-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -маркиз-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Прогулки_по_планете
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 6793
Комментариев: 46950
Написано: 84154


Факты о вине

Суббота, 15 Июня 2019 г. 11:17 + в цитатник

Перед тем, как стать вином и попасть в бутылку, виноград проходит очень долгий и сложный путь, сопряжённый со множеством опасностей на разных стадиях. Например, едва проклюнувшуюся лозу могут погубить вредители, а созревший урожай — птицы.

Вино очищают через натуральные фильтры

После давки винограда в полученной жидкости остаются твёрдые частички и мусор, и их обязательно нужно удалить.Во многих европейских странах до девяностых годов для фильтрации использовали порошковую бычью кровь. Современные виноделы для очистки вина используют диатомовую землю (окаменелые остатки водорослей с твёрдой оболочкой), исингласс (коллаген, получаемый из плавательного рыбьего пузыря) и бетонит (вулканическую глину). Иногда для очистки применяют яичные белки и ирландский мох.

 

Возраст вина определяют радиоуглеродным методом

Для выявления мошенничества насчёт возраста вина (когда этикетка и сама бутылка очень старые, а вино может быть нового урожая) аукционные дома, винные брокеры и коллекционеры прибегают к радиоуглеродному методу анализа. Он довольно точен и позволяет установить возраст напитка с точностью до года или двух.

Вино можно мгновенно состарить

Недавно китайские учёные разработали методику, благодаря которой можно искусственно состарить дешёвое молодое вино. Пропущенный через бутылку в течение трёх минут электрический ток делает вкус вина более благородным. Сами учёные не до конца уверены в том, что именно при этом происходит, однако очевидно, что электричество меняет структуру белков, альдегидов и эфиров, тем самым мгновенно состаривая вино.

Для слежения за виноградниками используют дроны

На некоторых элитных виноградниках в Напе и Бордо используют дроны, оптические сканеры и чувствительные к температуре приборы, отслеживая состояние лоз и кистей винограда. Также дроны ответственны за сбор данных, помогающих виноделам проанализировать эффективность использования удобрений и подобрать оптимальное время для сбора урожая.

В качестве удобрений для винограда используют черепа животных

Некоторые виноделы не хотят использовать химикаты в качестве подкормки винограда. Для улучшения PH почвы и борьбы с болезнями виноградной лозы они используют так называемый Препарат №505. Он состоит из черепа животного (в основном используют овец, коров или коз), наполненного измельчёнными дубовыми чипсами. Прежде, чем добавить Препарат №505 в почву, его закапывают во влажное место на один или два сезона.

Розы в виноградниках сродни канарейкам в шахтах

В давние времена в шахтах использовали канареек в качестве сигнализации об утечке рудничного газа. Если его содержание повышалось, птичка падала в обморок или сразу умирала. Розы, посаженные между рядами виноградников, играют похожую роль. Если в воздухе есть споры плесени, то они сначала поразят розы, а уже потом виноград. Вовремя заметив заболевшие розы, винодел успевает спасти свой драгоценный виноград, опрыскав его специальными средствами.

Для защиты винограда используют хищных птиц

Чёрные дрозды и скворцы не прочь полакомиться виноградом, в кратчайшие сроки они могут уничтожить 20% урожая. Для защиты от этих птиц многие виноделы от Новой Зеландии до Калифорнии стали использовать хищных птиц, например соколов. За день сокол может уничтожить одну или две птицы-вредителя, а его содержание обходится совсем недорого.

В дегустационных залах скоро можно будет встретить хищные растения

Вокруг открытых ёмкостей с вином в дегустационных залах виноградников часто летают фруктовые мушки — дрозофилы. Никому не хочется заметить такого мерзкого гостя в своём бокале вина, поэтому виноделы ищут способы избавиться от них. Например, в Калифорнии виноделы исследуют способы использования для борьбы с мушками росянок и других хищных растений. Если они докажут свою эффективность, то их начнут использовать во многих дегустационных залах по всему миру.

Татьяна Таранова

https://www.factroom.ru/

Рубрики:  фэнтази
фото
история
пейзажи
путешествия
музей
здоровье
советы
флора
кулинария
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 24 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 14:55 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 14:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
mimozochka   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 22:12 (ссылка)
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
дракоша52   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2019 г. 23:06 (ссылка)
Спасибо за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Амиа   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 02:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 10:14 (ссылка)
БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 19:32 (ссылка)
Как интересно, какой труд у виноделов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Walentina-7   обратиться по имени Воскресенье, 23 Июня 2019 г. 19:33 (ссылка)
Благодарю за интересный пост..!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку