-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АнастасияЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2012
Записей: 5819
Комментариев: 318
Написано: 6172


Короткий рукав

Суббота, 20 Октября 2012 г. 03:59 + в цитатник
Цитата сообщения Викторка_К Короткий рукав

Чтобы швеи могли немедленно применить свои знания по трансформации базового рукава в рукав прямого покроя, мы сейчас вы­полним один из наиболее часто встречающихся рукавов — короткий рукав.

 

Затем мы оставим на время рукава ради менее технологически чис­того предмета — фантазийной юбки. Этот перерыв окажется спаситель­ным для учащихся, которых несколько утомили такие технологичные темы, как рукав.

Для всех рукавов, которые не повторяют форму руки (а стало быть, имеют шов по локтевому срезу), мы будем использовать единственный шов по нижней стороне рукава.

 

Не важно, где этот шов будет расположен относительно бокового шва лифа, — оба эти шва не имеют ничего общего между собой. Главное — получше спрятать шов на нижней стороне рукава. Вы должны знать, что видимые швы на рукаве эстетичны лишь потому, что они изогнуты. Но это совсем не так в отношении прямолинейного шва, который может быть оправдан, если он виден, только когда выполняет декоративную функ­цию и проходит прямо по середине руки (например, по долевой нити).

 

Классический короткий рукав

Поскольку речь идет о цельнокроеном рукаве, начертите окат базо­вого рукава. Затем скопируйте чертеж на лист бумаги (рис. 202), четко обозначив концы линии, засечки для посадки, линии С и А.

 

Изменение, вызванное малень­кой вытачкой локтевой линии, в рас­чет не берется.

1. Не обращая внимания на концы линии оката рукава, распределите по линии А реальную ширину
рукава (в нашем примере — 35 см) поровну с каждой стороны от линии С (то есть по 17,5 см).

 

2.   Параллельно линии А проведите линию низа рукава, которая в классическом коротком рукаве расположена в 5 см ниже самой низкой точки оката.

 

3.   Из точек 2 опустите перпендикуляры до пересечения с линией низа, определяющие ширину рукава. От полученных точек отложите внутрь по 1 см и проведите наклонные линии к точкам 2 (на рис. 202 цифры 1 обведены кружком). На пересечении этих линий с линией оката поставьте 3 точки. Припуск по низу рукава составляет 4 см (29 + 4 = 33 см).

 

Можно начертить короткий рукав различной длины, но определить ее можно только после черчения наклонных линий для шва в соответ­ствии с мерками, иначе эти линии не будут иметь такого же наклона.

 

При проведении наклонных линий к засечкам 2 полученная шири­на рукава от одной метки 3 до другой в действительности слегка умень­шена, однако этим можно пренебречь, так как для короткого рукава это даже лучше.

 

4.  На рис. 202 часть оката, отнятая сзади, показана спереди. Речь не идет о том, чтобы убрать кусок сзади, чтобы прибавить его спереди. Вот как следует поступить:

  • Вырежьте лекало, делая минималь­ные припуски по всем линиям. Если вы хотите сохранить лекало, выполните эту работу на копии.
  • Сложите рукав на плоскости, как по­казано на рис. 203, и поместите линию верхней части рукава на линию доле­вой нити.
  • Сделайте то же самое с верхней ли­нией рукава. При этом линии длины рукава окажутся напротив друг друга.
  • Между засечкой 1 верхней части и засечкой 3 нижней части на­чертите недостающую часть оката рукава, которая иногда точно под­ходит к предыдущим точкам 1 и 3, а иногда ее следует подправить, чтобы она получилась плавной. На рис. 203 пунктирная линия по­казывает первоначальное положение концов рукава.

При закрытом рукаве, как на рис. 203, линия низа рукава немного приподнимается, но исправлять эту погрешность необязательно. Чтобы убедиться в этом, достаточно надеть рукав на руку.

 

 

5.    Чтобы укоротить или удлинить рукав, измерьте желаемую длину рукава на руке и перенесите мерку по линии долевой нити, начиная от вершины рукава. Проведите линию, параллельную той, которая отме­чает длину классического короткого рукава. При необходимости про­ведите наклонные линии шва, соответствующие выбранной длине.

 

6.    Как отличить переднюю и заднюю части цельнокроеного рукава.

Для рукава из двух частей вопрос так не ставится, так как его форма с обозначением положения локтя ясно дает по­нять, где расположена его задняя часть.

 

Возьмите за правило надписывать слова «к переду» на всех лекалах рукава, какими бы они ни были. Перенося рукав на ткань, обо­значайте каким-нибудь способом его переднюю часть, чтобы избежать ошибки при монтаже.

 

Лучше всего воспользоваться приемом, ко­торый в ходу у профессиональных портных: вы­режьте маленький уголок на ткани напротив засечки X на передней ча­сти рукава (на рис. 204 стрелка указывает место засечки на шве). На этом месте шов не имеет натяжения, и маленькая засечка ни на что не повлияет. На спинной части рукава засечку делать не надо.

 

 

Если вы не сделали засечку, можно поступить следующим образом (этот прием годится для всех рукавов): сложите ткань по линии долевой нити и сравните обе половинки оката — более крутой изгиб всегда оз­начает переднюю часть рукава (см. пунктирную линию на рис. 204).

Не рекомендуем руководствоваться более выраженной кривизной на линии оката, так как она может меняться в зависимости от стиля рукава.

 

Обтягивающий короткий рукав

Этот рукав просто более узкий внизу, чем предыдущий. Мы назвали его так, чтобы отличить.

 

Очевидно, что неумеренное сужение рукава ограничивает подвиж­ность руки. Убедиться в этом можно во время примерки лифа с вметан­ными рукавами, которые выполнены по хорошо подогнанному лекалу. Сделайте перед зеркалом несколько движений руками в разные сторо­ны. А потом попробуйте так же подвигать руками, заузив рукав по всем швам. Тот же опыт можете проделать и с лифом, стянув его по линии талии.

 

После подобных экспериментов вы не захотите терять время на поиски невозможного, потому что поймете, что удобство при движениях создается либо эластичностью самой ткани (например, трикотажа), либо определенной просторностью одежды. Надо уметь делать выбор между удобством и элегантностью, если мода не может предложить вам все сразу.

 

1.  Переснимите чертёж классического короткого рукава и перене­сите на него линию локтевого среза (на рис. 205 она показана мелкой пунктирной линией).

 

2.  От верхней точки этой линии постройте вытачку (она показана мелким пунктиром) с распахом 2 см по линии низа рукава.

Низ классического короткого рукава мы уменьшили на 2 см, а узко­го короткого рукава надо уменьшить еще на 2 см.

 

3.  Закройте полученную вытачку и вы увидите, что вся задняя часть рукава наклонена книзу (см. рис. 206). Склейте скотчем закрытую вы­тачку или переснимите лекало на другой лист.

Низ рукава потерял прямолинейность, однако желательно сохра­нить эту новую форму, несмотря на то что при подгибе возникают не­которые сложности.

 

4.  Чтобы сохранить линию низа, лучше обработать его подкройной обтачкой, вырезанной по форме края рукава (см. рис. 170). Для мягких тканей иногда можно использовать подгиб, растягивая его утюгом, что­бы сохранить изогнутую форму.

  • Для менее элегантной одежды, для которой небольшое отступле­ние от технологии не представляет особой важности, можно провес­ти прямую линию низа рукава, как показано на рис. 206 пунктирной линией.

5.  Чтобы еще больше заузить рукав, надо попробовать сделать это непосредственно на руке.

  • Раскроите рукав из хлопчатобумажной ткани, постепенно углу­бив вытачку на задней части или добавив еще одну вытачку, чтобы она оказалась чуть дальше по направлению к срезу.

6.  С помощью этого рукава откорректируйте базовое лекало.

 

Рукавчик

Рукавчиком мы назовем очень короткий и узкий классический ру­кав, который время от времени входит в моду. Рукавчик не имеет посад­ки и почти лишен ширины, однако он весьма удобный и благодаря тому, что очень короткий, и благодаря тому, что пройма снизу приподнята больше обычной.

Для тех, кто не любит весьма облегающую пройму, рукавчик не по­дойдет.

 

1. Переснимите на лист бумаги классический короткий рукав и про­ведите горизонтальную пунктирную линию, соединяющую оба конца оката (рис. 207).

Эта горизонтальная линия ограничивает часть рукава, обычно назы­ваемую головкой. Высота головки пропорциональна высоте руки от пле­ча до проймы. Рассмотрите рис. 209: горизонтальная линия на руке обо­значает глубину проймы. Это доказывает, что при укорочении рукава кверху (например, к засечке, обозначенной стрелкой на рис. 209) надо полностью переделывать низ рукава от засечекХ и О. Теперь вам понятно, что, несмотря на свою кажущуюся простоту, рукавчик требует кропот­ливой работы.

 

2.  Сужение рукавчика. Какпоказано на рис. 207, на расстоянии 1,5 см от концов оката проведите 2 вертикальные линии (мелкие пунктирные линии) параллельно линии долевой нити. Это умень­шит ширину рукава по низу на 3 см (постоянная ве­личина, применяемая для всех подобных рукавов).

 

3.  Укорочение рукавчика. Теперь выпрямите кон­цы линии оката таким образом, чтобы можно было укоротить рукав. Правило таково: чем больше вы­прямляется линия оката, тем меньше становится дай­на рукава, если ей предварительно задана фиксиро­ванная величина, как в нашем примере (на рис. 208 — мелкий пунктир, вынесенный за пределы рукава).

Если выпрямлять выпуклость оката без предва­рительного уменьшения ширины рукава, то рукав расширится вместо того, чтобы сузиться (чтобы начертить рукавчик, используйте цветной карандаш). В нашем примере концы оката подняты на 2 см (рис. 208, цифра 2 в квадрате).

Чтобы не усложнять изложение, продолжим выполнять чертеж, а за­тем вернемся к комментариям.

 

4.  Полученные точки концов оката соедините изогнутой линией с окатом основы рукава (на 2 см ниже засечек X и О).

 

5.  Проведите временную линию длины рукавчика на 3 см ниже кон­цов линии оката (горизонтальная линия мелким пунктиром на рис. 208).

 

6. Линии боковых срезов наклоните внутрь на 0,5 см.

 

7.  Проведите окончательную линию низа рукава в виде изогнутой линии, имеющей посередине прогиб 2,5 см над горизонтальным мел­ким пунктиром.

Перечеркните засечки X и О — они больше не нужны, так как рукав­чик втачивают в пройму без посадки либо с незначительной посадкой.

 

8. Кривизна нижней линии не позволяет сделать обычный подгиб внизу рукавчика. Для этого надо выкроить обтачку по форме низа рукава:

  • переснимите линию низа рукава и все линии, расположенные ниже;
  • проведите линию, параллельную линии низа на расстоянии 2,5 см от края (полоску кроите в том же направлении по долевой нити, что и рукавчик; в крайнем случае, обтачку можно раскроить в любом направлении долевой нити).

 

9. Пройма для рукавчика. Из предыдущего материала вы узнали, что выпрямление концов оката рукава обязательно ведет к соответствующе­му выпрямлению низа проймы. С другой стороны, значительное умень­шение длины оката рукава, вызванное необходи­мостью максимально заузить низ рукава, вызовет пропорциональное уменьшение проймы.

Поэтому для рукавчика следует использовать пройму, применяющуюся для лифа без рукавов (см. рис. 99).

 

10. Удлинение рукавчика. За редким исключе­нием облегающий рукав, если он не слишком ко­роток, носить не очень удобно. Это не касается эластичных тканей, поэтому ничто не мешает при желании использовать лиф с зауженной проймой (рис. 99) и при этом значительно удлинить рукавчик (например, до сги­ба локтя). Однако вы должны обязательно использовать зауженную пройму, иначе могут появиться некрасивые морщины в нижней части проймы, как показано на рис. 210. Этот дефект логически вытекает из- за выпрямления кривизны оката рукава.

 

Может случиться и так, что, минуя наши рекомендации, вы выпол­ните удлиненный узкий рукав в нормальной пройме и при этом он от­лично сядет. Тем лучше! Однако не спешите делать скорых выводов. Су­ществует такое разнообразие типов телосложения, что практически нет ничего невозможного. Общие рекомендации, которые мы вам даем, яв­ляются результатом, достигнутым на огромном количестве фигур. Они просто помогут вам усовершенствовать ваш собственный опыт.

 

11. При выпрямлении кривизны в пункте 3 фигурировали 2 см. Эта цифра помещена в квадрат, а не в кружок, и это значит, что для разных размеров данная величина не является постоянной.

В самом деле, при отсутствии определенной мерки, придется опыт­ным путем выпрямлять кривизну оката до тех пор, пока его длина не сравняется с окружностью проймы. Однако метод проб и ошибок дос­таточно долог. Лучше заранее сделать небольшой расчет, который по­может выполнить чертеж быстро и точно.

Мы даем таблицу (цифры могут колебаться в пределах 1—2 мм), где эмпирическим путем выведена зависимость между длиной оката и вели­чиной изменения его кривизны с каждой стороны:

 

ТАБЛИЦА ЗАВИСИМОСТИ ДЛИНЫ ОКАТА ОТ КРИВИЗНЫ

Сделайте небольшой расчет для промежуточных величин.

 

Теперь мы даем расчет мерки для вычитания из длины оката рукава (пример для обхвата руки 29 см):

  • рукав имеет излишек по окату 4,5 см по отношению к нормальной пройме;
  • нормальная пройма уменьшена на 4 см (см. рис. 99);
  • общий излишек по окату рукава составляет 8,5 см по отношению к уменьшенной пройме;
  • следует оставить излишек по окату примерно '/4 от общей величи­ны (8,5 : 4 = 2,1 см);
  • из общего излишка вычитаем оставшиеся 3/4, то есть 6,3 см;
  • при уменьшении ширины рукава 3 см уже вычтены (см. рис. 207);
  • осталось уменьшить величину оката всего на 3,3 см.

Вернитесь к таблице и обратите внимание, что можно получить бо­лее точную величину уменьшения, выпрямляя кривизну оката более чем на 2 см. То есть, чтобы получить уменьшение на 3 см, надо выпрямить кривизну точно на 2,3 см.

В таблице мы дали вам только простые цифры (без промежуточных), чтобы избежать длинных комментариев, которые трудны для понима­ния, когда задания не выполняются на практике. 

Серия сообщений "техника шитья (как шить...) 2":
Часть 1 - Рукава для детской одежки – делаем сами. Часть 5 Рукав волан.
Часть 2 - Рукава для детской одежки – делаем сами. Часть 4 Рукав крылышко.
...
Часть 31 - Конструирование воротников
Часть 32 - Отделочная строчка.
Часть 33 - Короткий рукав
Часть 34 - Способы обработки пройм в изделиях без рукавов.
Часть 35 - Способы обработки горловины в изделиях без воротника.
...
Часть 48 - Цельнокроеный длинный рукав Пошаговое построение - Основы кроя и шитья
Часть 49 - Как изменить выкройку воротника
Часть 50 - Выкройка стояче-отложного воротника с цельнокроеной стойкой - Основы кроя и шитья


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку