Цитата сообщения макошь311
Не болен — значит здоров?
Чистить зубы полезно – но еще полезнее чистить свои мысли.
Увы, этим искусством владеют немногие.
Психолог Татьяна Майлыбаева (Шушарина) предлагает подумать: почему бы не чистить свою любимую головушку не только снаружи, но и внутри?
За этими размышлениями – опыт и кропотливой работы психолога, и наблюдательность писателя. Читайте и делайте выводы!
Психологи – не слабаки!
Основоположниками современных направлений психотерапии стали врачи-психиатры: Фрейд, Юнг, Адлер и др., Потому долгое время психологическое здоровье трактовалось с позиции медицинской модели: не болен, значит здоров.
Именно «негативное» определение закрепилась в нашем обыденном сознании, но такой подход не даёт представлений о психологическом здоровье и транслирует пассивность: можно ничего не делать! Не ведая подвоха, мы живём в мифе, что обращение к психологам – это поветрие западной моды. Психологи и те, кто к ним ходит – слабаки! У нас к психологам отродясь не ходили! А то, что мы конфликтны, так это не наша вина. Жизнь такая – быстрая и непостоянная!
Новые мерки жизни и успеха
Но мы ведь не первые, кому нелегко. На Западе жизнь начала набирать стремительный темп ещё в начале прошлого века, а после Второй мировой она вдруг предъявила обычным гражданам такие требования, которые раньше предъявляла лишь представителям высшего света. Человеку вменялось быть:
- Образованным;
- высокооплачиваемым специалистом в своей сфере;
- занимать стабильное финансовое и социальное положение в обществе;
- обладать перспективами карьерного роста;
- иметь обширный круг контактов и знакомств;
- быть успешным на личном или семейном фронте;
- иметь оригинальное хобби;
- уметь развлекаться самому и организовывать досуг другим…
Пусть с задержкой, но эти же требования пришли и к нам. А мы за ними не успеваем, но и помощь не ищем!
Между тем именно из-за этого возросшего давления жизни в прагматичных странах, которые вдруг стали нам образцами, ещё в середине прошлого века возник острый спрос на психологические услуги. Спрос со стороны здоровых с точки зрения медицины людей!
Кто здоров на самом деле?
Психологическое здоровье – это способность человека свободно ориентироваться в своих психологических потребностях и адаптироваться с целью их реализации к изменчивым условиям жизни.
Речь идёт о сборе информации (о себе и наличествующей ситуации), об умении её осмыслить, найти и осуществить оптимальное поведение. Сто ситуаций – сто способов поведения. Вот это гибкость! Как-то сразу всё непросто.
Но есть и другие препоны.
Во-первых, у психологически здорового человека существует не перечень, а пирамида потребностей, в основании которой лежат жизнеобеспечивающие потребности в воздухе, пище, тепле. Над ними – потребность в безопасности. Выше – в любви и принадлежности. Ещё выше – в уважении. На самом верху – потребность в самоактуализации, включающая эстетические потребности, потребность в познании и самовыражении. Ясно, что чем выше уровень, тем сложнее реализовать потребность. Психологически здоровому человеку важно найти не любое решение, а то, что ко всему прочему отвечает законам морали и нравственности.
Во-вторых, у людей нет готовых форм поведения. Мы вынуждены всему учиться. Но первые 5-7 лет жизни мы занимаемся подражанием – без осмысления присваиваем и закрепляем своё ещё инфантильное поведение и поведение окружающих. Мы «заглатываем» семейные способы эмоционального реагирования (например, ни при каких обстоятельствах не показывать огорчение), жизненные кредо (например, «Честь превыше всего») и целые семейные сценарии. Причём каждый из родителей, включая бабушек и дедушек, может транслировать ребёнку свои запреты, убеждения и установки. В ходе развития личности, когда детские формы поведения сменяются более зрелыми, старые формы не разрушаются, а остаются в «дремлющем» состоянии. А то, что не осознаётся, не поддаётся и волевому контролю! Оно управляет нами. И ни о каком выборе поведения не может быть и речи.
Психологически здоров тот,
кто в ста похожих ситуациях
действует каждый раз по-разному
Главная преграда
Но есть ещё одно, непреодолимое без посторонней помощи препятствие. Фрейд обнаружил специфическую способность сознания отвергать травмирующую его информацию. Всё, что непереносимо отправляется в бессознательное. Оттуда оно руководит нами, а мы и не подозреваем о кукловоде, о том, что спутаны по рукам и ногам чужими убеждениями, тревогами, страстями давно минувших дней.
Спонтанно, без усилий стать психологически здоровым человеком просто невозможно.
Созревание здоровой личности включает в себя переход от зависимого положения к самостоятельности, от подчинения – к равенству, от беспечности – к ответственности, от ограниченного числа поведенческих реакций – к разнообразному и богатому репертуару, от примитивных интересов – к сложным, от неглубокой временной перспективы – к масштабу лет, от импульсивных поступков – к поведению, которое опирается на весь предшествующий опыт и определяется весьма отдаленными задачами.
При этом вырабатывается умение принять в расчёт достижимость цели и соотнести предполагаемый результат с затраченными усилиями и жертвами, умение подавить свои побуждения, отказаться от немедленного исполнения желаний ради достижения сознательно намеченных рубежей в грядущем.
Чтобы всё это осуществить, человек заботится о своём здоровье, избегая излишеств и допингов, поддерживает в должном тонусе умственные способности, в том числе и эмоциональный интеллект, подверженный «выгоранию».