Релиш с паприкой Сегодня приготовила очень вкусный кисло-сладко-острый соус, ко...
Идеи использования остатков обоев - (0)Копилка интересных идей использования остатков обоев Практически всегда после ремонта ост...
Полный перечень Нескучных заметок. - (0)BONJOUR, MESDAMES et MESSIEURS! (кликни, чтобы найти эту улицу на к...
30 чайных трав и растений. Список чайных трав - (0)30 чайных трав и растений. Список чайных трав В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не...
Собор Парижской Богоматери - (0)Собор Парижской Богоматери Сакральное сердце Парижа - Парижской Богоматери собор: В д...
Известкование почвы на участке |
Оптимальная кислотность почвы, не требующая известкования, – рН 5,6-6,0. Избыточная же кислотность почв оказывает отрицательное влияние на растения. Это, прежде всего, сказывается на уменьшении поступления к ним многих важнейших элементов питания, таких, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также некоторых микроэлементов, что в конечном итоге приводит к уменьшению урожая.
При повышенной кислотности в почве становится подвижным алюминий, оказывающий вредное воздействие на растения, а также ряд элементов, называемых «тяжелыми металлами», которые, накапливаясь в растениях, могут причинить вред здоровью человека. Кроме того, при повышении кислотности почв растения чаще поражаются различными болезнями.
По отношению к почвенной кислотности овощные, плодовые и ягодные культуры можно разделить на 4 группы.
1. Растения, не переносящие повышенную кислотность и наиболее сильно отзывающиеся на известкование – свекла столовая, капуста белокочанная, цветная и другие виды капусты, лук, чеснок, сельдерей, пастернак, шпинат, смородина, слива, вишня. Известкование почв для этих культур дает высокий эффект.
2. Растения, нуждающиеся в слабокислой и близкой к нейтральной реакции почвы и хорошо отзывающиеся на известкование почвы – салат, лукпорей, огурцы, брюква, груша, яблоня, земляника.
3. Растения, не переносящие избытка кальция в почве и под которые на сильно и среднекислых почвах необходимо вносить известь в пониженных дозах, – картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, крыжовник, малина. Для растений этой группы известкование необходимо лишь при сильной и средней кислотности почвы.
4. Растения, малочувствительные даже к повышенной кислотности, слабо отзывающиеся на известкование – щавель.
Для овощных культур дозы извести составляют от 400 до 800 г на 1 м2. Более точные дозы, с учетом типа почвы приводятся в таблице, но и они корректируются в зависимости от механического состава почвы, вида и качества применяемого известкового материала, содержания в нем основного вещества.
Коэффициенты для некоторых видов известковых удобрений, на которые нужно умножить рекомендуемые дозы, следующие: известковая мука – 1,0, мел – 2, негашеная известь – 0,6, гашеная известь – 0,7. Хорошим материалом для известкования служит доломитовая мука (содержит до 85% карбонатов кальция), которая одновременно является и источником магниевого макроудобрения. В зависимости от степени кислотности почвы и ее механического состава нормы внесения доломитовой муки составляют 0,2¬0,8 кг/м2.
В качестве известковых удобрений можно использовать и такие бытовые отходы и материалы, как яичная скорлупа (коэффициент – 1,3), печная древесная зола (коэффициент – 4,0). Общим условием для эффективности применения всех известковых материалов является то, что они должны быть в пылевидном или порошковом состоянии. Поэтому, кстати, вносить их следует в безветренную погоду.
ИЗВЕСТКОВАНИЕ ПО ПРАВИЛАМ
Все виды известкового материала вносите под перекопку и лучше вместе с органическим удобрением (в том числе и навозом), но избегайте смеси с азотными и фосфорными, так как в этом случае они становятся менее доступными для растений. Почву перекопайте в тот же день.
Известковать можно весной, осенью, а по необходимости даже зимой, по снегу, при высоте покрова до 30 см. Возможность зимнего известкования определяется тем, что как известковая, так и доломитовая мука способны постепенно проникать через толщу снега. Углекислый кальций растворяется в воде в ничтожно малых количествах, поэтому может быть унесен с участка лишь достаточно сильным потоком.
Под свеклу и капусту известковый материал вносится в год посева, остальные культуры при их чередовании высаживают на следующий год после известкования.
Неполные дозы (т. е. дозы, не обеспечивающие снижение кислотности до оптимального для многих культур уровня рН 5,6-6,0), чаще всего не эффективны, так как кислотность в таком случае достаточно быстро восстанавливается.
Правильно проведенное известкование сохраняет свое действие в течение 5-8 лет, а на почвах более связанного механического состава до 10-11. Отсюда рекомендация – известковать почву раз в 5-6 лет.
Будьте осторожны при использовании извести на участках, где выращивается картофель. Если картофель находится в севообороте, то известь следует внести под предшественники, если же участок используется постоянно под картофель, то известкование нужно проводить половиной рекомендованной дозы и обязательно осенью. В противном случае на свеже-произвесткованной почве картофель может поражаться паршой и другими заболеваниями, что приведет к снижению урожая и его качества.
Под лук, морковь, огурцы дозу известкового материала уменьшите в два раза по сравнению с другими культурами.
Торфяные почвы известкуются по-особому: показатели кислотности, установленные для почв с низким содержанием органики для них не пригодны. Потребность торфяно-болотных почв в известковании считается сильной при рН менее 3,5, средней – при рН 3,5-4,2, а слабой – при рН 4,2-4,8. При рН более 5,0 известкование нецелесообразно.
При сильной потребности вносят 300 г на 1 м2, при средней – 200 г, при слабой – 100 г на 1 м2.
Азотные удобрения обычно подкисляют почву, особенно сильно сульфат аммония; мочевина и аммиачная селитра слабо, а натриевая и кальциевая селитра подщелачивают; фосфорные удобрения подщелачивают, калийные также, как и азотные – подкисляют, при этом калий хлористый и калийные соли сильно.
И. С. Исаева, доктор с.-х. наук
Источник:http://sadisibiri.ru/isvestkovanie.html
Серия сообщений "Всё о подготовке почвы":
Часть 1 - Печная сажа и другие местные удобрения
Часть 2 - Известкование почвы на участке
Часть 3 - Разумное земледелие. С чего начать?
Часть 4 - СУПЕР - ГРЯДКА ИЗ ОТХОДОВ
...
Часть 14 - Подробно о pH
Часть 15 - Грунт на котором не вытягивается рассада
Часть 16 - Фитоспорин-М. Применение, достоинства, предостережения
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |