-Цитатник

Релиш с паприкой - (1)

Релиш с паприкой   Сегодня приготовила очень вкусный кисло-сладко-острый соус, ко...

Идеи использования остатков обоев - (0)

Копилка интересных идей использования остатков обоев Практически всегда после ремонта ост...

Полный перечень Нескучных заметок. - (0)

BONJOUR, MESDAMES et MESSIEURS!     (кликни, чтобы найти эту улицу на к...

30 чайных трав и растений. Список чайных трав - (0)

30 чайных трав и растений. Список чайных трав В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не...

Собор Парижской Богоматери - (0)

Собор Парижской Богоматери Сакральное сердце Парижа - Парижской Богоматери собор: В д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 531
Комментариев: 60
Написано: 1204


Болезни черной смородины и способы их лечения

Четверг, 24 Июля 2014 г. 23:06 + в цитатник

Черная смородина – многолетний кустарник. По сравнению с малиной ее корневая система располагается в более глубоких слоях почвы. Отдельные корни черной смородины проникают вглубь до 1,5 м и более.

Надземная часть растения смородины состоит из нескольких ветвей. Величина кустов в значительной степени зависит от условий произрастания. Культурные сорта в среднем в ширину достигают 2 – 2,5 м и в высоту около 2 м.

Все сорта как с поздним поспеванием ягод, так и с ранним цветут почти в одно и то же время. Период цветения в среднем продолжается 12 – 15 дней.

Период между отцветанием и началом созревания кроме погодных условий в значительной степени зависит от сорта. У сортов со средним сроком созревания он равен примерно 40 дням.

Плод смородины – ягода. Окраска может быть черной, зеленоватой, буроватой и желтоватой. Форма плодов округлая или несколько вытянутая, или слегка сплюснутая с полюсов.

Плоды черной смородины особенно богаты витаминами: С, В1, Р, провитамин А. Богаты витамином С не только плоды, но и почки, листья, бутоны и цветки.

Для успешного выращивания черной смородины, получения высоких и качественных урожаев ягод необходимо, прежде всего, приобретать здоровый посадочный материал, исключающий возможность заноса в сад той или иной болезни или вредителя. Но даже при использовании здорового посадочного материала и соблюдении всех условий посадки и выращивания культуры – вредители и болезни появляются в садах, значительно снижая урожай, уничтожая насаждения.

Садоводам-любителям необходимо не только познакомится с биологическими особенностями данной культуры и агротехническими мероприятиями, связанными с ней, но и систематически вести борьбу с вредителями и болезнями черной смородины.

Борьбу приурочивают к определенной стадии развития вредителя (яйца, гусеницы, взрослое насекомое) или возбудителя болезни и к определенному циклу развития различных органов у растения.

Развитие вредителей и возбудителей болезней зависит так же и от климатических условий. Опыт показывает, что стадии развития вредителей и фазы развития растений совпадают, но в разные годы могут меняться. Поэтому фаза развития растений лишь ориентировочно указывает на сроки проведения мероприятий по борьбе с вредителями. Сроки уточняются при наблюдении за вредителями. На основании этого составляется фенологический календарь по борьбе с вредителями и болезнями, где мероприятия проводятся не по определенным датам, а в соответствии с развитием растений и их вредителей.

Фенологический календарь

Для облегчения составления фенологического календаря ниже приводится перечень мероприятий – для средней полосы России – по борьбе с вредителями и болезнями, распределенных по периодам года с учетом фазы развития растений. Необходимо учитывать, что каждая мера в этой борьбе направлена против вредителя, находящегося в определенной стадии развития: яйца, гусеницы, взрослое насекомое. Поэтому хорошие результаты могут быть получены, если срок проведения мероприятий совпадает со стадией развития вредителя:

Ранневесенний период (до распускания почек)

Ранние работы проводятся до начала распускания почек, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, находящихся в стадии «зимнего покоя».

На участках смородины проводят следующие работы:

  1. Вырезают ветки, сильно пораженные смородинным почковым клещом. При слабом заражении почки выщипывают и уничтожают.
  2. Опрыскивают кустарники строго до набухания почек и опавшую листву на почве ядохимикатами:
  • 0,5 – 1% раствором (50-100 г на 10л воды) ДИНОК (дииитроортокрезол, селинон). Контактный инсектицид, фунгицид (и гербицид). Выпускается в форме порошка ярко-желтого цвета, содержащего дини-троортокрезол в виде аммониевой воднорастворимой соли (40%), воду и добавки (сернокислый натрий и смачивающиеся вещества). Применяется против зимующих вредителей — яиц тлей, щитовок, личинок щитовок и ложнощитовок и частично против яиц клещей. Применяется также для борьбы с антракнозом черной смородины. Расход препарата на 10 сот. сада составляет 1,2 кг, при совместной обработке растений и почвы с опавшими листьями — до 2 кг на 10 сот. Чтобы приготовить раствор для опрыскивания, препарат смешивают с водой, постепенно ее добавляя. Полужидкую массу вливают в бак опрыскивателя с заранее отмеренным количеством воды и включают мешалку. Опрыскивать следует тщательно, до полного смачивания обрабатываемых растений. Раствор ДИНОК при попадании на кожу и одежду окрашивает их в желтый цвет, со временем смывающийся. Препарат очень ядовит как при заглатывании внутрь, так и при попадании в организм через кожные покровы (быстро всасывается). При работе необходимо строго соблюдать все меры предосторожности, предохраняя лицо, руки, глаза от попадания препарата.
  • 3% раствором железного купороса (300г на 10 л воды) против антракноза смородины, пятнистости листьев. Опрыскивать этим раствором необходимо в вечернее время. Через пол-часа обработку необходимо повторить.
  • для борьбы с почковым клещом кусты и почву под ними опрыскивают раствором "Хлорофоса" или смесью "Коллоидной серы" и "Карбофоса" (соответственно 100 и 20 г на 10 л воды).

При обработке ягодных кустарников необходимо строго соблюдать сроки опрыскивания, потому что вегетация ягодников начинается очень рано и дружно.

Весенний период (от начала распускания почек до цветения)

Период от начала распускания почек до цветения является самым ответственным. Вместе с пробуждением растений оживают и вредители. Из прошлогодних листьев вылетают споры различных грибов и оседают на здоровых органах растений, заражая их. В это время нельзя медлить с применением различных мер (химических, биологических, механических). Это позволит значительно, если не полностью, уничтожить многих вредителей и возбудителей болезней растений.

На участках смородины проводят следующие работы:

  1. Для предохранения смородины от поражения антракнозом производят в течении весны и лета периодическое опрыскивание одним из следующих ядохимикатов:
  • 1% бордоской жидкостью (100г медного купороса и 100г негашеной извести на 10л воды). Чтобы обработка бордоской жидкостью принесла пользу, нужно  уметь  правильно  ее  приготовить.  Причем  важно  не только  не  нарушить  основные  принципы,  но  и  «подогнать»  кислотность  смеси под оптимальную. Для приготовления растворов  не  используют  металлические ёмкости. В одной таре  гасят  известь  и  растворяют её в  5 л  воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор  извести. Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением,  хранить её нельзя. Правильно  приготовленная  жидкость  голубого цвета,  слизистая  на  ощупь, имеет   нейтральную или слабощелочную  реакцию. Неправильно приготовив смесь  можно  пожечь  растения, или, наоборот, не убить болячки. Кроме всего прочего  от  такого  раствора  забивается опрыскиватель.
  • В дождливую погоду более эффективными являются заменители бордоской жидкости — каптан (в концентрации 0,3-0,5% - 30-50 г на, 10 л воды), фталан (в концентрации 0,5% - 50 г на. 10 л воды), цинеб (в концентрации 0,4% - 40 г препарата на 10 л воды).
  • В наше время есть более удобные в применении препараты, дающие хорошие результаты:

- Абиго-пик. Рабочий раствор препарата готовится простым смешиванием с водой. Приготовленный и неиспользованный рабочий раствор может храниться длительное   время. Действие препарата начинается с момента обработки.
- Строби. Расход - 10 л/сот. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов.

Первое опрыскивание проводят во время распускания почек до цветения ягодников. К бордоской жидкости добавляют при обнаружении на растениях тлей никотин-сульфат (40% водный раствор), а при значительном появлении паутинных клещей – карбофос (30г).

  1. Неплохо помогает дымление кустов смородины в период бутонизации.
  2. При поражении черной смородины почковым клещом проводят во время бутонизации опрыскивание зараженных растений суспензией коллоидной серы (в концентрации 0,3% - 20-30 г/10л воды). Желательно к суспензии добавить карбофос.
  3. Ветки, пораженные стеклянницей и другими вредителями, необходимо срезать, не оставляя пеньков, и сжигать.

Летний период.

Во время цветения растений никакого опрыскивания или опыливания их ядохимикатами не проводится, чтобы не погубить пчел и других полезных насекомых – опылителей растений. Однако нельзя оставлять растения во время цветения без тщательного осмотра. Регулярное наблюдение позволит своевременно выявить вредных насекомых и подготовиться к борьбе с ними по окончании цветения.

Уничтожая вредителей в начале вегетации, до цветения, можно свести повреждения растений до минимума.

На участках смородины проводят следующие работы:

  1. Опрыскивание кустов черной смородины против антракноза одним из следующих ядохимикатов: 1% бордосской жидкостью или 0,5% каптана. После съема урожая производят дополнительное опрыскивание 0,5-0,7%-ной суспензией цинеба. При первом опрыскивании сразу после цветения добавляют к бордоской жидкости, суспензии цинеба, каптана следующие препараты: а) карбофос (20-30г на 10л воды) – против паутинного клеща; б) никотин-сульфат (20г на 10л воды) в смеси с раствором мыла (40г на 10л воды) – против тли.
  2. Сразу после цветения опрыскивают черную смородину, зараженную почковым клещом, коллоидной серой (20-30г/10л воды), карбофосом (20-30г/10л воды).
  3. В течение всего лета вырезают и сжигают отмирающие и погибшие ветки, поврежденные стеклянницей, стеблевой галлицей и др. вредителями.

Осенне-зимний период.

С наступлением холодного времени одни вредители растений зимуют в верхних слоях почвы – например смородиновый пилильщик, другие – на самих растениях. Поэтому осенью и зимой необходимо принимать меры по борьбе с ними.

На участках смородины проводят следующие работы:

После сбора урожая вырезают и сжигают старые и поврежденные ветви, удаляют садовый мусор.

Рекомендуемые в календаре работы по борьбе с вредителями и болезнями черной смородины не следует расценивать как обязательные меры, которые ежегодно надо применять в саду. Особенно это относится к мерам химической защиты растений. Если растения здоровы, применение ядохимикатов может вызвать угнетение, а в отдельных случаях и сильные повреждения растений. Химические средства борьбы следует применять тогда, когда возникает в этом необходимость.

Серия сообщений "смородина":
Часть 1 - Посадка чёрной смородины.
Часть 2 - ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ
Часть 3 - Правильный уход за смородиной
Часть 4 - Болезни черной смородины и способы их лечения
Часть 5 - Подкормка смородины

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку