-Цитатник

Релиш с паприкой - (1)

Релиш с паприкой   Сегодня приготовила очень вкусный кисло-сладко-острый соус, ко...

Идеи использования остатков обоев - (0)

Копилка интересных идей использования остатков обоев Практически всегда после ремонта ост...

Полный перечень Нескучных заметок. - (0)

BONJOUR, MESDAMES et MESSIEURS!     (кликни, чтобы найти эту улицу на к...

30 чайных трав и растений. Список чайных трав - (0)

30 чайных трав и растений. Список чайных трав В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не...

Собор Парижской Богоматери - (0)

Собор Парижской Богоматери Сакральное сердце Парижа - Парижской Богоматери собор: В д...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольф

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 531
Комментариев: 60
Написано: 1204


Печная сажа и другие местные удобрения

Среда, 07 Ноября 2012 г. 21:39 + в цитатник
Цитата сообщения бама Печная сажа и другие местные удобрения

12images (259x194, 7Kb)
Местными считаются те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных хозяйствах садоводов и огородников. В промышленных условиях про изводят все виды минеральных удобрений (в том числе и микроудобрения), различные стимуляторы, удобрительный торф, в производственных - навоз (коровий, свиной и др.), куриный помет. Но тот же помет, накопленный на своем участке при разведении кур, гусей, уток или иной домашней птицы, является местным удобрением. К местным удобрениям относятся также древесная зола, яичная скорлупа, фекалии, растительные компоненты (в том числе и жидкие), сидераты, печная сажа.

 Понятие "местные удобрения" следует отличать от их местного внесения. Местное внесение удобрений - это такой способ, при котором источник питания максимально приближен к корням растений. Например, внесение органических и минеральных удобрений в лунку при посадке· картофеля, рассады капусты, томатов, перцев, смешивание семян зерновых или овощных культур с минеральными удобрениями (например, с суперфосфатом).   

Древесная зола содержит все питательные вещества кроме азота - калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, серу и многие другие, а также микроэлементы. Применяется как средство, нейтрализующее излишнюю кислотность почвы.

Продуктом сгорания древесины является не только зола, но и сажа.

Сажа - это продукт неполного сгорания дров, в виде черного налета, оседающего на внутренних частях печей и дымоходов. Такой продукт обязательно должен удаляться с мест, где он скапливается, так как при топке печей, особенно при их перекаливании, он может воспламеняться, и тогда происходит пожар.

Садоводы, очищая дымоходы от сажи, обычно выбрасывают ее или в компост, или просто где придется. Внесение сажи в сборные компосты особенно целесообразно, когда они начинают закисать. Но исключительно эффективно применение сажи при борьбе с вредителями. В газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. писалось: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее ведро воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья - сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять с появлением гусениц, это не вредно». Естественно, что такую обработку следует делать в те дни, когда не ожидаются дожди, иначе труд пропадет даром.

Практика садоводов в наше время показывает, что никакая химия не помогает так противостоять различным вредителям, как водный раствор обычной сажи.

Для приготовления рабочего раствора в ведро насыпают банку обычной печной сажи, размешивают хорошо в воде, добавляют в раствор для лучшего прилипания 20-40 г хозяйственного мыла и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатывают все кусты и невысокие деревья. Концы веток можно обмакивать прямо в ведро с раствором. Для обработки высоких деревьев раствор готовится следующим образом: 500-600 г сажи разводятся в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляется кусочек хозяйственного мыла, затем доливается вода до 10 л. Лучше хозяйственное мыло заранее развести в воде, которую доливают. Затем с помощью лестницы веником или распылителем обрабатывают высокорослые растения. Начинать следует с верхушки, и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю.

При использовании опрыскивателя (чтобы он не засорялся) раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля. Лучше увеличить концентрацию раствора сажи.

Яичную скорлупу, как местное удобрение, садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это пользы не приносит: скорлупу с удовольствием склевывают птицы. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который является хорошим известковым удобрением. Для нейтрализации кислотности на 1 м2 избыточно кислой почвы нужно внести примерно 0,5-0,6 кг карбоната кальция (извести), на сильнокислой - до 1 кг. Предварительно яичную скорлупу необходимо мелко истолочь или перемолоть в порошок, а еще лучше испечь в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит магний.

С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок - это тоже питание., но при сжигании скорлупы он уничтожается. Можно из скорлупы сделать жидкое удобрение для подкормки. Кусочки скорлупы укладывают в стеклянную (пластмассовую) 3-5-литровую банку, заливают водой и закрывают крышкой. Через 10-15 дней вода помутнеет, а настой приобретет неприятный запах. Значит настой готов. При использовании для подкормок его разбавляют водой (1:2-3).

Торфофекальные компосты (две части торфа - одна фекалий) - очень сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота, фосфора и калия содержится почти в 2 раза больше, чем в навозе.

При отсутствии торфа фекалии можно разводить водой (1:10) и использовать этот раствор. Однако следует помнить, что под овощные культуры, которые употребляются без кулинарной обработки, использовать фекалии в чистом виде нельзя, это может привести к распространению заболеваний. Под другие культуры их можно вносить за 15-20 дней до посадки, равномерно разбрасывая по участку, в противном случае возможно выгорание растений.

Обогатить почву азотом можно с помощью местных сидеральных зеленых удобрений. Для этого, как только грядки освободятся после уборки урожая, их нужно занять посевами клевера, донника, люпина, люцерны, бобовых растений (горох, фасоль, горчица белая, рапс). Они поглощают азот из воздуха и запасают его в особых клубеньках, образующихся на корнях. Когда растения подрастут, при осенней перекопке почвы их скашивают, рубят лопатой и заделывают в почву. В результате такой обработки она становится рыхлой, воздухопроницаемой и более плодородной.

К. Преображенский, кандидат с.-х. наук

Источник: http://sadisibiri.ru/udobr-mestn.html

Серия сообщений "Всё о подготовке почвы":
Часть 1 - Печная сажа и другие местные удобрения
Часть 2 - Известкование почвы на участке
Часть 3 - Разумное земледелие. С чего начать?
...
Часть 14 - Подробно о pH
Часть 15 - Грунт на котором не вытягивается рассада
Часть 16 - Фитоспорин-М. Применение, достоинства, предостережения

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку