Пивная курица. |
В общем и целом, блюдо это очень близко к чахохбили по всем параметрам, но на вкус отличается очень сильно. Всё дело в пиве и грудинке! Удивительное дело с пивом вообще-то… Никогда бы мне не пришло в голову, что пиво само по себе может являться настолько яркой специей. Блюда приготовленные в пиве необычайно ароматны. Причем, удивительная особенность пива «съедать» соль и специи – сколько бы вы не набухали самых ядреных приправ, после тушения в пиве от них останутся только еле уловимые нотки.
Ну, не будем затягивать вступление и начнем
Для приготовления нам понадобится:
1. Курица на костях (либо цельный курёнок, либо бёдрышки – 1кг)
2. Лук репчатый (полкило)
3. Паста томатная (несколько ложек)
4. Грудинка (или бекон – несколько кусочков)
5. Чеснок
6. Специи (хмели-сунели или уцхо-сунели, паприка, перец острый, соль)
7. Пиво светлое, желательно максимально простое, без добавления сахара и мальтозной патоки.
За пару часов до того, как собрались готовить, маринуем курочку как на быстрошашлык. Рубим крупными кусками (бедро на 2 части например), смешиваем с двумя порезанными луковицами, солим, перчим, поливаем соком половинки лимона, добавляем специи. Замешиваем всё это дело вместе и оставляем в сторонке.
Пока курица маринуется, приготовим лук и грудинку. Лук (4-5 луковиц на кило курицы) режем полукольцами, грудинку или бекон квадратиками. Всё это дело обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. На картинке всё вместе, для эстетики, но на самом-то деле, конечно лучше сначала обжарить грудинку а в вытопившемся жире обжарить лук
Режем чеснок на тонкие ломтики. Лук с грудинкой пожарили и отставили в сторону. По прошествии пары часов, берем большую сковороду и на сильном огне обжариваем курицу. Не до полной готовности, но до аппетитной корочки. Вот так вот:
Теперь берем кастрюльку и начинаем укладывать слоями всё, что у нас есть. Сначала кладём куски курицы, солим, посыпаем специями, чесноком и обмазываем ложкой томатной пасты. Дальше выкладываем лук с грудинкой и так далее, пока курица не кончится.
Верхним слоем должен оказаться лук. ВНИМАНИЕ – не жмодитесь на соль и специи, как я уже выше писал, пиво просто адски съедает соль, поэтому пересолить это блюдо практически невозможно.
Теперь ставим кастрюльку на средний огонь, но пиво пока не вливаем – не знаю почему, но сначала надо дать ингридиентам познакомиться поближе. Минут через пять убавляем огонь до минимума и вливаем пиво. Слишком много не нужно, слишком мало тоже – вливайте сначала чуть-чуть (пол стаканчика), потом, как покипит ещё чуть-чуть (ещё пол стаканчика). Вообщем, надо пива влить столько, что бы слегка по краям пузырилось но курицу не покрывало.
Почти готово. Минут через 15, если сок с пивом не покрывают курицу «с головой», влейте ещё чуть-чуть и выпаривайте дальше. В итоге, соус должен получится достаточно густым, вот таким по консистенции:
Блюдо просто создано для красивой подачи, что пренеприменно приведет вас к совершенно оргазмическому финалу:
Рубрики: | что приготовить |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |