-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мария_рукодельница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 83


Загатовки из кабачков

Среда, 01 Августа 2012 г. 11:36 + в цитатник
Заготовки из кабачков на зиму:аджики,закуски,лечо,салаты,икра,варенье,цукаты из кабачков




Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.



"3925073_ikrakabachkovaya





Солёные кабачки



"3925073_b6bb1207227d



 



Ингредиенты:


 10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),


 300 г укропа,


 50 г корня хрена,


 2 стручка горького перца,


 2-3 зубчика чеснока,


 Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.


 


Приготовление:


 Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.


 


Кабачки квашеные


 


"3925073_76790795_kabachki


 


Ингредиенты:


 2 кг кабачков,


 3-4 головки чеснока,


 80 г соли,


 10 г сахара,


 4-5 шт. лаврового листа,


 10 горошин чёрного перца,


 10 горошин душистого перца,


 1 ч.л. семян кориандра,


 1 л воды.


 


Приготовление:


 Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе. 


 


Маринованные кабачки


 


"3925073_getImage151


 


Ингредиенты:


 1 кг молодых кабачков,


 1 л воды,


 100 мл яблочного уксуса,


 100 г сахара,


 1,5 ст.л. соли,


 3 горошины чёрного перца,


 2 гвоздики,


 семена кориандра, укроп.


 


Приготовление:


 Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.


 


Кабачки, маринованные по-деревенски



Ингредиенты:


 1 кг кабачков,


 30 г зелени укропа,


 10 зубчиков чеснока,


 1 стручок горького перца,


 3-5 горошин душистого перца,


 75-90 г соли,


 70-75 г 9% уксуса,


 1 л воды.


 


Приготовление:


 Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.


 


 


Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.


 


Кабачки маринованные острые


 


На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.


 


Приготовление:


 Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.


 


Закуска из кабачков острая


 


"3925073_79c365ca0389


 


Ингредиенты:


 4 кг кабачков,


 1 стак. томатной пасты,


 1 стак. растительного масла,


 1 стак. нарезанного чеснока,


 2 ст.л. соли,


 3 ст.л. уксуса.


 


Приготовление:


 Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.


 


Острая закуска из кабачков


 


Ингредиенты:


 3 кг кабачков,


 4 сладких перца,


 2-4 горьких перчика,


 3 зубчика чеснока,


 400 г томатной пасты,


 200 г растительного масла,


 4 луковицы,


 600 г моркови,


 200 г сахара,


 200 г 5% уксуса,


 1 ст.л. соли.


 


Приготовление:


 Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.


 


Аджика из кабачков


 


"3925073_sous4


 


Ингредиенты:


 3 кг кабачков,


 1 стак. растительного масла,


 10 ст.л. томатной пасты,


 3,5 ст.л. соли,


 3 ч.л. молотого чёрного перца,


 4,5 ст.л. 9% уксуса,


 2 головки чеснока,


 1-2 горьких перца,


 пучок укропа или петрушки.


 



Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.


 


Кабачки по-литовски


 


Ингредиенты:


 3 кг кабачков,


 1 стак. соли,


 1 стак. растительного масла,


 1,5 стак сахара,


 1 стак. 9% уксуса,


 ½ стак. тёртого чеснока.


 


Приготовление:


 Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.


 


Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный –«Тёщин язык».


 


Тещин язык


 


"3925073_0_71355_7749f48a_XL


 


Ингредиенты:


 2 кг очищенных кабачков,


 1 кг помидоров,


 4 шт. сладкого перца,


 2 головки чеснока,


 1 горький перец,


 1 стак. нерафинированного растительного масла,


 1 стак. сахара,


 2 ст.л. соли,


 2 ч.л. уксуса.


 


Приготовление:


 Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.


 


Кабачки по-украински


 


Ингредиенты:


 1 кг очищенных кабачков,


 100 мл растительного масла,


 20 г чеснока,


 10 г зелени укропа и петрушки,


 60 мл столового уксуса.


 


Приготовление:


 Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.


 


Салат из кабачков


 


Ингредиенты:


 5 кг кабачков,


 0,5 л масла,


 300 мл 9% уксуса,


 200 г сахара,


 200 г чеснока,


 1 горький перец,


 3 ст.л. соли.


 


Приготовление:


 Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.


 


Лечо из кабачков


 


"3925073_lecho_2


 


Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:


 1,5 кг кабачков,


 6 шт. сладкого перца,


 6 луковиц,


 1 кг красных помидоров,


 2/3 стак. растительного масла,


 2/3 стак. сахара,


 2 ст.л. соли,


 ½ стак. 9% уксуса.



Приготовление:


 Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.


 


Икра кабачковая


 


"3925073_ikrakabachkovaya


 


Ингредиенты:


 2 больших кабачка,


 2 моркови,


 1 кг помидоров,


 10 зубчиков чеснока,


 1 ст.л. растительного масла,


 соль, перец по вкусу.


 


Приготовление:


 Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


 


Кабачковая икра с сельдереем


 


Ингредиенты:


 1 кг кабачков,


 1 сельдерей с черенками и листьями,


 100 г томатной пасты,


 соль по вкусу.


 


Приготовление:


 Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать. 


 


Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.


 


Варенье из кабачков с лимоном


 


"3925073_76537009_3925073_x_1283879218


 


На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.


 


Варенье из кабачков с апельсинами


 


"3925073_864f825103ee


 


На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин. 


 Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.


 


Цукаты из кабачков


 


"3925073_end


 


Ингредиенты:


 1 кг кабачков,


 200 г сахара,


 1 лимон или апельсин,


 4 ст.л. жидкого мёда.


 


Приготовление:


 Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.


 


Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!


 


 




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку