Цитата сообщения Goodwine
Лобио - как приготовить
Классический рецепт лобио
Лобио означает фасоль. Это традиционное грузинское блюдо, местные готовят его практически каждый день.
Но раньше его готовили не из фасоли, а из гиацинтового боба – долихоса. Лишь к началу 18 века лобио начали готовить из фасоли.
Многие пугаются названия и думают, что это некое заморское диво, которое невозможно воспроизвести дома, но это совершенно не так! Все продукты для лобио входят в наш повседневный рацион, поэтому приготовить это блюдо не составит большего труда даже новичку в мире кулинарии!
Существует великое множество рецептов лобио, но грузины придерживаются именно классического рецепта.
Испортить это блюдо практически нереально, у каждого оно получается очень вкусным.
Ингредиенты
500 грамм красной фасоли
1 головка репчатого лука
100 грамм грецких орехов
5 зубчиков чеснока
1 пучок свежей зелени по вкусу (кинза подойдет лучше всего)
соль по вкусу
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка красного перца
2 чайных ложки винного уксуса
специи по вкусу (кориандр, гвоздика, кардамон, имбирь и пр.)
Способ приготовления
Предварительно замочить фасоль на всю ночь, на утро слить воду и налить чистую. Поставить вариться.
Отварить фасоль до мягкости. Не нужно добавлять соль, так как может не развариться. Важно, чтобы бобы были хорошо отварены.
Когда фасоль будет готова нужно слить жидкость, но желательно будет оставить 1 стакан отвара, он нам еще понадобится.
Затем размять фасоль до состояния пюре, влить оставшийся отвар и потомить на медленном огне.
Нарежьте лук кольцами и обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле. Важно использовать именно оливковое масло, так как оно придает особый нежный вкус при обжарке.
Мелко нарежьте свежую зелень. В традиционном рецепте используется кинза, но можно заменить ее петрушкой.
Соедините зелень, специи и соль, затем потолките их ступкой.
Грецкие орехи можно измельчить в блендере с чесноком и добавить толченную ступкой массу, а можно потолочь прямо в ступке вместе с зеленью.
Теперь к фасоли нужно добавить обжаренный лук и измельченную ореховую смесь.
Дайте блюду повариться еще 7 минут, затем выключите и накройте крышкой на 15 минут.
Теперь влить винный уксус и перемешать.
Наше лобио готово! Украсьте колечками лука, веточкой петрушки или кинзы, можно посыпать кунжутом и подавайте к столу!
Теперь Вы сможете попробовать традиционную грузинскую кухню прямо у себя дома.