-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнастасияЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 5819
Комментариев: 318
Написано: 6172


Домашний сыр маскарпоне

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 00:48 + в цитатник


Сыр маскарпоне - удовольствие не из дешевых, но как оно может быть дешевым, если сливки, из которых производят этот сыр также не дешевые. Но удешевить продукт можно, сделав его дома.

Теперь сделать десерт Тирамису будет еще проще и доступней.

Надо будет потратиться на кулинарный термометр, который потом пригодится в кухне для приготовления мяса да птицы до идеальной степени готовности, сиропов, джемов и меренг. Можно и без термометра, но результат может быть не предсказуем. Недогреете сливки, они не свернутся как надо, перегреете, слишком сильно свернутся.

Все довольно просто в приготовлении, но есть некоторые нюансы:

1) У меня сливки 30 %, но можно брать жирнее. Менее жирные нельзя, не будет сыр как надо. Из таких сливок получается кремовый сыр, который не оставляет ощущения жирности на языке. Такой каким люблю его я... Хотите сыр жирнее, плотнее, богаче, берите сливки жирнее. Не советую брать домашние сливки, в основном, они слишком слишком жирные.

2) Чтобы придать сыру более плотную текстуру, добавьте 2-3 ст.л. сухого молока в сливки при нагревании и мешайте до полного его интегрирования.

3) После добавления лимонного сока, мешать нужно очень осторожно и совсем немного, ровно столько, чтобы сок распределился равномерно. Чем больше Вы мешаете тем более зернистым будет сыр. Это не желательно.

Итак:

Около 300 грамм

500 мл сливок 30%
2 ст.л. лимонного сока

Время приготовления: 10 часов

1) Поместите сливки в небольшой сотейник с толстым дном, на медленном огне нагревайте до 85 -88 ᵒС. Снимите с огня и введите лимонный сок.


Помешайте и оставьте до остывания при комнатной температуре.


2) Густое сито застелите 3-4 слоями марлевой ткани и поместите сито на миску, в которую будет стекать сыворотка. Переложите сливочную массу в сито, слегка утрамбуйте (но не сильно).


Накройте все пищевой пленкой и поставьте в холодильника на 8-10 часов. Все что останется в сите и есть сыр маскарпоне.


Переложите сыр в герметическую емкость и храните в холодильнике не дольше 3-4-х дней.

Серия сообщений "делаем сыр,домашнюю молочку 1":
Часть 1 - домашняя сметана
Часть 2 - Яичный сыр
...
Часть 25 - низкокаллорийный сыр
Часть 26 - Домашний сыр Маскарпоне
Часть 27 - Домашний сыр маскарпоне
Часть 28 - Домашняя сгущёнка за 15 минут
Часть 29 - Домашний творог в микроволновке!
...
Часть 48 - Сыр Панир
Часть 49 - Панир – домашний сыр
Часть 50 - Творог домашний



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку