятина! Но чтобы насладиться вкусом маринованных опят, надо сначала потрудиться и заготовить их на зиму.
Осень — грибная пора. На зиму грибы можно сохранить разными способами.Маринованные опята — простая заготовка на зиму — хлопот доставлют мало, а результат получается — пальчики оближешь!
Главное, чтобы грибов было побольше — они ведь сильно увариваются, поэтому запасайтесь кучей грибов и приступайте.
Первым делом надо грибочки хорошенько помыть, очистить их от листвы, травинок и земли.
Чем мельче опята, тем приятнее их кушать в маринованном виде — так что случай «чем больше чем лучше» — это не про опята.
Итак нам необходимы:
• грибы- опята
• соль по вкусу
Специи:
• гвоздика
• черный перец горошком
• лавровый лист
• уксус для маринования (1 ст.ложка на пол-литровую банку)
Опята отварить до готовности 1,5 часа, если образуется пена -снимаем ее. Время варки конечно большое, но при современных экологических условиях -в самый раз.
Затем воду слить, залить грибы чистой водой, добавить в нее специи по вкусу, соль уксус.
Можно приготовить маринад таким образом:
На 1 литр воды – 1 ложку соли,10 ложек уксуса 9%-ного, 2 ложки сахара, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики,лавровый лист. По желанию, в маринад можно добавить чеснок и мускатный орех.
Прокипятить 15 минут в этом маринаде, разложить по стрелизованным банкам и сразу закрутить.
Все, маринованные опята готовы.
Приятного аппетита!
http://1-dream.ru/konservirovanie/opyata-marinovannye.html
|