Золотой латте: осенняя поддержка для иммунитета
Еще одна жемчужина аюрведической медицины, особенно актуальная для стремительно наступившей осени – золотой латте, или куркума-латте (тумерик-латте). Этот замечательный напиток не только согреет вас в промозглый осенний вечер, но и принесет неоценимую пользу организму в плане поддержки иммунитета.
Напиток бесценен по составу – антиоксиданты и адаптогены, а также пряный вкус и волшебный аромат – то, что нужно в межсезонье!
Название «золотой латте» это чудо-средство получило благодаря потрясающему цвету, который дает ему наличие в составе куркумы.
КУРКУМА – ТОНКОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Куркумин, активное вещество куркумы, обладает комплексом лечебных свойств, подтвержденных современными исследованиями.
Это мощное противовоспалительное и противомикробное средство, способное снижать уровень холестерина в крови, а также активизировать работу головного мозга. Доказана способность куркумина замедлять рост раковых клеток. Это мощный антиоксидант. Кроме того, употребление куркумы способно бороться с депрессивными состояниями.
Однако проблема в низкой биодоступности куркумы для нашего организма, куркумин разрушается под действием некоторых ферментов, не позволяя ему усвоиться в полной мере.
Однако, при употреблении куркумы вместе с черным перцем, доступность ее повышается в разы. Так как активное вещество перца – пеперин подавляет некоторые ферменты в кишечнике, тем самым способствуя более полному усвоению некоторых веществ.
Куркума употребляется очень умеренно – не более одной чайной ложки в день, не следует ее использовать на голодный желудок. Также стоить помнить о таком ее действии, как снижение артериального давления и разжижение крови.
РЕЦЕПТ «ЗОЛОТОГО ЛАТТЕ»
Традиционный аюрведический тумерик-латте готовится на коровьем молоке. Если вы не употребляете животное молоко по каким-то причинам, замените его на кокосовое, миндальное или любое другое растительное молоко.
Также рекомендуется брать пасту куркумы, приготовленной из порошка куркумы, соединенного с теплой водой в пропорции 2:1. Такую пасту можно готовить заранее и хранить в холодильнике не более пяти дней.
Также молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1. В некоторых рецептах советуют вместо воды использовать чай из гиностеммы пятилистной. Однако ориентируйтесь на свои потребности и вкус.
В качестве подсластителя можно использовать мед, кокосовый нектар, стевию, кленовый сироп. Однако не увлекайтесь сахарами!
Молоко – 2 чашки
Куркума – 1 чайная ложка
Имбирь (молотый сушеный) – ½ чайной ложки
Кардамон – ½ чайной ложки
Корица – ½ чайной ложки
Перец черный – щепотка, или 2-3 молотых горошины
Кокосовое масло – 1 чайная ложка
Масло гхи – 1 чайная ложка
Мед – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшой кастрюле нагрейте молоко, не доводя до кипения.
Добавьте все ингредиенты, перемешайте и нагрейте еще немного на медленном огне.
Снимите с огня и дайте постоять 3-5 минут.
Венчиком хорошо перемешайте смесь.
Добавьте мед или другие подсластители.
Разлейте по кружкам, можно процедить напиток.
Посыпьте корицей и наслаждайтесь!
источник
|