-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнастасияЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 5819
Комментариев: 318
Написано: 6172


Домашний маскарпоне

Среда, 07 Ноября 2012 г. 22:32 + в цитатник


Состав:

400 мл сливок (от 15 до 20%)
1 ч. л. лимонного сока

Сливки выливаем в посуду и ставим на водяную баню. На минимальном огне при постоянном помешивании доводим сливки почти до температуры кипения (85 градусов, сливки должны вот – вот закипеть, но еще не кипят).

Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Возвращаем сливки на водяную баню на минимальный огонь и, постоянно помешивая, следим за изменением структуры сливок. Постепенно сливки начнут сворачиваться и будут похожими на кефир, затем масса уплотнится и станет напоминать густой крем. На это уйдет от 5 до 20 минут.
Очень важно не передержать сливки, иначе у сыра может появиться «вареный» привкус. Снимаем сливки с огня и даем остыть 15 минут.
Над пустой посудой устанавливаем сито, которое застилаем хлопковой тканью или марлей, сложенной в 4 слоя.

Выкладываем сыр в сито и даем стечь сыворотке 40 минут. Затем подвешиваем сыр еще на час, чтобы сыворотка полностью удалилась и сыр уплотнился.
Перекладываем сыр обратно в сито, кладем небольшой груз (около 300 г) и отправляем в холодильник минимум на 8 – 9 часов.
Готовый сыр перекладываем в миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 -2 дня, после чего его можно будет использовать.



Домашний "сыр" маскарпоне


Ингредиенты:


400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
1 чайная ложка лимонного сока


Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)


Приготовление:


1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.


2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.


3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).


4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу

Серия сообщений "делаем сыр,домашнюю молочку 1":
Часть 1 - домашняя сметана
Часть 2 - Яичный сыр
...
Часть 14 - Сыр типа "Моцареллы" при помощи молокосвертывающего фермента
Часть 15 - Лабанэ(соленый творог)
Часть 16 - Домашний маскарпоне
Часть 17 - Рикотта из кефира
Часть 18 - домашние сыры - Сулугуни и Адыгейский
...
Часть 48 - Сыр Панир
Часть 49 - Панир – домашний сыр
Часть 50 - Творог домашний


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку