Цитата сообщения Belenaya
Сливовая смоква
Сливовая смоква - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще "сухое варенье", а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это - нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив, рябины. Я приготовила смокву из запеченных слив. Спасибо за рецепт mizuko!!!
Ингредиенты для Сливовая смоква
• слива — 1 кг;
• сахар — 180 г;
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в духовку на 25-30 минут при 180 С до размягчения слив.
Сливы слегка остудить. Затем разбить блендером до состояния пюре.
Высыпать сахар.
Хорошо перемешать.
Выложить на противень, застланный бумагой для выпечки. Сушить в духовке при 70 С 5-6 часов. Остудить. Я оставляла в выключенной духовке до утра. Снять с противня.
Нарезать на полоски. У меня получилось 7 полосок. Скрутить в рулетики.
Для длительного хранения можно сложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Для длительного хранения можно сложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Источник