222-я годовщина со дня рождения "друга гения русского языка" |
Очень образно в свое время сказал поэт, писатель и публицист Н. Некрасов: "В произведениях Пушкина русский язык впервые нашел достойное себя выражение и явился во всём своём величии. Поэтический гений Пушкина был, можно сказать, другом гению русского языка". Не случайно, 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в России отмечают День русского языка. Теперь эти две даты неразделимы.
Пушкин в Михайловском. Художник Николай Ге; 1875 г.
Интересно, что эту картину приобрел Н. А. Некрасов (в настоящее время она находится в старейшем Харьковском художественном музее), а восемнадцать лет спустя Ге написал авторскую копию "Пушкин в селе Михайловском" и преподнёс её сыну поэта с дарственной подписью "Григорию Александровичу Пушкину от Николая Ге". Эту версию картины сейчас можно посмотреть во Всероссийском музее А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге.
Поражает то, что мальчик, который говорил в семье по-французски, читал французских классиков, позже стал не только выразителем чисто русского языка, но вошел в историю русской литературы как родоначальник новой эпохи. Сохранилось воспоминание о молодом Пушкине его младшего брата - Л. С. Пушкина: "Страсть к поэзии проявилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского: он слышал один французский язык; гувернер его был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой. Пушкин был одарен памятью необыкновенной и на одиннадцатом году уже знал наизусть всю французскую литературу".
Детский портрет Пушкина. Художник Ксавье де Местр;1801-1802 г. г. и Пушкин-лицеист. Юрий Иванов. Комплект открыток. Изобразительное искусство; 1984 год. С. А. Соболевский - русский библиофил и библиограф, друг Пушкина и Лермонтова.
(С. А. Соболевский. Художник К. П. Брюллов; 1832 год.)
"Отличительною чертою Пушкина была память сердца; он любил старых знакомых и был благодарен за оказанную ему дружбу, - особенно тем, которые любили в нем его личность, а не его знаменитость; он ценил добрые советы, данные ему вовремя, не в перекор первым порывам горячности, проведенные рассудительно и основанные не на общих местах, а сообразно с светскими мнениями о том, что есть честь, и о том, что называется честью".
***
А. С. Хомяков - поэт, художник, основоположник раннего славянофильства.
"Когда Пушкин хохотал, звук его голоса производил столь же чарующее действие, как и его стихи".
***
А. О. Россет (Смирнова) - фрейлина, подруга Пушкина, Жуковского, Вяземского.
(Пётр Соколов. Портрет А.О. Смирновой-Россет; 1834-1835 г. г. Всероссийский музей А.С. Пушкина.)
"Никого не знала я умнее Пушкина. Ни Жуковский, ни князь Вяземский спорить с ним не могли -бывало, забьет их совершенно. Вяземский, которому очень не хотелось, чтоб Пушкин был его умнее, надуется и уж молчит, а Жуковский смеется: «Ты, брат Пушкин, черт тебя знает, какой ты - ведь вот и чувствую, что вздор говоришь, а переспорить тебя не умею, так ты нас обоих в дураки и записываешь".
***
В. А. Нащокина - жена близкого друга Пушкина П. В. Нащокина
(Е.П. Житнев (?). Портрет В. А. Нащокиной; 1830 г. ; Государственный музей им. А.С. Пушкина.)
"Познакомилась я с Пушкиным в Москве …,когда я была объявлена невестой Павла Войновича Нащокина, впоследствии моего мужа. Привез его к нам в дом мой жених... Волнение мое достигло высшего предела. Своей наружностью и простыми манерами, в которых, однако, сказывался прирожденный барин, Пушкин сразу расположил меня в свою пользу.
Несколько минут разговора с ним было достаточно, чтобы робость и волнение мои исчезли. Я видела перед собой не великого поэта Пушкина, о котором говорила тогда вся мыслящая Россия, а простого, милого, доброго знакомого… Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко..."
***
Д. Ф. Фикельмон - внучка М.И. Кутузова, знаменитая петербургская красавица.
(П. Соколов. Внучка Кутузова. Общественное достояние.)
"Пушкин, писатель, ведет беседу очаровательным образом – без притязаний, с увлечением и огнем; невозможно быть более некрасивым - это смесь наружности обезьяны и тигра; он происходит от африканских предков и сохранил еще некоторую черноту в глазах и что-то дикое во взгляде".
***
А. П. Керн - русская дворянка, в истории больне всего известна ролью, которую она сыграла в жизни Пушкина.
(Предполагаемый портрет Анны Керн. Автор А. Арефьев-Богаев. Общественное достояние.)
"Вскоре мы уселись вокруг него, и он прочитал нам своих "Цыган". Впервые мы слышали эту чудную поэму, и я никогда не забуду того восторга, который охватил мою душу!.. Я была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения; он имел голос певучий, мелодический и, как он говорит про Овидия в своих "Цыганах": И голос, шуму вод подобный".
***
Е. А. Драшусова - знакомая Пушкина. Автор мемуаров.
(Портрет работы М. И. Скотти; 1842 г.)
"Пушкин был нехорош собою: смугловат, неправильные черты лица, но нельзя было представить себе физиономии более выразительной, более оживленной, более говорящей, и слышать более приятного, более гармонического голоса, как будто нарочно созданного для его стихов".
***
И. П. Липранди - участник Отечественной войны 1812 года, знакомый А. С. Пушкина.
(И. П.Липранди. Автор неизвестен. Биографическая энциклопедия.)
"Я знал Александра Сергеевича вспыльчивым, иногда до исступления; но в минуту опасности, словом, когда он становился лицом к лицу со смертию, когда человек обнаруживает себя вполне, Пушкин обладал в высшей степени невозмутительностью, при полном сознании своей запальчивости, виновности, но не выражал её. Когда дело дошло до барьера, к нему он являлся холодным как лёд".
***
В. И. Даль - русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора.
(Портрет Даля. Работа В. Г. Перова; 1872 г.)
"Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать".
А.С. Пушкин - о себе: "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать..."
Петр Кончаловский. Фрагмент портрета Пушкина в Михайловском.
Безумных лет угасшее веселье
Мне тяжело, как смутное похмелье.
Но, как вино,- печаль минувших дней
В моей душе чем старе, тем сильней.
Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе
Грядущего волнуемое море.
Но не хочу, о други, умирать;
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;
И ведаю, мне будут наслажденья
Меж горестей, забот и треволненья:
Порой опять гармонией упьюсь,
Над вымыслом слезами обольюсь,
И может быть - на мой закат печальный
Блеснет любовь улыбкою прощальной.
А.С. Пушкин
"... сегодняшний день Пушкин и есть та национальная идея, о дефиците которой так много кричат и справа, и слева, и снизу", - актуальные слова из еженедельника "Аргументы и факты" (2004 г.) замечательного советского и российского актёра театра и кино, чтеца В. Ланового.
|
Рубрики: | ПУШКИН А, С, |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |