2 литра пастеризованого! молока(читайте на упаковке,это важно!), или лучше настоящего молока(домашнего), но не в коем случае не стерелизованого или супер пастеризованого!
400 граммов сметаны(я брала 15-ти процентную)
6 шт. яиц
2-3 ч. ложки соли(в оригинальном рецепте было 2-3 столовых ложки соли,я столько не стала добавлять)
Приготовление:
1. Молоко,сметана и яйца должны быть очень свежие,и хорошего качества,берите ту фирму в которой вы уверены.
2. Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь,пусть закипает. Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной
3. Молоко довести до кипения, помешивая чтоб не пригорело,затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно- яичную смесь,все время помешивая варить минут 5-6, пока сыворотка не отделиться от творога.
4. Сито или дуршлаг застелить марлей сложенной в два слоя, под низ подставить кастрюлю, перелить сырную массу.дать сыворотке хорошо стечь.
5. Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку,а на нее литровую банку с водой.Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник, (я оставляла на ночь в холодильнике под прессом).Затем аккуратно марлю снять,сыр переложить на тарелку.
брынзу я делаю так:беру 8литров молока цельного.довожу до кипения,наливаю туда пол стакана уксуса,если начнет отделятся сыворотка то можно и меньше.дуршлак застилаем марлей и даем сыворотке стечь.накрыть сыр свисающими концами марли,и ставить под пресс часа на два.,когда сыр уже готов кусок этот ложем в сильно соленую холодную воду.тоже часа на два,очень вкусная брынза получается
сметану можно заменить литром кефира и ещё добавить по щепотке тмина и острого красного молотого перца-получится сыр немного пикантнее)))))
А еще хороший сыр по такому рецепту:в литре молока сварить 1кг творога(творог положить когда молоко закипит).Варить минут5.Откинуть и минут на 40 под гнет.Сухой творог через мясорубку,добавить3 яйца,100гр сл.масла,ч.л соды,ст.л.соли.Все перемешать и варить 7минут.Теплую смесь выложить в форму,смоченную холодной водой и остудить.
: 6 литров молока довести до кипения. Влить 3 литра хорошо размешанного скисшего молока. Пару минут подержать на огне. Хорошо отцедить. Соль, тмин, кунжут, перец... по вкусу. В марлю,и под гнёт в кастрюлю часа на три. Под гнёт можно залить подсоленной водой с добавлением листиков мяты или чего вам там захочется. Количество молока-кисляка регулируется по своему усмотрению в результате эксперимента))) или при условии наличия))) Перед употреблением хорошо бы хоть с полчаса выдержать в холодильнике - уже вытянутым из-под гнёта. Может храниться в холодильнике в целлофановом пакете (иначе высыхает и желтеет) довольно долго
Серия сообщений "делаем сыр,домашнюю молочку 2":
Часть 1 - Домашний сыр-брынза...
Часть 2 - лябaне дома и творог из него
Часть 3 - сыр маскарпоне
...
Часть 7 - Домашний сыр "без заморочек"
Часть 8 - Домашний сыр сулугуни – простой рецепт вкусного домашнего сыра
Часть 9 - Твердый сыр с оливками и зеленью