-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -маркиз-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Live_Memory Всё_для_блога Секреты_здоровья Цитируем_Тут Прогулки_по_планете
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном _СТРАНА_ЧУДЕС_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей: 6793
Комментариев: 46950
Написано: 84154


СМЕРТЕЛЬНАЯ ТАЙНА ИОАННА ГРОЗНОГО

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 04:55 + в цитатник

581305_original (700x511, 526Kb)

В июле 1583 года произошло невероятное событие. Иван Грозный в припадке гнева ударил сына посохом в висок, после чего царевич скончался на месте. Этот трагический момент запечатлен на известной картине Ильи Репина «Иван Грозный убивает собственного сына». Собственно говоря, большинство из нас знает о той странице в истории России именно благодаря этому полотну.

Мятежный сын

До недавнего времени факт убийства Иваном Грозным старшего сына Ивана казался бесспорным и приводился в качестве примера жестокости русского самодержавия. Однако никто не задумывался, каким образом эти сведения попали в историю. Что же сообщают сохранившиеся документы? 
Здесь сразу же возникают противоречия. По некоторым данным сын царя скончался в 1581 году, по другим – в 1582 году, но большинство исследователей придерживаются именно этой даты – 3 июля 1583 года. Версий причин ссоры отца и сына тоже немало. Одна из них связана с Ливонской войной 1561-1583 гг., ее озвучил Николай Карамзин в своей «Истории государства российского»: «Царевич, исполненный ревности благородной, пришел к отцу и требовал, чтобы он послал его с войском изгнать неприятеля, освободить Псков, восстановить честь России. Иоанн в волнении гнева закричал: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола», – и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее. Царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровью!»

Нельзя исключать вероятность того, что в тот роковой день 3 июля царевич мог высказать нечто, что привело отца в бешенство. Ведь именно в мае был заключен Плюсский договор, согласно которому наступало перемирие сроком на два месяца (как раз июнь-июль). А к августу нужно было принять решение, какие земли можно отдать скандинавам. Возможно, царевич под впечатлением позорного мира с Польшей, заключенного годом раньше и повлекшего за собой отказ от прав на Ливонию, позволил себе неуступчивость. К тому же обстановка в ту пору при дворе была весьма напряженная и нервозная. Все это могло произойти именно так, если царевич, все же, дожил до 1583 года. А вот аргументом против является то, что Карамзин никак не мог присутствовать при этом. С чьей подачи и зачем родилась политическая версия?

Ищите женщину

Очередная гипотеза известна нам со слов папского легата Антонио Поссевино, прибывшего в Москву для участия в переговорах о перемирии в Ливонской войне и склонении Ивана Грозного к союзу с Ватиканом.

Иван Грозный был женат не менее семи раз и, как известно, был большим охотником до женского пола. Джером Горсей, лично знавший царя, утверждал, что тот «сам хвастал тем, что растлил тысячу дев». Да и царевич не отставал. По словам современников, «любовницам его числа нет». Кстати, сын был порой не против поделиться с отцом своими трофеями. А вот Еленой Шереметьевой, ставшей впоследствии его третьей женой, делиться отказался. Есть версия, что Иван Грозный домогался невестки, но увенчалось ли это успехом, доподлинно неизвестно.

Летом 1583 года Елена была беременной и, по слухам, царь, однажды посетив ее покои, застал женщину в неподобающем виде, то есть у нее не был завязан пояс и было видно исподнее. Увидев такой срам, Иван Грозный разгневался и принялся «научать» Елену, ударил ее по лицу и избил посохом. Женщина упала, и в ту же ночь у нее случился выкидыш. Согласно словам того же Поссевино, царевич заступился за жену: «Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве». Этим он только подлил масла в огонь, и отцовский посох настиг царевича, проломив ему череп, а Елена была заточена в монастырь.

Однако против этой версии также достаточно аргументов. Во-первых, Иван Грозный не имел возможности зайти без приглашения в покои невестки, так как они были всегда закрыты, а ключ находился у мужа. Это значит, царь не мог увидеть Елену в неприбранном виде. Во-вторых, папского легата нельзя назвать лицом незаинтересованным. Ему было выгодно выставить русского царя безжалостным сыноубийцей: ужасы, творившиеся на Руси, узаконивали европейскую инквизицию. Да и сам легат приехал в Москву уже через несколько месяцев после смерти царевича и ни при каких обстоятельствах не мог быть свидетелем происшедшего.


Не преступник, а жертва?

В 2013 году группа историков обратилась к министру культуры РФ с просьбой убрать из Третьяковской галереи картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына» как оскорбляющую патриотические чувства русских людей. Они утверждали, что факта убийства не было. По их мнению, вся эта история была придумана монахом-иезуитом Антонио Поссевино с целью выставить русского царя этаким варваром, не щадящим собственное дитя. Мотивы его лежат на поверхности, ведь именно этот монах склонял царя к католичеству в надежде, что Русь перейдет под папский контроль. Но Иван Грозный ответил отказом, за что и был очернен перед польским правителем.

Однако в противовес фантазиям монаха существует версия, что царевич умер своей смертью за два года до описываемых событий. В Московском летописце за 7090 (1581) год написано: «...преставися царевич Иоанн Иоаннович» и ничего не сказано об убийстве. Правда, в «доработанной» версии иезуита Иван умер не от удара посохом и смерть его последовала не мгновенно после «рокового удара», а через четыре дня в Александровской слободе. Впоследствии стало ясно, почему царевич угасал четыре дня – это было вызвано отравлением сулемой.

В 60-х годах прошлого века в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы Иоанна Васильевича и его сына. Экспертиза показала наличие в останках количество ртути, в 32 раза превышающее допустимую норму. Некоторые исследователи пытались доказать, что это последствия лечения сифилиса ртутными мазями, однако следов этого заболевания в останках обнаружено не было. Установить травму черепа у царевича не получилось из-за того, что костная ткань плохо сохранилась. Учитывая, что и мать, и первая жена царя умерли от отравления, эта версия имеет право на жизнь. Остается лишь ответить на вопрос: кто был отравителем?

История России писалась врагами

Несомненно, гибель сына была страшным ударом для царя, ведь он остался без наследника, да и самому ему оставалось жить не больше года. Это уже был не тот властитель, который собирал и присоединял земли к Руси и был на равных с европейскими монархами. Казалось, он потерял интерес к жизни.

Удивляет тот факт, что русские историки, например Карамзин, писали историю России, полагаясь только лишь на свидетельства иностранцев: католического монаха Антонио Поссевино, немца Генриха Штадена, француза Жака Маржаретта. А ведь именно Штаден, вернувшись на родину, предложил проект завоевания Московии, включающий в себя уничтожение церквей и монастырей, да и вообще православной веры в целом и, как следствие, порабощение русских людей.

Митрополит Иоанн писал: «Начиная с Карамзина, русские историки воспроизводили в своих сочинениях всю ту мерзость и грязь, которыми обливали Россию заграничные «гости», и творческое «наследие» таких, как Штаден и Поссевин, долгое время воспринималось в качестве свидетельства о жизни и нравах русского народа». Очень точно сказал об этом А. Гулевич в книге «Царская власть и революция»: «Национальная история пишется обыкновенно друзьями. История России писалась ее врагами».

За Иоанном Грозным намертво закрепилось звание самого жестокого тирана из русских царей. А если разобраться, то он даже был слишком мягким политиком в отношении боярских семей, которых помиловал, а они «в благодарность» устроили на Руси Смутное время, унесшее огромное количество человеческих жизней. И если кого-то казнили во время правления Иоанна, то это были люди, виновные в заговорах и изменах. Для сравнения можно вспомнить Варфоломеевскую ночь во Франции с 80 тыс. погибших, 70 тыс. повешенных бродяг в Англии в XVII веке, 100 тыс. казненных в Германии во время крестьянского бунта. Так почему русский царь – тиран, а европейские властители милосердны?

Эпоха царствования Иоанна Грозного была особенно очернена иностранцами. Не сумев уничтожить Русь с помощью войн, некоторые влиятельные представители Запада стали подрывать авторитет власти в России, прибегая к подтасовке исторических фактов.    
                                                                                                                              http://nethistory.mirtesen.ru/blog/43085205180/SME...rtesen.ru&paid=1&pad=1

Рубрики:  фото
картины
история
музей
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку