-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джинжеринчэ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 5044
Комментариев: 1038
Написано: 7028


Алма-атинское блюдо из большой рыбы, нашпигованной всякими вкусными вещами и травами

Вторник, 31 Июля 2012 г. 10:29 + в цитатник
Цитата сообщения Nikta Что такое коктал и с чем его есть

Сегодня совершенно случайно узнала от одного чудесного человека (Лешка, привет! :)) про коктал. Оказывается, это - "культовое алматинское блюдо из большой рыбы, нашпигованной всякими вкусными вещами и травами, готовится в специальном железном ящике (по принципу коптильни) - коктальнице".
Посмотрите фото и содрогнитесь от восторга, как это сделала я и все те несчастные, кого я впоследствие "заразила" идеей откушать коктал :)
Заготовка блюда
Готовое блюдо
рецепт сей красоты будет
Вариант 1, традиционный
"Для приготовления коктала нужна коктальница. Это такая штука, один к одному мангал для шашлыка, только шире, чтобы развернутый сазан помещался.
На высоте 2-3 см от дна приделывается сетка, на которую кладут рыбу. Эта сетка съемная, высота ее от дна регулируется. Сетка может быть в виде легкой решетки. Если в коктальницу насыпать отгоревшие угли, то прекрасно жарится шашлык или барбекю, как сейчас принято на западный манер. В дне коктальницы нет дырок, это важно. Сверху закрывается плотной крышкой, все из стали листовой.
Итак:
Сазан (или другая крупная рыбина - килограмм на 5-6) не чистится, ничего не отрезается от тушки. Его режут вдоль спины, ОБЯЗАТЕЛЬНО, включая голову. Если большой рыб, можно сделать в мякоти насечки, чтоб соль и приправа проникли в мясо.
Сазан развертывается, потроха аккуратно удаляются, оставляются жир нутряной, икра и печень. Некоторые оставляют пузырь - на любителя. Рыба солится, заправляется приправой. Лучше всего зеленым укропом, петрушкой, лучком таким и таким (репчатым и зеленым). Обязательно свежие помидоры кружочками, можно яблоки, сыр, томатная паста, если нет свежих помидоров. Сверху майонез. Словом, это своеобразная пицца, только вместо теста рыбина. Фантазиям нет предела!
К этому времени разводится костер, нежаркий. На дно коктальницы сыплется ровным слоем одна-две пригоршни осиновых опилок (или других пахучих, например, вишневых). На сетку кладется рыба. Иногда сетку выгибают слегка вовнутрь посудиной, чтобы кайф из рыбины не выливался. Сверху закрывается плотной крышкой, чтобы дым не выходил. Все, ждем 30-40 минут.
Едят ложками прямо с сетки. Шкура сазана такая плотная, что не пропускает бульон. Остается тонкая шкура и чешуя.
Кто один раз ел - никогда не забудет!"

Рецепт 2, адаптированный к жизни городского жителя, т.е. для духового шкафа.
"Сазан на 3-4 кг, 3-4 головки репчатого лука, 3-4 помидора, 1 лимон, 2 пучка зелени, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1/4 ч.л. красного слабожгучего перца, 1 ст. подсолнечного масла, 200 г майонеза.
Рыбу не чистить! Разрезать сазана вдоль хребта, удалить внутренности. Раскалить масло в сковороде или другой посуде, вылить его на противень. Сазана уложить на противне чешуей вниз так, чтобы он не загибался в разные стороны, посолить, смазать майонезом. Сверху, не очень часто, выложить порезанный кольцами лук и порезанные кружками помидоры, капнуть на каждый овощ майонез, поперчить и поставить в сильно нагретую духовку. Через 5-10 минут уменьшить огонь и довести до готовности, в зависимости от размера рыбы 20-40 минут. За 2-3 минуты до окончания посыпать крупно порезанной зеленью. Вынуть из духовки и, полив сверху соком лимона, подать к столу."

Приятного аппетита! :)
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку