Цитата сообщения VALERI-ELIN
К новогоднему столу предлагаем очередное симпатичное, оригинально оформленное блюдо — салат «Елочные шары». Зная простую кулинарную хитрость, как окрасить белки в голубой и сиреневый цвет с помощью обычных продуктов, можно легко превратить самую простую закуску в эффектную композицию. Ярко, нарядно и вкусно! А что еще нужно для праздничного застолья?!
Взяв за идею оформление, в такой интерпретации можно приготовить любой майонезный салат. Отлично подойдет «Оливье», «Мимоза», крабовый салат и т.д. В данном примере мы решили поэкспериментировать с популярным и любимым многими «Столичным» салатом — получилось замечательно!
Ингредиенты:Салат Елочные шары рецепт с фотоТаблица мер и весов
куриное филе — 300 г;
огурцы маринованные — 150 г;
картофель — 200 г;
яйца — 5 шт.;
майонез — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Для окрашивания белка:
краснокочанная капуста — 100 г;
свекла — 100 г.
Для декора:
укроп свежий — 4-5 веточек.
Как приготовить салат «Новогодние шары»
Первым делом подготовим «красители» для яичного белка. Краснокочанную капусту измельчаем в чаше блендера, выкладываем в удобную емкость.
Вливаем примерно 150-200 мл обычной питьевой воды, перемешиваем. Жидкость сразу окрасится в насыщенный сине-фиолетовый цвет.
Свеклу натираем крупной стружкой, помещаем в другую посуду и заливаем 100-150 мл воды.
Процеживаем капустный и свекольный сок в разные емкости. Вареные яйца разрезаем вдоль пополам, желток извлекаем и пока убираем в сторону. Половину белков помещаем в свекольную жидкость, а остальные опускаем в посуду с капустным соком. Оставляем примерно на 20 минут.Как приготовить салат
Окрашенным белкам позволяем обсохнуть.
Тем временем готовим простой салат. Вареное филе разделяем на волокна.
Огурцы рубим мелкими кубиками.
Отваренный картофель очищаем и тоже нарезаем мелко.
Соединяем филе, картофельную и огуречную нарезку. Заправляем майонезом, солим и перчим.
На большую тарелку выкладываем подготовленный салат в виде трех одинаковых по размеру шаров.
По отдельности мелко натираем цветные белки и яичные желтки. Оформляем салат — полностью покрываем каждый «шар» яичной крошкой. Слегка прижимаем крупинки белков и желтков ладонью, чтобы они тщательно закрепились на салате. В итоге получаем три «шара» разного цвета. Лишние крошки, оставшиеся на тарелке, аккуратно убираем салфеткой.
Чтобы верхний слой не потемнел, накрываем салат фольгой или подходящей по размеру посудой, убираем в холодильник. Перед подачей выкладываем на тарелку веточки укропа для имитации сосновых/еловых ветвей. По желанию можно дополнить наши «шары» узором, вырезав из кусочка сыра или красного перца небольшие звездочки или другие фигурки. Также можно сделать узор с помощью майонеза.
Салат «Елочные шары» готов! Приятного аппетита!
http:/kulinarnia.ru/salaty/salaty-s-kuritcei/salat-elochnye-shary.html