Короткий рукав |
Чтобы швеи могли немедленно применить свои знания по трансформации базового рукава в рукав прямого покроя, мы сейчас выполним один из наиболее часто встречающихся рукавов — короткий рукав.
Затем мы оставим на время рукава ради менее технологически чистого предмета — фантазийной юбки. Этот перерыв окажется спасительным для учащихся, которых несколько утомили такие технологичные темы, как рукав.
Для всех рукавов, которые не повторяют форму руки (а стало быть, имеют шов по локтевому срезу), мы будем использовать единственный шов по нижней стороне рукава.
Не важно, где этот шов будет расположен относительно бокового шва лифа, — оба эти шва не имеют ничего общего между собой. Главное — получше спрятать шов на нижней стороне рукава. Вы должны знать, что видимые швы на рукаве эстетичны лишь потому, что они изогнуты. Но это совсем не так в отношении прямолинейного шва, который может быть оправдан, если он виден, только когда выполняет декоративную функцию и проходит прямо по середине руки (например, по долевой нити).
Поскольку речь идет о цельнокроеном рукаве, начертите окат базового рукава. Затем скопируйте чертеж на лист бумаги (рис. 202), четко обозначив концы линии, засечки для посадки, линии С и А.
Изменение, вызванное маленькой вытачкой локтевой линии, в расчет не берется.
1. Не обращая внимания на концы линии оката рукава, распределите по линии А реальную ширину
рукава (в нашем примере — 35 см) поровну с каждой стороны от линии С (то есть по 17,5 см).
2. Параллельно линии А проведите линию низа рукава, которая в классическом коротком рукаве расположена в 5 см ниже самой низкой точки оката.
3. Из точек 2 опустите перпендикуляры до пересечения с линией низа, определяющие ширину рукава. От полученных точек отложите внутрь по 1 см и проведите наклонные линии к точкам 2 (на рис. 202 цифры 1 обведены кружком). На пересечении этих линий с линией оката поставьте 3 точки. Припуск по низу рукава составляет 4 см (29 + 4 = 33 см).
Можно начертить короткий рукав различной длины, но определить ее можно только после черчения наклонных линий для шва в соответствии с мерками, иначе эти линии не будут иметь такого же наклона.
При проведении наклонных линий к засечкам 2 полученная ширина рукава от одной метки 3 до другой в действительности слегка уменьшена, однако этим можно пренебречь, так как для короткого рукава это даже лучше.
4. На рис. 202 часть оката, отнятая сзади, показана спереди. Речь не идет о том, чтобы убрать кусок сзади, чтобы прибавить его спереди. Вот как следует поступить:
При закрытом рукаве, как на рис. 203, линия низа рукава немного приподнимается, но исправлять эту погрешность необязательно. Чтобы убедиться в этом, достаточно надеть рукав на руку.
5. Чтобы укоротить или удлинить рукав, измерьте желаемую длину рукава на руке и перенесите мерку по линии долевой нити, начиная от вершины рукава. Проведите линию, параллельную той, которая отмечает длину классического короткого рукава. При необходимости проведите наклонные линии шва, соответствующие выбранной длине.
6. Как отличить переднюю и заднюю части цельнокроеного рукава.
Для рукава из двух частей вопрос так не ставится, так как его форма с обозначением положения локтя ясно дает понять, где расположена его задняя часть.
Возьмите за правило надписывать слова «к переду» на всех лекалах рукава, какими бы они ни были. Перенося рукав на ткань, обозначайте каким-нибудь способом его переднюю часть, чтобы избежать ошибки при монтаже.
Лучше всего воспользоваться приемом, который в ходу у профессиональных портных: вырежьте маленький уголок на ткани напротив засечки X на передней части рукава (на рис. 204 стрелка указывает место засечки на шве). На этом месте шов не имеет натяжения, и маленькая засечка ни на что не повлияет. На спинной части рукава засечку делать не надо.
Если вы не сделали засечку, можно поступить следующим образом (этот прием годится для всех рукавов): сложите ткань по линии долевой нити и сравните обе половинки оката — более крутой изгиб всегда означает переднюю часть рукава (см. пунктирную линию на рис. 204).
Не рекомендуем руководствоваться более выраженной кривизной на линии оката, так как она может меняться в зависимости от стиля рукава.
Этот рукав просто более узкий внизу, чем предыдущий. Мы назвали его так, чтобы отличить.
Очевидно, что неумеренное сужение рукава ограничивает подвижность руки. Убедиться в этом можно во время примерки лифа с вметанными рукавами, которые выполнены по хорошо подогнанному лекалу. Сделайте перед зеркалом несколько движений руками в разные стороны. А потом попробуйте так же подвигать руками, заузив рукав по всем швам. Тот же опыт можете проделать и с лифом, стянув его по линии талии.
После подобных экспериментов вы не захотите терять время на поиски невозможного, потому что поймете, что удобство при движениях создается либо эластичностью самой ткани (например, трикотажа), либо определенной просторностью одежды. Надо уметь делать выбор между удобством и элегантностью, если мода не может предложить вам все сразу.
1. Переснимите чертёж классического короткого рукава и перенесите на него линию локтевого среза (на рис. 205 она показана мелкой пунктирной линией).
2. От верхней точки этой линии постройте вытачку (она показана мелким пунктиром) с распахом 2 см по линии низа рукава.
Низ классического короткого рукава мы уменьшили на 2 см, а узкого короткого рукава надо уменьшить еще на 2 см.
3. Закройте полученную вытачку и вы увидите, что вся задняя часть рукава наклонена книзу (см. рис. 206). Склейте скотчем закрытую вытачку или переснимите лекало на другой лист.
Низ рукава потерял прямолинейность, однако желательно сохранить эту новую форму, несмотря на то что при подгибе возникают некоторые сложности.
4. Чтобы сохранить линию низа, лучше обработать его подкройной обтачкой, вырезанной по форме края рукава (см. рис. 170). Для мягких тканей иногда можно использовать подгиб, растягивая его утюгом, чтобы сохранить изогнутую форму.
5. Чтобы еще больше заузить рукав, надо попробовать сделать это непосредственно на руке.
6. С помощью этого рукава откорректируйте базовое лекало.
Рукавчиком мы назовем очень короткий и узкий классический рукав, который время от времени входит в моду. Рукавчик не имеет посадки и почти лишен ширины, однако он весьма удобный и благодаря тому, что очень короткий, и благодаря тому, что пройма снизу приподнята больше обычной.
Для тех, кто не любит весьма облегающую пройму, рукавчик не подойдет.
1. Переснимите на лист бумаги классический короткий рукав и проведите горизонтальную пунктирную линию, соединяющую оба конца оката (рис. 207).
Эта горизонтальная линия ограничивает часть рукава, обычно называемую головкой. Высота головки пропорциональна высоте руки от плеча до проймы. Рассмотрите рис. 209: горизонтальная линия на руке обозначает глубину проймы. Это доказывает, что при укорочении рукава кверху (например, к засечке, обозначенной стрелкой на рис. 209) надо полностью переделывать низ рукава от засечекХ и О. Теперь вам понятно, что, несмотря на свою кажущуюся простоту, рукавчик требует кропотливой работы.
2. Сужение рукавчика. Какпоказано на рис. 207, на расстоянии 1,5 см от концов оката проведите 2 вертикальные линии (мелкие пунктирные линии) параллельно линии долевой нити. Это уменьшит ширину рукава по низу на 3 см (постоянная величина, применяемая для всех подобных рукавов).
3. Укорочение рукавчика. Теперь выпрямите концы линии оката таким образом, чтобы можно было укоротить рукав. Правило таково: чем больше выпрямляется линия оката, тем меньше становится дайна рукава, если ей предварительно задана фиксированная величина, как в нашем примере (на рис. 208 — мелкий пунктир, вынесенный за пределы рукава).
Если выпрямлять выпуклость оката без предварительного уменьшения ширины рукава, то рукав расширится вместо того, чтобы сузиться (чтобы начертить рукавчик, используйте цветной карандаш). В нашем примере концы оката подняты на 2 см (рис. 208, цифра 2 в квадрате).
Чтобы не усложнять изложение, продолжим выполнять чертеж, а затем вернемся к комментариям.
4. Полученные точки концов оката соедините изогнутой линией с окатом основы рукава (на 2 см ниже засечек X и О).
5. Проведите временную линию длины рукавчика на 3 см ниже концов линии оката (горизонтальная линия мелким пунктиром на рис. 208).
6. Линии боковых срезов наклоните внутрь на 0,5 см.
7. Проведите окончательную линию низа рукава в виде изогнутой линии, имеющей посередине прогиб 2,5 см над горизонтальным мелким пунктиром.
Перечеркните засечки X и О — они больше не нужны, так как рукавчик втачивают в пройму без посадки либо с незначительной посадкой.
8. Кривизна нижней линии не позволяет сделать обычный подгиб внизу рукавчика. Для этого надо выкроить обтачку по форме низа рукава:
9. Пройма для рукавчика. Из предыдущего материала вы узнали, что выпрямление концов оката рукава обязательно ведет к соответствующему выпрямлению низа проймы. С другой стороны, значительное уменьшение длины оката рукава, вызванное необходимостью максимально заузить низ рукава, вызовет пропорциональное уменьшение проймы.
Поэтому для рукавчика следует использовать пройму, применяющуюся для лифа без рукавов (см. рис. 99).
10. Удлинение рукавчика. За редким исключением облегающий рукав, если он не слишком короток, носить не очень удобно. Это не касается эластичных тканей, поэтому ничто не мешает при желании использовать лиф с зауженной проймой (рис. 99) и при этом значительно удлинить рукавчик (например, до сгиба локтя). Однако вы должны обязательно использовать зауженную пройму, иначе могут появиться некрасивые морщины в нижней части проймы, как показано на рис. 210. Этот дефект логически вытекает из- за выпрямления кривизны оката рукава.
Может случиться и так, что, минуя наши рекомендации, вы выполните удлиненный узкий рукав в нормальной пройме и при этом он отлично сядет. Тем лучше! Однако не спешите делать скорых выводов. Существует такое разнообразие типов телосложения, что практически нет ничего невозможного. Общие рекомендации, которые мы вам даем, являются результатом, достигнутым на огромном количестве фигур. Они просто помогут вам усовершенствовать ваш собственный опыт.
11. При выпрямлении кривизны в пункте 3 фигурировали 2 см. Эта цифра помещена в квадрат, а не в кружок, и это значит, что для разных размеров данная величина не является постоянной.
В самом деле, при отсутствии определенной мерки, придется опытным путем выпрямлять кривизну оката до тех пор, пока его длина не сравняется с окружностью проймы. Однако метод проб и ошибок достаточно долог. Лучше заранее сделать небольшой расчет, который поможет выполнить чертеж быстро и точно.
Мы даем таблицу (цифры могут колебаться в пределах 1—2 мм), где эмпирическим путем выведена зависимость между длиной оката и величиной изменения его кривизны с каждой стороны:
ТАБЛИЦА ЗАВИСИМОСТИ ДЛИНЫ ОКАТА ОТ КРИВИЗНЫ
Сделайте небольшой расчет для промежуточных величин.
Теперь мы даем расчет мерки для вычитания из длины оката рукава (пример для обхвата руки 29 см):
Вернитесь к таблице и обратите внимание, что можно получить более точную величину уменьшения, выпрямляя кривизну оката более чем на 2 см. То есть, чтобы получить уменьшение на 3 см, надо выпрямить кривизну точно на 2,3 см.
В таблице мы дали вам только простые цифры (без промежуточных), чтобы избежать длинных комментариев, которые трудны для понимания, когда задания не выполняются на практике.
Серия сообщений "техника шитья (как шить...) 2":
Часть 1 - Рукава для детской одежки – делаем сами. Часть 5 Рукав волан.
Часть 2 - Рукава для детской одежки – делаем сами. Часть 4 Рукав крылышко.
...
Часть 31 - Конструирование воротников
Часть 32 - Отделочная строчка.
Часть 33 - Короткий рукав
Часть 34 - Способы обработки пройм в изделиях без рукавов.
Часть 35 - Способы обработки горловины в изделиях без воротника.
...
Часть 48 - Цельнокроеный длинный рукав Пошаговое построение - Основы кроя и шитья
Часть 49 - Как изменить выкройку воротника
Часть 50 - Выкройка стояче-отложного воротника с цельнокроеной стойкой - Основы кроя и шитья
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |