Кексы – это нечто среднее между сладкой булочкой и пирожным. Как правило, в кексы принято добавлять
изюм,
орехи,
джем,
повидло, мармелад. Готовятся кексы преимущественно из бисквитного или дрожжевого теста, вообще приготовление кексов - частое явление в кухнях разных народов. Во многих странах кексы являются традиционным рождественским или свадебным десертом. Кексы могут иметь разные размеры и формы: от небольших порционных пирожных до крупных круглых или прямоугольных куличей. Существует специальная форма для больших круглых кексов – форма с отверстием посредине. Выходя из такой формы, кексы принимают форму кольца.
Жители далекого Древнего Рима умели готовить кексы, смешивая с ячменной кашей зернышки граната, засушенный виноград или орехи. В переводе сразу с нескольких древних наречий слово «
кексы» означает «фруктовый пирог».
Существует множество разновидностей кексов, среди которых: нежный
творожный кекс, ароматный
шоколадный кекс, традиционный
кекс с изюмом, праздничный
рождественский кекс, быстрый
кекс на кефире.
Среди так называемых «международных» кексов можно выделить знаменитую ромовую бабу.
Ромовая баба в современном варианте – это багамские кексы, изготовленные из выдержанных в течение трех месяцев в роме фруктов, орехов и изюма. Ромовая баба поливается ромом и содержит ароматную начинку.
Впрочем, родилась традиционная ромовая баба в Польше. Когда королю Станиславу Лещинскому подали кексы, те показались ему слишком сухими, и он взял да и окунул кексы в вино. Смоченные в вине кексы так понравились королю, что он решил дать им новое имя и назвать в честь своего любимого литературного героя: Али-Бабы. Так и родилась ромовая баба. Поскольку король Станислав был прадедом Людовиков XVI и XVII, кексы ромовая баба стали популярными на территории Франции. Именно французский повар дал окончательное название ромовой бабе, назвав ее Baba Au Rhum (Ромовая баба).
В разделе можно узнать,
как приготовить кекс любого размера.